Найти в Дзене
Зов вечного

Ставить детей в угол - откуда это пошло.

Друзья, всем доброго времени суток! Рад вас снова приветствовать на своём канале.

Зачастую, ругая своих разбаловавшихся детей, мы говорим "Сейчас поставлю тебя в угол!" А вы задумывались когда-нибудь откуда это пошло и почему это так распространено?

Сегодня хочу рассказать вам несколько версий.

1. Баловство.

-2

Самая простая и распространенная версия - оставить разбаловавшегося ребенка наедине со своими мыслями, если он не слушается. Малышу становилось скучно и возбудимость проходила, ребенок успокаивался и осознавал, что ведет себя не правильно.

2. Фен-шуй.

Еще одна версия имеет китайские корни. По фен-шую, угол - это место, которое забирает энергию. Поэтому детей ставят в угол, чтобы лишняя энергия у ребенка ушла и он успокоился. Так же по фен-шую и место отдыха нельзя организовывать в углу, иначе не отдохнешь, а только больше устанешь. На сколько это соответствует действительности, сказать не могу, не проверял. 😁

3. Физика.

В физической науке есть такое явление, как дифракция и рефракция. Плоскости под углом 90 градусов друг к другу образуют угол. Волны энергии, отражаясь от двух плоскостей (от стен угла) гасят друг друга и затихают. Поэтому у активного, шкодливого ребенка, поставленного в угол гасится часть энергии и он становится спокойнее. Я думаю, что физики ставят детей в угол исходя из этой теории. 😁

4. Мистика.

-3

В древние времена люди верили, что в каждом доме живет домовой. Он заботился и охранял жителей, берег очаг. Домовой выбирал для жилья темный и дальний уголок, чтоб его поменьше беспокоили. Этим домашним жителем запугивали ребенка, чтобы он был послушным. Разбаловавшееся дитя ставили в угол для "воспитательной беседы", которую проводил домовой. Довольно интересная версия. 😊

5. Религия.

-4

И основная версия. На мой взгляд самая правдоподобная.

Раньше в каждом доме был "красный угол".

"Красный угол" - (означал красивый, прекрасный) святой, передний угол. Наиболее почетный угол в избе, в котором ставили иконы и стол. Иконы в "красном углу" отождествлялись с алтарем в храме.

В традиционной русской избе "красный угол" находился по диагонали от дровяной печи. Он мог находиться как у входной двери, так и в дальнем углу. Однако обязательно должен был располагаться в юго-восточной части избы.  

Вот именно в этот "красный угол" и ставили детей, чтобы они молились Господу за свои шалости и поступки. Зачастую и взрослые становились за ребенком и просили Бога вразумить непослушное дитя.

-5

Какая из этих версий наиболее правдоподобная судить вам. Надеюсь, вам понравилась моя статья.

Всем доброго дня и отличного настроения!

"Зов вечного".