Найти в Дзене
Bliznets Tour-Art

Петроглифы XX века на островном граните в Белом море


На скалах Кий-острова высечено так много надписей, что они навязчиво попадаются на глаза и под ноги. Отношение к ним разное: от презрительного до любопытства. И однажды гости напомнили мне фразу из «Ревизора» Н.В. Гоголя, которая позволила по-новому оценить желание тех, кто пишет на камне.

Надписи на западном берегу Кий-острова
Надписи на западном берегу Кий-острова

Бобчинский: «Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, или превосходительство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский».
Хлестаков: «Очень хорошо».
Бобчинский: «Да если этак и государю придется, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский».

Во все времена были Васи, которым очень хотелось оставить своё имя в истории. Хотя бы мелом на камне, или ножиком на дереве. Хотя бы и ненадолго.

Полнолуние - лучшее время для таких тайных дел, как петроглифы. И никто не видит, и от луны светло. Причал Кий-острова
Полнолуние - лучшее время для таких тайных дел, как петроглифы. И никто не видит, и от луны светло. Причал Кий-острова

Допускаю, что это свойственно каждому в определённом возрасте – заявить о себе миру. И, в силу собственных возможностей, понятий и средств, человек оставляет запись о себе. Сейчас именно на эту нашу особенность делают ставку соцсети! И пестрят они роликами, фоточками, комментариями.
Да, что там, я вот пишу это зачем? Чтобы найти единомышленников, рассказать о том, что знаю, обсудить... а если чуть глубже, то заявить читающему цифровому миру, что есть такая Ольга Близнец, а у неё есть собственное мнение. «Если хочешь быть известным, не обязательно высекать свое имя на камне» (китайская пословица). Вот и находим другие способы. Ведь то, что умеешь, и это полезно, и не можешь удержать, так оно именно и нужно миру. Вырази себя, не держи – так мир полнее станет. Всё просто! Но простой путь не для всех.

Некоторые хотят трудностей, и до сих пор высекают свои имена на гранитных плитах. Хотите ознакомиться с петроглифами XX века? Приезжайте на Кий-остров. Любая свободная доступная поверхность камня имеет свои рельефные письмена. Но начнём сначала...

Интересно, ГАИ - это то, о чём мы подумали? Или инициалы?
Интересно, ГАИ - это то, о чём мы подумали? Или инициалы?

С 1924 года территорию бывшего Крестового монастыря занял Дом отдыха "Кийский", открывшийся для трудящихся молодого советского государства. Рабочие и служащие поехали отдыхать в первую здравницу Беломорья. Морской воздух, щедрый лес, тишина и умиротворение – всё располагает к тому, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Отдых, это, в первую очередь, свободное время. А рабочий человек не привык без дела. Обойти остров площадью 1500 х 800 м можно за один день, а дальше?  И трудолюбивые отдыхающие, заметив пустующие удобные гранитные плиты, занялись высеканием. Во-первых, дело не простое, творческое; во-вторых, полезное – имя вместе с камнем в вечности пребудет. И были отчасти правы. Наиболее ранние записи относятся к 20-м годам XX века, т.е. один век уже прожили.

Морячок из Белоруссии  признался в чувствах
Морячок из Белоруссии признался в чувствах

По надписям можно проследить географию отдыхающих, иные указывали место работы, рисовали фирменные знаки. Интересно читать фамилии, они, как известно, тоже привязаны к географии. Снимала не все надписи, не всё видела, но тема интересная. Кто эти люди? Как часто бывали на острове? Путёвка сюда была для них поощрением или личными хлопотами? Вопросов много.

Вид на Дом отдыха с Южного пляжа
Вид на Дом отдыха с Южного пляжа

«Хорошее, что бывает с нами, записываем на песке, а плохое – высекаем в камне» – эта китайская пословица, конечно, не о петроглифах. Но. О времени. Гранит прочнее дерева или стены, он остаётся в вечности и туда же уносит с собой всё, что написано на нём. Хотя и камень вода точит. Встречаются надписи уже изрядно размытые водой. Они нанесены на вертикальные отвесные скалы, на высоте 4 - 5 метров. Причём на эти записи были потрачены гораздо бОльшие усилия. Расчёт верный – вода поднимается во время прилива максимум на 3,2 м. Однако, во время штормов волны бьют высоко и с большой силой, выравнивая гранитные рельефы.

Профессионалы используют мольберты
Профессионалы используют мольберты

Наиболее ранние записи относятся уже к нашему времени - мне встретились 2012 года. Но глубина высекания у них гораздо ниже, а значит, жить будут меньше. Наш век дизайна выразил себя на кийском камне иначе. Красками. Рисунков, лишь бы покалякать, нет, а вот художественное домысливание природных форм – пожалуйста. Так появился на западном берегу острова Гоша.

Гранит с носом
Гранит с носом

Не называю петроглифы вандализмом по двум причинам. Во-первых, вижу за этими строгими ровными рельефами труд (напряжение сил, работу) людей, которые камень использовали, но оставляли на месте. В отличие от государственных проектов, когда остров просто разрушали, ломая гранит и вывозя его на отсыпку дорог. Во-вторых, остров настолько живой, что сам решает, что людям позволить, а что запретить. Сама видела примеры того, как некоторых он дальше берега не пускал. Или не давал даже сети поставить тем, кто его, острова, позволения не спрашивал.

С уважением, Ольга Tour-art