И всё-таки я считаю, что это довольно глупое явление. Я даже знаю, чем можно было бы его заменить, но кто б меня послушал...
В статье Александра Трусова и фигурное прыгание я мимоходом упомянула этот момент, и мне пришёл такой комментарий:
Так вот, спасибо читателям и комментаторам, которые подбрасывают темы для новых рассуждений и статей. Правда спасибо. Тема действительно многогранная, и я, пожалуй, объясню свой взгляд на этот вопрос.
Итак, аргументы сторонников возрастного ценза: он должен быть, потому что он есть везде; десятилетние в неравных условиях с двадцатилетними; навскидку вспомню ещё тезисы "дети не могут чувствовать музыку и выражать чувства так, как взрослые", "сейчас из них всё выжмут и бросят", "надо заботиться о здоровье детей"... И что там ещё? "На детей смотреть неинтересно". Ну последнее уже вообще не аргумент. Одним неинтересно, другим интересно. Я вот юниорок с удовольствием смотрю. И детей тоже. Я с удовольствием смотрю сильных спортсменов, и мне неважно, сколько им лет.
Так вот, о равных и неравных условиях.
Я вам так скажу: неравные условия - это когда представительница Индии, которая прыгает одинарные прыжки, и представительница Монголии, которая еле-еле прыгает двойные и падает с них пять раз за программу, соревнуются с нашей Софьей Акатьевой, которая прыгает чисто каскад 4-3 и триксель в одной программе. Когда одна набирает за технику 44 балла в короткой программе, а другая 0.84 балла. Вот это - неравные условия. Хотя все они в одной возрастной группе. Индианка даже старше Софьи, ей 17 лет, а Софье 14. Но как они могут соревноваться? О чём думают те, кто это разрешает, мы не знаем, и в общем-то, не так уж плохо, что они это разрешили. Но вот тут - реально неравные условия! Как могут соревноваться квадистка и та, которая прыгает одинарные? Соревнований тут нет. Разве что просто просмотр возможностей...
Софья Акатьева набрала 233 балла за две программы. Саша Трусова набрала 216 баллов. Хотя Саша выступает по взрослой категории, а Софья по юниорам. Почему им нельзя соревноваться между собой? Софья хуже чувствует и выражает музыку, чем Саша? Прямо сильно хуже? Компоненты у них, кстати, тоже близки: 62.62 балла у Софьи, 64.40 у Саши.
А может, Сашу Трусову с индианкой заставить соревноваться? Они ж вообще ровесницы. У одной пять квадов в потенциале, у другой только одинарные прыжки. Вот это - неравные условия.
Я к тому, что равные условия не обязательно предоставлены равному возрасту. Именно поэтому в фигурном катании, как и в других видах спорта, есть не только возрастной ценз, но и спортивные разряды. И какой-нибудь третий юношеский не будет соревноваться с мастером спорта международного класса, потому что это неравные условия, это избиение младенцев. Вот только почему-то возрастной ценз перебивает все эти разряды, и квадистки соревнуются с одинарными прыжками, потому что просто те и другие юниоры, те и другие от 13 до 18 лет. Нет, что-то положительное в таких соревнованиях тоже найти можно, конечно. Если это можно назвать соревнованиями. Там соревнования, по сути, начинаются только где-то на предпоследней группе участниц, когда идёт какая-никакая борьба за попадание в десятку, а у сильнейших - на пьедестал.
Почему нельзя побеждать сильнейшему просто потому, что он сильнейший? В фигурном катании так получилось, что 14-летние могут по баллам обходить 17-летних и старше. Почему надо делать оглядку на возраст? Зачем? Ради чего? Они же могут обходить, зачем их сдерживать?
"Потому что у всех так"? Не аргумент. Надо бы смотреть не на то, как у всех, а на то, как сделать наиболее разумно. В борьбе, например, есть весовые категории, и это разумно. А у нас возрастной ценз... Который ни на что не влияет, по сути. Кто хочет и может, тот набирает космические баллы и на юниорском уровне. Кто не может, тот и в двадцать пять лет не наберёт. Так зачем делить по возрасту?
"Дети не могут чувствовать музыку"? Какую музыку? Страстно-жеманную, "пра любоффь"? А что, обязательно только под неё кататься? Дети могут чувствовать и выражать музыку, если им правильно её подобрали и если самих детей научили слушать и понимать (да, этому можно научиться в юном возрасте, это я как бывший ребёнок-музыкант говорю), просто взрослым хочется чувственности на льду, банально - телесности какой-то. Томных взглядов, страстных жестов, соблазнительных поз. Естественно, от детей этого требовать как минимум странно. Но это не означает, что дети не умеют выражать музыку. Всё они умеют. Я смотрела "Ледниковый период - дети", там малыши лет по семь-восемь отлично всё выражали.
В конце концов, у нас всё-таки не только чувство музыки важно, но и техника. И если в 12 лет девочка может прыгать квады, то почему она не может выйти среди тех, кто тоже прыгает квады, только потому, что они её старше?
Чем можно было бы заменить возрастной ценз, по моему мнению: собственно, те же спортивные разряды или их аналогия, только с более чёткими границами по техническому минимуму и потенциальному максимуму. Это важно. Чтобы те, кто, например, в КП способен набирать свыше, допустим, 60 баллов, не соревновались с теми, кому и 40 ого-го какая высота. Или кто по сумме двух программ способен набрать за 200 баллов - и кто по сумме опять же не перебирается за 150. Потенциальный максимум как-то должен отдельно вычисляться для каждого, но тоже какие-то отборочные просмотры и мало ли что там можно придумать...
Лишь бы не делить только по возрасту. Самый бессмысленный вариант.
А, ещё аргумент тех, кто за возрастной ценз: тезис "попрыгушки-однодневки". "Хотим смотреть долго на любимых спортсменов", которые по этой теории, преодолев порог возрастного ценза, должны дольше держаться в спорте. Как будто, если ты не ушёл в 14 лет из спорта, то уже 100% не уйдёшь из него в 15, в 16, и вообще в ближайшие десять лет... И как будто, если сейчас 15-летние сметают всех на своём пути, то, если их придержать до 17, то они уже не сметут. Смена поколений всё равно произойдёт, хотя она, как ни странно, не всегда зависит от возраста. Елизавета Туктамышева вон сколько катается, а её ровесница Аделина Сотникова давно ушла из спорта.
И почему вообще ввели возрастной ценз, где тут логика, мне неясно. Чего хотели этим добиться? Просто чтобы дети не занимали высокие места? У кого есть голова и кто хоть чуть-чуть знает математику, тот сам сообразит, что при высоком уровне катания дети заочно будут побеждать более взрослых спортсменок. Что плохого в том, чтобы 14-летний победил 18-летнего, не пойму. "Беречь здоровье"? Кто-то верит, что большой спорт - это про здоровье? Увы, нет. Большой спорт, спорт высоких достижений - это неизбежно про травмы, боль, падения, и получить их можно абсолютно в любом возрасте и даже абсолютно на любом элементе.
Единственное, что мне понятно: да, действительно, дети лет десяти ещё не могут физически выкатать программу с той же длительностью и таким же количеством элементов, как взрослые. Может быть, не могут. Никто ж не проверял (или проверяли?). Но если девочка 12 лет за свою программу, пусть короче и с меньшим количеством элементов, наберёт больше, чем взрослая фигуристка за свою, полноценную? Что с этим делать прикажете?
Ведь почему так раздражает возрастной ценз. А вот когда оценки сравниваешь, тогда и раздражает. То в одной возрастной группе разные, то в разных - вполне себе конкурентоспособные между собой. Так может, что-то не так с системой возрастного деления?
#фигурное катание