В начале XX века выходец из Харькова Д.Л. Рубинштейн основал в Санкт-Петербурге Русско-Французский банк и стал его директором. Кто стоял за этим мероприятием, источники не сообщают. Но благодаря своей должности директора данного банка Д.Л. Рубинштейн становится своим человеком в высших кругах Санкт-Петербурга и Российской империи. Соответственно он получает доступ к финансовым, политическим и иным секретам Российской империи.
Это становится особенно значимым с началом Первой мировой войны.
Русская контрразведка весьма скоро заподозрила, что через Д.Л. Рубинштейна к немцам уходит важная информация экономического и военного плана.
С началом войны Русско-Французский банк начинает выдавать кредиты оборонным предприятиям империи под 40% годовых. Неслыханный процент, который ведет к разорению любого промышленного предприятия. Из-за этих процентов падает качество производимой продукции, срываются поставки на фронт и т.д.
Подрывная и вредительская деятельность Д.Л. Рубинштейна очевидна, но…
В доме Рубинштейна обедает министр внутренних дел Протопопов.
Рубинштейн в прекрасных отношениях с генералом Климовичем, директором Департамента полиции наружного наблюдения. Дело доходит до того, что при попытке контрразведки установить за Д.Л. Рубинштейном наружное наблюдение, Климович информирует об этом Рубинштейна.
Друзья Д.Л. Рубинштейна есть в окружении Председателя Совета министров Штюрмера.
Рубинштейн в отличных отношения с А.А. Вырубовой, имеющей огромное влияние на императрицу.
Он дружит с всесильным Распутиным.
Попробуй, тронь такого.
Однако контрразведчики рискнули. Воспользовавшись размолвкой между Рубинштейном и Распутиным, 10 июля 1916 года они произвели обыск в доме директора Русско-Французского банка. При обыске был найден секретный документ 3-й армии, что и послужило основанием для ареста. Позднее выяснилось, что Д.Л. Рубинштейн знал об обыске и заранее уничтожил все компрометирующие его документы, кроме этого. Его предупредил об обыске один из помощников Председателя Совета министров Штюрмера.
Документа хватило, чтобы выслать Рубинштейна в Псков и начать следствие.
Однако 6 декабря императрица Александра Федоровна убедила своего супруга выпустить на свободу Д.Л. Рубинштейна.
Дело о его измене до конца доведено не было.
(Источник: Н.С. Батюшин)