Сказать, что необходимость прикрывать стрелков на поле боя была осознана давным-давно - не сказать ничего. Еще Гомер в "Иллиаде" писал:
"Тевкр же, девятым исшед, наляцатель жестокого лука,
Стал под великим щитом Теламонова сына Аякса.
Вкруг осмотревши и метко стрельнувши в толпу сопротивных,
Часто Аякс отсторанивал щит; а стрелец знаменитый,
Ранил кого-либо; раненый, пав, расставался с душою;
Тевкр же бросался назад, и, как к матери сын, приникал он
К брату Аяксу, и сильный щитом покрывал его светлым".
Однако, если Аякс прикрывал своего брата собственным щитом, то уже в XIII веке для прикрытия стрелков стали использовать специальные щиты - большие, прямоугольные с скругленным верхом, прямоугольным низом и характерным выпуклым ребром посередине. Как считается, начали они использоваться во время осад, а честь их изобретения и, заодно, название отдали итальянцам из Павии - щиты стали называться павезами.
В частности, об этом пишет анонимная хроника, написанная около 1330 года:
"военная слава павианцев разлетелась по всей Италии. В честь них названы большие щиты прямоугольной формы сверху и снизу, известные как Papienses".
Следует отметить, что в это время павезы уже добрались из Италии во Форанцию и Нидерланды. Во Франции они, например, упоминаются в составе вооружения флота в 1336 - 1340 годах.
Впрочем, самым ранним упоминанием павез считается 1260 год, но об этом ниже.
Но, если щит уже упомянутого Аякса, согласно все тому же Гомеру был сделан из восьми слоев (семь слоев воловьих кож и восьмой, верхний - из меди, то павезы делались проще. Как писал Павел Жидек в энциклопедии Viginti artium liber, составленной в третьей четверти XV века,
"Павеза делается из дерева, клея и кусков холста, дерево и холст тщательно соединяются с помощью клея".
Другой автор, живший в середине XVI века, говорил, что для изготовления павез использовалась ива, поскольку ее древесина отличалась "липкостью и жилистостью".
Но щиты все равно получались довольно тяжелыми, а потому для их перемещения на поле боя начали использоваться специальные солдаты - павезьеры. Именно о них говорит вышеупомянутый источник 1260 года. Он пишет, что павезьеры должны сопровождать и защищать лучников и арбалетчиков. Во время похода они должны оставаться возле обоза, чтобы иметь возможность быстро взять свои щиты, если они понадобятся для битвы.
Кстати, считается, что основной причиной того, что генуэзские арбалетчики проиграли дуэль английским лучникам в сражении при Креси (1346 год) было то, что из-за слишком большого желания французов ударить на англичан, генуэзцы не дождались своих павезьеров и пошли в бой без прикрытия. Чем это кончилось, можно судить по "Хроникам деяний дона Перо Ниньо, графа Буэльо", в которых описывается как раз подобный случай: кастильские арбалетчики оказались без павез перед английскими лучниками:
"Они (англичане - ИО) стояли выше по склону, а кастильцы ниже; и стрелы падали в таком множестве и так густо, что арбалетчики не решались нагнуться, чтобы натянуть арбалеты".
Количество павезьеров могло разниться: одни источники говорят, что их набирали из расчета один павезер на одного стрелка, другие - что один павезьер мог обеспечивать действия сразу двух, а то и трех арбалетчиков. Возможно, однако, что речь в последнем случае шла о каких-то больших павезах. Как, например, вот эти:
Впрочем многие щиты, дошедшие до наших дней (всего известно около 200 павез преимущественно XV века), во-первых, полегче, а во-вторых, имеют специальное приспособление для установки с помощью подпорки. Т.е. переносились самими арбалетчиками.
На поле боя из павез создавались специальные формации - павезады. Так, например, в уже упоминавшихся "Хрониках деяний дона Перо Ниньо, графа Буэльо", описывается, как граф, готовясь к сражению с англичанами,
"поставил две павезады, по шестьдесят павез в каждой, разделенные на две части наподобие крыльев, и поставил за ними лучников и арбалетчиков".
Кстати, англичане тоже довольно быстро оценили преимущества павез, особенно в перестрелках с арбалетчиками, болты которых били мощнее, и во время одного из сражений все тот же Ниньо и его кастильцы могли наблюдать, как они, приближаясь к испанцам,
"С собой они несли двери от домов, которые они ставили на землю и опирали на жерди, прячась за ними во время боя".
А что делать? Как говорится, "за неимением гербовой бумаги, пишут на простой".
Как рыцари уклонялись от службы, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!