Найти тему
Денежная отмычка

Как в семье не попасть в "капкан" нищего прошлого: про раздельный бюджет и отсутствие денег

Когда два нищих студента, он и она, сходятся, у одного из них могут быть двинутые на подчинении родители, а у второй — неизлечимое чувство вины за нищенское прошлое.

Алиночка заглянула в приоткрытую дверь.

— У тебя что опять сын дверь забыл закрыть?

Она нехотя выползла из-за ноута, а про себя подумала:

— Как же задолбали эти дети, собаки, незакрытые двери и соседка.

Вслух сказала:

— Привет, что тебе?

— Займи косарь. В понедельник Витек вернется из командировки, отдам.

Она молча открыла кошелек. Вытащила из потайного кармашка тысячу и отдала соседке. Без жалости. Как учат коучи — с благодарностью за новый день и новые впечатления. Закрыла дверь и уселась за истрепанный ноутбук доделывать клиентский заказ.

⋘ ═══════ ⋰ ✪ ⋱ ═══════ ⋙

Как же так? Недообразованная Алиночка всегда может положиться на мужа. Может выпотрошить его счета, когда он вернется из командировки. Не на бытовую химию или на ремонт авто, а на маникюр, солярий или баню с подружками. У них это с обоюдного согласия. Легко. Играючи. Как малые дети, кто кому угодит. Может, за вечерние "плюшки", может еще какой личный договор. А вот у нее все не так.

С деньгами не заладилось с самого начала.

Когда она знакомилась с будущим мужем, оба были в потертых штанах, и по одной рубашке на тело. Она ничего не знала о его семье. Жили в другом городе, за тысячу километров. Видела только, что они помогают сыну, когда у него трудности с деньгами.

Разговор из кабинки, по предоплаченному межгороду:

— Батя, привет! У меня деньги закончились.

— Хорошо, сын, переведу завтра.

Она из многодетной семьи — три сестры и три брата. Всегда в тепле и сытости, но в обносках. Никаких карманных денег. Никогда. Никаких развлечений за деньги.

Вынуждена была в родном городе уйти в общежитие. Это отдельная история, расскажу как-нибудь.

С семьей не общалась. Теперь и на еду нужно было добывать деньги самостоятельно. Выжить можно:

  • занять немного денег до стипендии
  • взять у подруги ненужные вещи
  • небольшая подработка.

И молодой человек, которому батя помогает деньгами. Все неплохо ведь? Как считаете? Поделитесь в комментариях.

⋘ ═══════ ⋰ ✪ ⋱ ═══════ ⋙

Семья будущего мужа потихоньку выцарапывалась из "низших" слоев. Появились деньги. Звонки сына домой стали чаще. Денег ему высылали больше.

Она скатилась в нищету. Старые вещи износились, на новые надо зарабатывать. Учеба пошла лесом. Да и не очень удачным оказался выбор. При мечте стать следователем, грызть диффуры, матанализ и линейную алгебру, осваивая азы программирования. Смысловая нестыковочка.

Отчисление. Переезд в другой город с мужем. Пара месяцев метаний от вакансии к вакансии.

И вот здесь начинается самое интересное.

Его родители оплатили ее обучение в юридическом вузе. Она, как пионерка, все на "отлично". Красный диплом. Первая работа. Карьера. Ощущение, что должна всем вокруг. Началась бесконечная отработка "вложенных" денег. Больше, лучше других, всегда с поиском новых возможностей, лишними проектами, лишь бы чуть выше зарплата. Чтобы как все — тоже могу зарабатывать деньги 💰.

Заранее ущербная позиция в финансовых отношениях:

  • никогда не знала и не спрашивала, что у мужа с деньгами — считала, что не имеет права спрашивать об этом
  • не могла понять и принять, что в семье должен быть общий бюджет — приучила себя выживать самостоятельно и не смогла перестроиться, когда появилась семья
  • ее зарплата прозрачна и доступна, его доходы неизвестны: прибыль от бизнеса, подачки от родителей, все тайком
  • никогда не просила деньги на свои личные нужды, одевалась, отдыхала, ходила в бассейн всегда за свой счет, не красилась, не загорала, одевалась по необходимости, ничего лишнего
  • когда родилась дочка не смогла организовать общий бюджет, а муж не захотел, наверное
  • такой стиль денежных отношений сохранился и к моменту рождения третьего ребенка.

Со временем все перекосилось до неузнаваемости. Часть истории можно почитать в статье "Как не стать жертвой раздельного бюджета". Она тянула на себе ипотеку, кредит за машину и расходы на детей. Он тратился на семью по настроению: захотелось, купил что-нибудь, не хочется или нет денег, ну и ладно.

И она никогда не просила денег. Не умела, не могла, разучилась, и не осознавала, что из-за своей ущербной нищенской позиции выстроила "кривые" отношения, которые портят жизнь всем членам семьи.

Вот этому она теперь учит дочку:

  1. Не важно, в каких денежных условиях будущие супруги, из каких семей, как относятся к деньгам. Заходить в отношения нужно с позиции равноправных партнеров, чей союз сделает жизнь друг друга лучше, а не хуже. И в финансовом плане тоже.
  2. Новая семья — это новые денежные правила. Они зависят от моделей финансового поведения в родительских семьях, но не подчинены им. Можно и нужно строить свою собственную, удобную финансовую модель.
  3. Важно преодолеть свои детские комплексы, страхи, непомерную гордость и уметь просить, договариваться, быть вместе, а не порознь с супругом.
  4. Выбирать не раздельный бюджет и не общий, а строить такой, который наиболее выгоден в настоящий момент для семьи. И если стал не выгодным, то мгновенно пересматривать все, вдвоем, а потом с привлечением повзрослевших детей.

Ведь говорила же соседка Алиночка:

— А тебе что, слабо просто попросить у мужа денег?

Тебе не хватает, у него, наверняка, есть. А чего ждать-то? Я могу тебе только косарь вернуть, и то не сразу, а когда Витек вернется.

Как вам такая история? Поделитесь в комментариях. Как вы ведете семейный бюджет: раздельно, совместно, как получится?

Подпишитесь на мой канал про системное управление деньгами. Вас ждут новые увлекательные истории и полезные статьи-инструкции, которые помогут выкарабкаться из финансовой ямы.
Подпишитесь на мой канал про системное управление деньгами. Вас ждут новые увлекательные истории и полезные статьи-инструкции, которые помогут выкарабкаться из финансовой ямы.
До встречи!
До встречи!

elena.d.astasheva@gmail.com © Асташева Елена, 2021