За последние пару лет информационную повестку на рынке спутниковой связи захватили низкоорбитальные созвездия из сотен спутников - Starlink, OneWeb и т.д. В общественном мнении геостационарные спутники «стали подобием чудовищ ископаемо хвостатых». Очевидно, что эта индустрия не умерла с первыми успехами конкурента. Какой ответ она готовит на вызов низкоорбитального интернета?
Том Чой, генеральный директор Saturn Satellite Networks, и Эмиль де Рейк, генеральный директор SWISSto12, рассказали о новом проекте геостационарного спутника, который совместно осуществляют их компании.
Суть проекта – в создании недорогой системы спутниковой связи с помощью малых геостационарных спутников. Спутник MicroGEO компании Saturn станет самым дешевым геостационарным спутником в истории. Его мощность составляет 2 кВт, стоимость – «существенно ниже $100 млн», а масса – 500 кг, что позволяет выводить его на орбиту на многих из ракет, представленных на рынке пусковых услуг.
Динамическая полезная нагрузка спутника, формирующая пучок радиоволн, позволит спутнику работать на любой орбите и создавать большой объем мощностей. Управление пропускной способностью и направлением лучей связи может быть проведено в режиме реального времени по требованию клиента.
Антенна с электронным управлением является ключевым ноу-хау в новом спутнике. Для изготовления антенны будет использована технология 3D печати, позволяющая создавать компактную аппаратуру большой мощности. Использование такой аппаратуры позволит снизить общие затраты на миссию при обеспечении высокой пропускной способности.
Делать антенну будет компания SWISSto12. Технология 3Dпечати антенн будет впервые использована для космических приложений.
Бизнес-модель нового спутника предполагает значительное снижение цены услуг для потребителя. Планируется, что это позволит создать множество совершенно новых приложений. В том числе – занять рынки: подключения интернета в очень удаленных местах; подключения к интернету сельских общин и школ; предоставления услуг резервного копирования для наземных линий связи и т.д.
«Мы считаем, что рынок может более чем удвоиться, если значительно снизить цены», - говорит Том Чой.
Почему пользователи будут предпочитать геостационарный спутниковый интернет с очень большим пингом низкоорбитальному с малым? Потому что стоимость терминала спутниковой связи для геостационарного интернета в десятки или даже сотни раз меньше стоимости терминала связи низкоорбитального интернета.
Считается, что в 2030 году рынок глобальной спутниковой связи превысит $20 млрд. И спутниковый геостационарный интернет просто так не отдаст свою долю низкоорбитальному интернету.