Ранние результаты воскресных парламентских выборов в России показали, что доминирующая прокремлевская партия уверенно лидирует, но было неясно, сохранит ли партия большинство в две трети мест, которое позволит ей изменить конституцию.
Выборы широко рассматриваются как важная часть усилий президента России Владимира Путина по укреплению своей власти в преддверии президентских выборов 2024 года, в ходе которых контроль над Государственной Думой или парламентом будет ключевым.
Результаты примерно 10% избирательных участков страны дали прокремлевской партии "Единая Россия" 38% голосов за 225 депутатов, распределенных по партийным спискам, согласно данным избирательной комиссии. Еще 225 законодателей будут избраны в ходе индивидуальных выборов, и избирательная комиссия сообщила, что по предварительным результатам кандидаты от "Единой России" заняли лидирующие позиции в 130 из этих одномандатных округов.
На воскресных выборах не было значительного присутствия оппозиции после того, как российские власти объявили экстремистскими организации, связанные с заключенным в тюрьму Алексеем Навальным, самым известным врагом Кремля. Голосование также было омрачено многочисленными сообщениями о нарушениях, включая вброс бюллетеней.
Первые результаты показали, что три другие партии почти всегда поддерживают возвращение Путина в Государственную Думу, а также партия новых людей, которая была создана в прошлом году и рассматривается многими как проект, спонсируемый Кремлем.
Коммунистическая партия получила 25% голосов по партийным спискам, что значительно лучше, чем 13%, которые она получила на последних выборах в 2016 году. Пять лет назад "Единая Россия" получила около 54%, поэтому первые результаты свидетельствуют о существенном снижении поддержки.
В преддверии выборов Путин выразил надежду, что партия "Единая Россия" сохранит свое доминирующее положение в парламенте, где она получила 334 места из 450. Но хотя партия является основой власти Путина, она гораздо менее популярна, чем сам президент.
В ходе голосования в этом году большинству оппозиционных политиков и активистов было запрещено баллотироваться, поскольку российские власти предприняли масштабные усилия по подавлению протестов и инакомыслия.
Сообщения о нарушениях при голосовании от российских СМИ, оппозиционных политиков и наблюдателей за выборами в ходе трехдневного голосования поступают с утра пятницы, когда на избирательных участках в Москве и других городах образовались неожиданно длинные очереди. Некоторые из тех, кто стоял в очереди, рассказали журналистам, что их заставляли голосовать их работодатели, часто государственные учреждения.\
В минувшие выходные в социальных сетях появилось множество видеороликов о вбросе бюллетеней. В некоторых регионах были зарегистрированы случаи “карусельного голосования” — группы избирателей, голосовавших несколько раз на разных избирательных участках, — а также столкновения между наблюдателями за выборами и работниками избирательных участков.
Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова подтвердила по меньшей мере восемь случаев вброса бюллетеней в шести российских регионах. Всего к настоящему времени комиссия признала недействительными 7465 бюллетеней в 14 регионах.
В последние месяцы власти развернули широкомасштабные репрессии против оппозиционных политиков и стратегии разумного голосования, разработанной Навальным для консолидации протестного голосования против "Единой России". Интеллектуальное голосование увеличивает шансы кандидатов от оппозиции на победу, сообщая избирателям, какие кандидаты в конкретных областях имеют наилучшие шансы победить тех, кого поддерживает Кремль, и власти предпринимали многочисленные попытки стереть это из Интернета.
Около 50 сайтов, которыми управляет Навальный, были заблокированы, в том числе сайт, посвященный интеллектуальному голосованию.
В пятницу Apple и Google под давлением властей удалили из своих интернет-магазинов приложение, в котором доступно интеллектуальное голосование для российских пользователей. Основатель приложения для обмена сообщениями Telegram Павел Дуров в субботу также заблокировал чат-бота, посвященного интеллектуальному голосованию. А YouTube заблокировал доступ к нескольким видеороликам с перечислением кандидатов, одобренных интеллектуальным голосованием.
Союзники Навального приписали подавление Умного голосования и сообщения о нарушениях при голосовании отсутствию у Кремля уверенности в получении желаемого результата.
“Либо они настолько неуверенны в себе и так боятся Умного голосования ... или рейтинги еще хуже, чем мы видели, или они не смогли держать свои нервы в узде — но уровень вопиющих фальсификаций оказался даже выше, чем в 2011 году”, - написал в Facebook главный стратег Навального Леонид Волков.
И все-таки "Единая Россия"!
20 сентября 202120 сен 2021
6
3 мин
1