Найти тему
Вымершие животные вики

Вымирание динозавров помогло разнообразию змей

Около 66 миллионов лет назад массивный астероид врезался в Землю недалеко от небольшого городка Чиксулуб на территории нынешней Мексики. В результате удара было уничтожено примерно 75% видов животных и растений на Земле, включая целые группы, такие как динозавры, не относящиеся к птицам, и аммониты. Новые исследования, проведенные Университетами Бата, Бристоля и Кембриджа, показывают, что змеи — основная группа хищников, насчитывающая более 3700 живых видов, — начали диверсифицироваться примерно во время этого катастрофического события.

Массовое вымирание в конце мелового периода привело к гибели многочисленных групп позвоночных, а его последствия привели к быстрой диверсификации выживших млекопитающих, птиц, лягушек и костистых рыб.

Однако влияние события вымирания на эволюцию змей остается малоизученным.

“Наши исследования показывают, что вымирание действовало как форма” созидательного разрушения "— уничтожая старые виды, оно позволяло выжившим использовать пробелы в экосистеме, экспериментируя с новым образом жизни и средой обитания", - сказал старший автор доктор Ник Лонгрич, исследователь в Центре эволюции Милнера при Университете Бата.

-2

В ходе исследования доктор Лонгрич и его коллеги использовали окаменелости и проанализировали генетические различия между современными змеями, чтобы реконструировать эволюцию змей.

Их результаты показывают, что все живые змеи происходят от всего нескольких видов, которые пережили столкновение с астероидом Чиксулуб 66 миллионов лет назад.

Исследователи утверждают, что способность змей укрываться под землей и долгое время обходиться без пищи помогла им пережить разрушительные последствия удара.

-3

Потом вымирание их конкурентов, включая змей мелового периода и самих динозавров, позволило змеям переместиться в новые ниши, новые места обитания и новые континенты.

Затем змеи начали диверсифицироваться, производя на свет такие группы, как гадюки, кобры, аспиды, питоны и удавы, осваивая новые места обитания и новую добычу.

Окаменелости также показывают изменение формы позвонков змей в результате исчезновения линий мелового периода и появления новых групп, в том числе гигантских морских змей длиной до 10 м.

“Это замечательно, потому что они не только переживают вымирание, которое уничтожает так много других животных, но и в течение нескольких миллионов лет они внедряют инновации, используя свои среды обитания по-новому”, - сказала доктор Кэтрин Кляйн, исследователь из Университета Эрлангена-Нюрнберга имени Фридриха-Александра.

Исследование также предполагает, что змеи начали распространяться по всему миру примерно в это время.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.

#змея #эволюция #интересные факты #научпоп

Наука
7 млн интересуются