Во времена острого геополитического противостояния двух сверхдержав США и СССР, руководство последней не жалело денег на оборону и вкладывало большие средства в строительство военных объектов. После изобретения баллистических ракет появилось несколько стратегий по использованию атомного вооружения: превентивный, встречный и ответный удары.
Унифицированный Командный Пункт «Сфера», он же КПВЗ 15В210 являлся частью советской системы массированного ответного удара «Периметр». Его главная отличительная черта — самая высокая степень защиты, возможность обеспечивать выживание во время ядерной войны, даже при условии атомного взрыва рядом с объектом. Было введено в эксплуатацию шесть подобных засекреченных комплексов, седьмой, находящийся в Алтайском крае, не был завершен, что позволило обывателю увидеть такой объект изнутри.
Устройство бункера
В металлическом ангаре располагался выложенный бетонными блоками огромный колодец, в его центре была сооружена броне-капсула из многослойного металла. Пустоты между капсулой и крышкой должны были заполнить высокопрочным бетоном, внутри проводились теплообменники для отведения тепла от работающих приборов и возможного ядерного взрыва.
В обычное время энергетическое снабжение «Сферы» обеспечивалось за счет технического здания, находящегося на поверхности и соединенного с ней тоннелем, глубиной до 15 м. Через полукруглую крышу капсулы при необходимости можно было эвакуироваться, также из ее верхней части выдвигались антенны.
Область между капсулой и стенками бетонного колодца планировалось засыпать сыпучим материалом, который в случае атомного взрыва мог погасить тектонические волны.
Внутри броне-капсулы находился четырехуровневый модуль. Он подвешивался на рессорах-амортизаторах (всего 16: по два на каждом углу и восемь по окружности) для того, чтобы погасить во время взрыва воздействие колебания почвы от ударной волны.
Несмотря на сферическую форму, внутри модуль состоял из прямоугольных комнат:
- 1 уровень — помещения для несения дежурства;
- 2 уровень — управление системой жизнеобеспечения, отделения со спецоборудованием, запасные инструменты и принадлежности;
- 3 уровень — жилые помещения, вентиляция и компрессор системы охлаждения;
- 4 уровень — дизельная электростанция.
На дне по бокам модуля располагались огромные ряды баллонов, наполненные сжатым воздухом для режима автономной работы.
В 90-е гг., когда Советский Союз распался, строительство алтайского бункера еще продолжалось — вплоть до начала преобразований в военно-промышленном комплексе и сокращения военных расходов. Стройка была законсервирована и благополучно забыта, мародеры стали растаскивать на металлолом все, что только было можно унести.
В 2010-е гг. Министерство обороны внезапно вспомнило о недострое, начался демонтаж объектов. На данный момент эта территория является частной и находится под охраной, от бункера остался лишь бетонный колодец, тоннель, ведущий к нему, и руины наземных зданий.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!