Найти тему
Сказки сада

Возвращение многолетней астры

Мои взаимоотношения с астрой многолетней прошли несколько уровней. В детстве я ее не любила - также, как космею, как позже гибискус сирийский. Пытаюсь сейчас проанализировать, с чем у ребенка может быть связано неприятие этого цветка - и не нахожу ответ. Был вариант, что из-за наступления осени, но он отпадает, потому что к осенним хризантемам, георгинам я относилась вполне миролюбиво. В общем, не любила я ее - и все тут. Долго не любила - до взрослого возраста.

А когда проснулось мое увлечение цветами - мало-помалу моя холодная война с многолетними астрами начала приобретать теплые оттенки, начала нейтрализовываться и таять. Тогда я стаскивала в цветники все, что имело отношение к цветам и попадало в мою зону доступа. У меня стали появляться и многолетние астры. Синяя и сиренево-голубая, розовая и маджента ....

Какое-то время мы с ней жили-дружили (как я думала), но когда мне стало некуда насаживать новые растения - я стала чистить цветник от "простушек" и "простачков". В эту категорию попала и многолетняя астра. Она больше не представляла для меня интерес: это растение входит в топ-5 самых распространенных у нас растений. Если ты не видишь кусты астры у кого-то под забором, то, скорее всего, они растут по другую его сторону. Мне она стала казаться банальной и заурядной, вместо нее мне хотелось чего-то более оригинального, необычного, нового. И я с ней рассталась. Только один вид каким-то образом уцелел: самая низкорослая астра сиренево-голубого цвета. Может, благодаря своему неприметному росту, а может по наитию - как один из старожилов моего сада, его родоначальник, аксакал...

Самая старая из моих астр
Самая старая из моих астр

Сколько-то лет мы с садом провели без астр. Но когда мои попытки вырастить необычные, или просто новые для нашей местности растения, терпели неудачу; когда жара год от года становилась все более пронзительной, а засушливые периоды все продолжительней, - я умерила свою спесь, и стала посматривать в сторону более выносливых растений, пусть и не таких оригинальных и необычных, как мне когда-то хотелось. И, конечно же, мимо моего внимания не ускользали кусты многолетних астр, растущих повсеместно под заборами и на городских клумбах. Бодрые и жизнерадостные, не смотря на дефицит влаги. Самых разнообразных цветов и оттенков, высокие и низкие... И как восхитительно они смотрелись большими массивами в осеннем ботаническом саду, на фоне желтеющей листвы, в солнечные дни привлекающие многочисленных пчел и бабочек, а в прохладные - подернутые серебряной изморозью. Сердце начинало щемить от того, что я собственноручно лишила себя такой красоты!.. Вот тогда обнаружила я в себе сначала робкие, затем все крепнущие ростки желания вернуть астру в свой сад.

Первой, если не считать моего аксакала, стала астра вересковая - почвопокровный вид с белыми цветками, которую я раньше ни разу не видела, и которую купила этой весной на рынке. Цвести будет поздно. Посадила ее как почвопокровную, но после цветения сооружу для нее небольшую подпорную стеночку и пересажу, чтобы она ниспадала каскадом - так она будет выглядеть более эффектно.

Летом я созрела для очередного приобретения. Я обратилась к своей цветочной подруге, и она снабдила меня астрами трех расцветок: темно-розовой, цвета фуксии, и белой. Повезло, что в тот период у нас регулярно шли дожди и не было сильной жары: астры хорошо прижились, и теперь распускают свои первые цветочки. За исключением "фуксии" - она, похоже, будет цвести в октябре.

-3

А на прошлой неделе я обратилась к другой своей цветочной знакомой, и выпросила у нее еще 4 астры: светло-розовую, насыщенно-синего цвета, бледно-сиреневую, и промежуточного оттенка между двумя предыдущими. Первые пару дней они держались, но потом листья стали вянуть и желтеть. Вряд ли этой осенью они расцветут во всей своей красе - придется их срезать.

-5
-6
-7

Все высокорослые. Названий видов и сортов я не знаю , может, когда-то у меня возникнет желание и время их определить, а пока я люблю их и безымянными.

Интересный момент у меня произошел: весной покупала на рынке иван-чай, а когда он расцвел, оказался кипреем волосистым. Это совсем не то же самое, что лекарственный и полезный иван-чай, который еще называют кипреем узколистным. Это два разных растения. У моего кипрея - редкие, маленькие цветки, которые расцветают по одиночке, и интернету не известно, наделен ли он полезными свойствами Разочаровалась, конечно, - не слишком то он декоративен, даже при всей моей нынешней любви к простым и диким растениям. Думаю избавиться от него. когда возникнет дефицит пространства. Когда его сажала - от корня шли 2 стебля - один высокий, другой маленький. Разумеется, я подумала, что это одно и то же. И только теперь обнаружила, что не одно: маленький стебель - это многолетняя астра! Судя по высоте стебля - низкорослая, а по цвету бутонов - более темная, чем мой "аксакал". Так что еще один вид астры имею - компенсация за лжеиван-чай.

-9

Теперь с большим нетерпением жду открытия осеннего сезона продаж на нашем зеленом рынке, чтобы прикупить и других расцветок, других форм и размеров. Я полюбила их с той же силой, с какой когда-то их отвергала. Так же было у меня с космеей и гибискусом сирийским.

Что сказать об агротехнике многолетних астр? В принципе - ничего сложного. Солнцелюбивы, засухоустойчивы, и скорее предпочтут редкие поливы частым и обильным. Если с осадками проблем нет - могут вообще обходиться без полива. Да похоже, и без осадков они не особо страдают. Если их поливать с той же частотой и регулярностью, что и прочие растения в саду - могут поражаться мучнистой росой. Поэтому если осадки у вас - явление частое - делайте профилактические обработки астр от грибковых заболеваний - теми же, что обрабатываете свои розы. Прекрасно растут на песчаных, глинистых почвах, но думаю, не откажутся и от чернозема или подзолистых почв. 3-5 лет могут расти на одном месте без пересадки. Высокорослые, разросшиеся кусты требуют подвязки.

Похожие статьи:

Как я полюбила космею

Как я отвергала гибискус сирийский, и чем это закончилось

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.