Одна из причин моего приезда в Россию из Турции – вакцинация. Обычно я много путешествую или живу в Аланье. Но сейчас я вернулась на родину, чтобы повидаться с родными и решить важные дела. Одно из них – поставить вакцину. Расскажу, как все прошло.
Зачем мне это нужно
Моя статья – не призыв к действию! Вакцинироваться или нет – личное дело каждого. Мне это нужно, потому что:
- я верю в коллективный иммунитет и хочу внести свой вклад;
- я люблю путешествия, и мне надоело постоянно сдавать ПЦР-тесты;
- я верю, что она работает, и хочу себя защитить.
Не понимаю «антипривовочников», честное слово.
Где делала
Решила поставить «Спутник V», так как именно эту вакцину признало большинство стран, готовых пускать туристов. К тому же, Россия пока не признает зарубежные аналоги, так что хоть десять «Пфайзеров» себе вколи – все равно придется сдавать ПЦР по приезду в РФ.
Сейчас в Питере можно делать прививки в мобильных пунктах, которые есть даже в торговых центрах. Неподалеку от моего дома находится ТРЦ «Радуга». Его я и выбрала.
Прием в нем ведут по предварительной записи через сайт. Это удобно:
- Я сама выбрала дату и время.
- Также самостоятельно выбрала вакцину. Предложили две: «Спутник V» и «Спутник Лайт».
- Заранее и в спокойной обстановке внесла свои данные в электронную форму. Распечатывать ее было не нужно.
Как все прошло
Я указала удобное время прививки – 10:20. На сайте предупредили, что лучше приходить за 10-15 минут, чтобы заполнить анкету. С собой нужно принести паспорт, СНИЛС, полис.
Я пришла в мобильный пункт в 10 утра. Меня сразу приняли и посадили заполнять анкету. Это простая форма, в которой нужно указать ФИО и подтвердить, что ты ничем не болен. Я потратила всего пару минут.
Затем меня сразу пригласи к врачу. Очень милая женщина измерила мне температуру и давление, задала несколько вопросов. Затем я перешла ко второму врачу, которая показала мне ампулу с названием вакцины, поставила прививку и дала инструкцию на ближайшие 3 дня.
Потом мне выдали бумажку, подтверждающую первый этап вакцинации. И попросили посидеть в течение 30 минут, чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов.
Мой страх
Я не боюсь «чипирования» и прочих ужасов, которые рассказывают антипрививочники. Но вот сами уколы – один из самых больших моих страхов. Меня пугает вид иглы и сам процесс. У меня темнеет в глазах даже во время ожидания укола. А уж после него – и подавно.
Сразу предупредила врачей в мобильном пункте и тряслась даже во время заполнения анкеты. Как хорошо, что на вакцинации оказались такие добрые и заботливые врачи!
Одна из них взяла меня за руку и сказала: «Не бойся, моя хорошая! Это совсем не больно. А потом посидишь спокойно, сколько тебе будет нужно». Второй врач, которая делала мне прививку, специально отвлекала меня разговором. А уже после укола (меня, как и всегда, немного мутило) она постоянно ко мне подходила и старалась приободрить, рассмешить. Я быстро пришла в себя.
Последствия прививки
Врачи предупредили, что к вечеру может подняться температура. Также после вакцинации бывает слабость и ломота в теле. Нормально ощущать слабость в течение 3 дней.
У меня все прошло отлично. Температура не поднималась. Только на следующее утро я чувствовала, что энергии во мне меньше, чем обычно. Но через 2 дня все пришло в норму. Еще немного побаливало плечо в месте укола. Но это тоже быстро прошло. Магниты ко мне не примагничиваются, вайфай не раздаю (хотя было бы неплохо, опять-таки – не понимаю антипрививочников).
Словом, я осталась довольна тем, как все прошло. Была уверена, что будет много возни, моего страха и температура. А оказалось, что я зря боялась.