Опять вернёмся к вопросу, который вроде давно должен уйти из повестки дня исторических дискуссий. Утверждение того, что летописные варяги — это скандинавы (выходцы из средней Швеции). Так называемый Символ Веры пресловутого «норманизма». Почитав комментарии под некоторыми статьями «варяжского цикла», закручинился. Процветают, однако… Сторонники скандинавского происхождения варягов.
Убеждены, что летописный Рюрик был безродным авантюристом-пиратом шведского происхождения. Которого, в качестве единственного исключения династийных практик мира… наняли по договору в наследные князья предки новгородцев. Чуть меньше голосов звучит в поддержку шведской этимологии слова «Русь». Ладно, придётся собрать все доступные источники. Бо надоело всякие нелепицы терпеть на канале.
Начнём с того, что постулаты «норманизма» пришли в научное поле из фантазийного ненаучного источника. Доказав наглядно: выдумки в истории — не такая безобидная вещь. Проникнув в учебники, способны подменить тяжёлый в осмыслении исторический материал химерами. Как это произошло с народом «варинов». Древних мореходов, воинов и купцов Южной Балтии. Чьё имя гремело повсеместно, когда термина «викинг» ещё в перспективе не наблюдалось. Как и самих стран Скандинавского полуострова.
Бульварные реконструкции.
Стойкие убеждения адептов скандинавского происхождения династии Рюриковичей, если очень-очень старательно разгрести полемику о варягах, проистекают из круга целого ряда утопий. Которые активно пропагандировались в западноевропской исторической мысли XVI-XVIII веков. Явления даже имеют названия: готицизм и рудбекианизм.
Течения исключительно реконструкционные, моделируют историю древних народов Европы, начиная с готов. Подгоняя абсолютно всё под родство с ними. Приписывая славу других этносов исключительно их истории. Начали безобразие шведские историки и политики во времена Ренессанса. Заявляя, что Швеция — прародина готов. Начиная с XVI века, было нарисовано несколько грандиозных картин якобы такого прошлого.
Испытывая острую нехватку материала собственной истории, было приватизировано немало абсолютно чужого прошлого. Общеизвестные классические источники стали объявляться принадлежностью шведской истории, «не узнанной ранее в силу искажения названий» и т.д. Сюда даже скифов удалось тушкой затащить, тракийские и фракийские народы (геты — в греческом написании) — чучелком.
Традиции мифотворчества особенно расцвели в XVII веке, когда литераторами-историками было сделано революционное открытие: гипербореи из античных источников — прямые предки шведов. А мифы о них являются забытыми источниками по древне-шведской истории. Как современные «древние укры», белокурые нордические викинги стали рассматриваться предтечей древнегреческой культуры. И дальше по списку…
По этой логике, шведским дипломатом и историком Петреем в «Истории о великом княжестве Московском» была высказана верноподданническая мысль: варяги из древнерусских летописей просто обязаны быть выходцами из Швеции. Действительно… Если даже гипербореи — прото-шведы, то Рюрику со своим варяжским воинством сам бог велел.
Такие нездоровые фантазии достигли пика в «рудбекианизме», названым историками — «особым феноменом западноевропейской исторической мысли XVII-XVIII веков». Термин назван в честь шведского литератора XVII века Олафа Рудбека. Который прославился своим произведением «Атлантида». Основные три тома были изданы в 1679-1698 гг., а последний четвертый (в рукописном варианте) повреждён пожаром 1702 года. Восстанавливался с большой выдумкой много позднее, выведя всю историю европейских народов из «шведской колыбели».
По мнению Рудбека, слово «варяги» означало шведских морских волков-разбойников. В статье «О варягах», которая даже сегодня является программным документом «норманизма», немецкий историк на русской академической службе Готлиб Зигфрид Байер (1694-1738 гг.) заявил:
«Сказывают же, что варяги у руских писателей были из Скандинавии и Дании дворянской фамилии товарысчи на воинах и служивые у руских солдаты, царские ковалергарды и караульные на границах, ... все до одного шведы, готландцы, норвежцы и датчане назывались варягами...».
Ссылки на источники даже привёл, один другого фантазийнее, помянув Иоанна Магнуса, создавшего феерический труд о Швеции — прародине готов и колыбели всей германской культуры. Был похвален Верелий — проповедник шведской Гипербореи. И конечно же Рудбек, у которого, по словам современных шведских исследователей,
«шовинистические причуды фантазии были доведены до полного абсурда».
Вангую и предрекаю, что в комментариях под статьей обязательно появится противоположная точка зрения на происхождение «варягов». Аргументация будет черпаться из трудов «ведущих специалистов» и адептов скандинавского происхождения — Е. А. Мельниковой и В. Я. Петрухина. Скорее всего, из знаменитой статьи «Скандинавы на Руси и в Византии в X-XI веках: к истории названия «варяг». Изучите, интересное чтиво.
Там с первых строк утверждается: значение слова «варяг» — это «скандинав на Руси», скандинавская этимология происхождения термина очевидна. Хотя образовалось на Руси, в среде шведских и датских наемников.
Расследование проведём.
Традиционно «норманисты» выводят многострадального «варяга» — из первичного «вэринга». Который часто встречается в исландских сагах, других скандинавских источниках. Это были наёмники нордического происхождения, состоящие на службе при дворе византийского императора, составляли его личную гвардию. Ромейские источники называли их «варангами». Но есть проблема…
Дабы утверждать, что варяги — производное от вэрингов,… надо чтобы вторые попали на Русь. И через неё — в Константинополь. Однако скандинавские источники о таких путешествиях молчат, словно не знают ничего. Что понятно. Ходить на Босфор через славянские земли в начале Х века… то ещё приключение. Опасное и неудобное. Лишь при князе Владимире Красно Солнышко скандинавы тонким ручейком так просачивались. Раньше — никак.
Дальше, чтобы «вэринги» (гвардейцы-варанги) превратились в «варягов»… должно быть просто массовое явление регулярного движения скандинавов туда-сюда по территории древней Руси. Прочно закрепиться в народном обиходе. Судя по численности особого отряда личной охраны византийского базилевса… такое представить невозможно.
Второй конфуз. Те же самые скандинавские источники говорят: «вэринги» и «варяги» существовали отдельно друг от друга, даже рубились яростно и набегами друг на друга ходили. Но эту неувязку «норманисты» преодолевают с легкостью, как все шведские «гиперборейцы». Найдя какой-то исторический источник, объявив «неопознанный контингент» из него — скандинавами. Вполне подошло известие из «Повести Временных лет», где помещён сказ о событиях 941-944 годов. Неудачный поход князя Игоря против Византии.
Игорь Рюрикович, как известно, послал «по варяги многи за море...». «Норманисты» скажут: князь вызвал из-за моря шведов. В договор с Византией специально включил условия службы наёмников. Это якобы и стало появлением самоназвания «варяг». Очень хорошо и гладко… только где этот самый Договор? Науке он неизвестен.
Игры в слова.
Лингвистически никак не удавалось произвести слово «варяг» от «вэринг». Даже шведским специалистам. «Норманисты» говорят: самая убедительная этимологическая конструкция предложена Якобссоном. Между вэрингами и варягами была промежуточная форма — «warangR». Слово… неизвестное скандинавским источникам. Выделено лишь в названии Варангер-фьорда, север современной Норвегии. Современной…
Получаем картину. Неизвестные и безымянные скандинавы пришли к Вещему Олегу (регенту князя Игоря), назвали себя «варангР». Потом самоназвание трансформироваться в русское «варяг». Эту же переходную форму они утащили далее в Византию. Оттуда «варангР» попал… после похода князя Игоря — обратно в Скандинавию. На обратной дороге из Константинополя древнескандинавская форма трансформировалась в «вэринг». Поскольку:
«...архаичный и малоупотребительный суффикс -ang заменяется продуктивным и близким по смыслу суффиксом -ing...».
Всё может быть. За исключением одного непреложного факта. Нарисованная картина не может существовать. Такие фонетические сложности не способны произойти в течении жизни одного поколения. Что прекрасно доказали в ХХ веке несколько учёных Швеции и Норвегии. В топку такие лингвистические упражнения…
Проверить можно другим способом. Если смахнуть вековую пыль с некоторых фактов европейской континентальной истории. Первый — как быть с упоминаниями древнего народа «варинов» Южной Балтии? Которые активно поучаствовали в становлении англов и саксов. Занимался вопросом английский учёный Т. Шор в труде «Происхождение англо-саксонского народа».
Говоря об «англах», Шор ссылается на Тацита. Который упомянул этот народ в паре с давними союзниками — «варинами». Говоря о них, профессор всегда приводит написание этнонима «варины» с вариантом — «вэринги» (Varini or Warings). Это является англоязычным вариантом слова «Varini».
Получаем вполне удобоваримую картину: «англы» должны находиться с «вэрингами» (the Warings) или «варинами» Тацита в военно-политическом союзе. Это легко проверяется, поскольку сохранился со времён Карла Великого (742-814 гг.) Кодекс законов «Leges Anglorum et Werinorum» («Законы Англов и Варинов»). Профессор Т. Шор это назвал: «The laws of the Angles and Warings» («Законы Англов и Вэрингов»). Кем бы ни были «варины» или «вэринги»… но жили они в одной географической локации. На юго-западном побережье Балтики. С очень-очень древних времен.
Другим интересным фактом истории «варинов/вэрингов» Шор считает их связь с островом Рюген. Во времена жизни епископа Оттона Бамбергского (1060-1139) называвшийся… Верания. А население известно под этнонимом «вераны» (Verani), которые суть злостные язычники. За редчайшим исключением (махровых «норманистов») все историки пришли к выводу — на Рюгене окопались в те времена именно славянские язычники. Значит… «вэринги/варины» принадлежали именно к ним.
Кто такие?
Дальше дело распутывается куда легче. Варины/вэринги со времен Тацита были первым «торговым народом» Балтики, даже наладили отношения с Византией. И глубоко проникая в славянские земли на своих небольших судах. Стали главным связующим звеном между балтийскими портами и областями, подконтрольными греческим императорам. Эти древнейшие союзники англов оставили достаточно глубокий след в истории Восточной Европы, немало повлияв на становление славян.
Итак, шо маемо… Из нашей исторической науки исключён важнейший материал, древний народ «варинов». Благодаря которым началась эта свистопляска с умозрительными толкованиями имен «варягов — вэрингов — варангов». На законных основаниях вернув этих союзников «англов» в обиход, получим возможность дать простое и логичное объяснение многим вроде бы противоречивым сообщениям византийских и европейских источников о «варягах/варангах».
Которым никак ладу не дадут адепты ограниченного поиска славянского или скандинавского происхождения этих загадочных этносов. Еще В.Г. Васильевский специально собирал «несуразности и противоречия», неизменно задавая вопросы: как быть с этническими атрибуциями «варангов»? Когда Иоанн Скилица был уверен, что они — кельты. А Иоанн Киннам пояснял:
«это британский народ, издревле служащий императорам греческим».
Каким-то недоразумением считалось замечание норманнского хрониста XI века Готфрида Малатерры: «англяне, которых мы называем варангами». В том же разделе было и сообщение византийского писателя Георгия Кодина:
«варанги прославляли византийского императора на отечественном языке, которым был английский».
Все противоречия пропадают, когда посмотрим на миграции народа «варинов». Они имели два маршрута: из древнего родового гнезда юго-западного берега Балтии — в Восточную Европу, на Русь. И вместе со своими стародавними соседями и союзниками англами — на запад, завоевывать Британские острова. В диаспоре появились «варины англоязычные» и «варины славяноязычные». Связанные общим древним прошлым.
На службу византийским императорам могли наниматься те и другие «варанги/варины». Пришедшие из локаций Руси или Англии. Это давало самые законные основания относить их к британскому народу (то есть — кельтам), либо объединять «варинов» с англами. Нетрудно в этой логике понять, почему они добились особого военного статуса в Византии. Их просто прекрасно знали. «Варины», мореходы и торговцы — издавна господствовали на водных купеческих маршрутах между Балтикой и Византией.
Только в этой парадигме можно распутать рассказанный Саксоном Грамматиком эпизод о посещении датским королем Эриком Эйегудом (1095-1103 гг.) Константинополя. Когда имперские телохранители «варанги» обратились с просьбой к базилевсу — хотим повидать своего короля. Этот эпизод считается ещё одним «столпом норманизма», убойным аргументом в пользу «скандинавской концепции»:
«...когда в Константинополь прибыл, то варанги от императора получили позволение к королю своему прийти, которых Эрик важною речью к верности, и к добродетели, и умеренному житию увесчавши, у греков был в великом удивлении».
А теперь читаем настоящую историю взаимоотношений между южно-балтийскими народами и королями данов, их вечными соседями, союзниками или соперниками. Земля «варинов» (Вариния — «Уегата» в написании епископа Оттона Бамбергского) часто переходила под руку «морских королей» данов. Это случилось и во времена Эрика Эйегуда. Который перед визитом в Константинополь вёл победоносные войны с… «вендскими язычниками». Обитателями острова Рюген — в том числе.
Что это означало в логике Средневековья? Распространение власти короля на завоеванные земли. Эрик Эйегуд правил всего несколько лет, его военно-политические успехи на Балтике были самой свежей новостью в Византии. Когда тот посетил Константинополь. Выразить «варангам» свою лояльность к новому правителю — обязательно и логично. Тем более умаления их воинского достоинства и чести не было. Король был из их среды, одного сословия ягодки...
Это понятно по поведению самого Эрика Эйегуда. Его «отеческие» наставления: пожелание своим новым подданным служить «верой и правдой» нанимателю — византийскому императору. Нелепо говорить, читая Саксона Грамматика:
«датчане были варанги, … в том числе многие были и шведы, и норвежцы».
Что за… невежество? Так можно сказать, если быть на всю голову адептом «готицизма» с фантазиями: датчане, норвежцы, шведы — некие абстрактные «скандинавы». Которых следует рассматривать единой этнической исторической общностью. Никогда в реальной жизни не существовавшей. Да, языковая сложилась… но история у каждого народа Полуострова собственная. Как и королевские династии.
Даже когда Уния собрала под одним покрывалом государственности Данию, Норвегию и Швецию, короли/королевы были обязаны обосновать свои права на каждый из трёх престолов отдельно. То есть, каждый из народов всегда имел «своего короля». В 1103 году Эрик Эйегуд был «своим» общим королём для Дании, Норвегии и Швеции? Нет. Это историческое заблуждение. Невозможно было найти среди телохранителей византийского императора в тот год шведа, датчанина, норвежца с державным паспортом.
Единственное, что можно было услышать об этническом происхождении суровых «варангов» в Константинополе того периода, — «северяне». Или какую-то конфессиональную характеристику — нехристиане, язычники. Под этим именем могли скрываться полиэтничные группы, объединённые одним языческим культом. Но вероятнее всего, чаще использовалось слово «northmen» или латинское «nordmannos». От тевтонских слов «nord» (север) и «man» (человек). Северяне… Родом из страны исландских саг. Нордленда или собирательного «Nordmannos».
Топоним преимущественно относится к скандинавским странам. В понимании других народов — расширялся на северную часть европейского континента или южно-балтийское побережье. Как не крути, именно в эти локации попадём.
Выводы…
Понятен простой факт: изъят значительный материал по истории южно-балтийских народов. Совсем не изучены связи современной северной Германии или Южной Балтии — с более северными пределами Европы, конкретно — со Скандинавией раннего Средневековья. Никто сегодня не может точно сказать, кто на кого влиял больше. Чтобы разобраться, придётся исследователям выйти из традиционного и жесткого этнического противопоставления германцев и славян.
Южно-балтийское население ещё после Х века долго хранило реликтовые, до-славянские индоевропейские черты. Германия историка Тацита была территориальным полиэтническим образованием с целой россыпью разноязычных народов. Не исключено, их объединяли родственные религии. Германия стала немецкоязычной только в XVI веке, под скипетром Священной Римской Империи германского народа. Больше на страницах Хроник и трудов в стиле немецкого «готицизма», а не в реальности.
Но если освободиться от оков многих утопий того периода, более внимательно провести анализ даже известных источников… о, сколько нам открытий чудных ещё предстоит. Особенно в вопросах, где концы с концами не сходятся. Типа «варяжского»… Общепринятые отождествления со скандинавами — варягов, викингов, northmen/nordmannos, gentiles средневековых западноевропейских Хроник давно стоит перепроверить.
Реальная археологическая картина той же Швеции уже подвисла в недоумении. Когда находятся крупные города железного века… о которых ни слова в исторических источниках, даже намёка. Без полноценной истории (что интереснее — предыстории) южно-балтийского народа варинов уже не обойтись.
Они, одними из первых в регионе обзавелись развитыми традициями градостроительства, мореходства и торговли. В качестве главного союзника англов заселяли Британские острова. Вполне вероятно, проложили новые пути на север Западной Европы из Балтии. Дойдя даже до Русского Севера. Но это другая история…
Продолжение будет…
#варанги #народ варинов #Рюрик #варяги #Византия #история древней руси #наука #хроники #летописи