Найти в Дзене
Денежная отмычка

Про "липовый" раздельный бюджет. 3 важных вывода про деньги, которые лучше узнать до замужества

Говорила же соседка Алиночка:

— "Мужик дан женщине не для того, чтобы было хорошо, а для того, чтобы знать, что может быть лучше".

Она медленно допивала полуостывший чай. С экрана политики сыпали в толпу диванных экспертов абсурдные лозунги. Снова что-то про подорожавший "борщевой набор". Это жутко мешало собирать из разбегавшихся мыслей остатки логики. Когда же все рассыпалось, схлопнулось, как старая рулетка без стопора?

Почему любой разговор с ним — это жонглирование горячими утюгами: пальцы жжет, но если отпустить, то ногам вообще не позавидуешь. Начинается с бытовых мелочей, стремительно переходит на личности, а потом на деньги 💰. Вернее, на их отсутствие.

Она мысленно вернулась на 7 лет назад.

У него свой маленький бизнес — мастерская по ремонту сотовых. Еще нет сервисных корпораций с их дешевыми франшизами. Поэтому есть постоянные клиенты и небольшой, но предсказуемый доход.

У нее наладилось с работой. Отличная должность, соцпакет, приличная зарплата.

Работа, которая поначалу приносила удовольствие, и возраст, в котором не сильно чувствуется изнеможение от быта и крысиных денежных забегов от зарплаты до зарплаты.

Не знаю, кто тогда надоумил ее благоверного, но он вдруг предложил вести раздельный бюджет 📖.

Сначала все выстраивалось логично:

  1. Он платит за садик и школу, покупает продукты, обеспечивает некоторые текущие потребности.
  2. Она закрывает ипотеку и коммуналку — ведь зарплата стабильная и позволяет планировать платежи.
  3. Остатки денег с двух рук сливаются в общий котел и распределяются на отдых, одежду и другие статьи расходов по мере возможностей.
Не понятно, как она не заметила очевидные денежные риски и не смогла распознать истинных мотивов в предложении супруга?

Что думаете, напишите в комментариях.

На ее зарплату повисла чудовищная ипотечная выплата в 27 тысяч рублей, но зато всего на 5 лет.

— Смотри, другие платят меньше, но намного дольше. Нам повезло.

Да уж, такое себе везение.

Ипотека и 9800 рублей коммуналки превратили ее приличную зарплату в неприлично маленький доход продавщицы колбасы.

На работе из-за этого не спрашивали меньше. Казалось, что они почуяли ее безысходное положение и навешивали задания одно за одним, все хитрее и с максимально короткими сроками.

Мотивация работать, отсчитывая ежемесячно 2/3 зарплаты на два обязательных платежа, таяла, как сентябрьский снег.

Он знал, сколько она получает денег в месяц.

До копейки. Включая редкие премии. Да, она и не скрывала. А у него все концы в воду. Она понятия не имела, какой у него доход.

Он мог спокойно сказать:

Слушай, у меня провал по деньгам из-за майских праздников, новогодних каникул, начала учебного года и т. п., но у тебя же зарплата. Я помню, что после платежа по ипотеке и коммуналке должно остаться столько-то денег. Дай денег. Или ты опять все потратила?

Она устала отбиваться:

— Да, я же купила дочке колготки и куртку, на выходные мы делали шашлыки, помнишь?

— Я не знала, что у тебя такой провал, и мы с дочкой заказали шторы в зал, ведь живем без штор уже несколько лет.

Особенно ее раздражал вот этот довесок к любому разговору про деньги:

— Я же посчитал, у тебя еще должны быть деньги. Что, опять закончились?

Как она смогла так быстро из самостоятельной уверенной женщины превратиться в копилку, которую каждый месяц выпoтрашивают до основания. Пересчитывают за нее полученные деньги, да еще и предъявляют претензии.

Было ощущение, что он фискал, а она подопытный кролик, который не может без отчета перед мужем потратить заработанные деньги на самое необходимое.

Она задумалась, может, сделала что-то не так, тогда, в самом начале отношений, когда еще не было ни совместных, ни раздельных бюджетов. Подробнее об этом в этой истории — Как в семье не попасть в "капкан" нищего прошлого.

Так семья скатилась в нищее существование.

Ее зарплаты не хватало, чтобы перекрывать потребности. Приходилось занимать деньги у коллег на работе или в банке, чтобы закрыть очередную брешь в бюджете. Обязательная статья расходов пополнилась увесистыми кредитными платежами.

Вскоре он вообще перестал подключаться к денежным делам семьи. Мог полдня пролежать на диване, посматривая любимые сериалы, а вечером, как ни в чем не бывало спросить:

— Мне надо машину заправить, подкинешь тысячу?

Она не осилила остывший чай — пришлось вылить в раковину. Из этой истории она вышла побежденной, но с тремя важными выводами, которые планирует передать дочери:

  1. Завести привычку с первой стабильной зарплаты платить себе любимой. В кубышку, на накопительный счет, в инвестиции. На что ума и фантазии хватит.
  2. Никогда не говорить мужу про премии на работе. Суммы премиальных отправлять в накопления, а чуть позже — в свой бизнес.
  3. Не подписываться на сомнительное ведение раздельного бюджета, когда нет прозрачности и понимания, кто и сколько зарабатывает, как будет организован бюджет, и что делать, если один из супругов решит игнорировать денежный договор.

Ведь говорила же соседка Алиночка:

— Кесарю кесарево, а мужику бабу без доходов)

Как вам такая история? Поделитесь мыслями в комментариях. Как вы себе представляете раздельный бюджет? Учите ли вы такому детей?

Подпишитесь на мой канал про системное управление деньгами — постараюсь радовать вас денежными историями из жизни почаще.
Подпишитесь на мой канал про системное управление деньгами — постараюсь радовать вас денежными историями из жизни почаще.

elena.d.astasheva@gmail.com © Асташева Елена, 2021