Многие поклонники кино хорошо знают творчество известного режиссёра Карена Шахназарова, он снял фильмы «Курьер», «Мы из джаза», «Город Зеро». Многие советские и российские специалисты в сфере киноиндустрии высоко оценивали талант Карена Георгиевича.
Успешный режиссёр был счастлив и в личной жизни, был женат на Елене Сетунской, супруги растили 4-летнюю дочь Анечку. По словам Шахназарова, у них была хорошая семья, ссоры бывали, но о разрыве отношений речи ни шло. Спустя время оказалось, что он заблуждался. В мае 1989 года режиссёр представлял свою картину «Город Зеро» на кинофестивале в Каннах.
Поездка в Канны перевернула его жизнь, несмотря на то, что Шахназаров уехал всего на пять дней. Вернулся Карен Георгиевич в безжизненную квартиру, жена уехала, оставив на столе глупую, на его взгляд, записку, в которой ставила мужа в известность, что покажет дочери Анечке Диснейленд.
Исчезнувшую жену и дочь Шахназаров пытался искать, но на его вопросы никто не смог дать ответа. Позже отчаявшийся муж и отец выяснил, что сбежать в Америку жене помог её отчим Анатолий Алексин и мать. Отчим вылетел вместе с Еленой, а мать осталась дома, иначе маленькую Анечку не согласия отца – Карена Шахназарова за границу не выпускали.
Режиссёр мучительно переживал произошедшее, добился в суде права воспитывать дочь, только это право ничего не меняло в его жизни. Свою версию бегства жены и похищения ею дочери режиссёр изложил в фильме «Американская дочь».
В точности картина не передаёт семейную историю режиссёра, но тем не менее это была возможность выразить отцовские чувства. Частично фильм снимался на территории США. Конечно, у Шахназарова была возможность увидеть подросшую, уже девятилетнюю Анечку, мысли о которой не давали покоя.
Но Шахназаров рассудил иначе. Его дочь уже забыла отца, живёт с мамой, отчимом. Своим появлением он разрушил бы жизнь ребёнка. Карен Георгиевич прекрасно понимал, что ни к чему хорошему его спонтанный поступок не приведёт.
Забрать дочь по закону США он не смог бы, а даже если бы и смог, дочери от этого не стало бы лучше. Елена была хорошей матерью и, естественно, Анечка любила её и верила ей. Карен Георгиевич решил: пусть пройдёт время и встреча с дочерью должна состояться, но только по её желанию.
В фильме роль бывшей жены режиссёра сыграла Мария Шукшина, а в роли любящего отца снимался Владимир Машков. В реальной жизни эта история имеет вполне благополучный конец. Через 20 лет дочь Карена Георгиевича пожелала увидеться с ним и при встрече назвала его «папой».
Шахназаров рассказал об этой встрече. Он изложил дочери свою версию произошедшего, чем удивил Анну. 24-летняя дочь говорила с акцентом, все события воспринимала как истинная американка и чувства отца совершенно её не взволновали.
Это была чужая, вполне самостоятельная женщина, в настоящее время отец и дочь изредка общаются. Жена режиссёра Елена Сетунская добилась успеха в Америке, её мужем стал продюсер Марк Зандер и она обрела другое имя, стала Алёной Зандер.
У неё своя рекламная компания, дочь Шахназарова (в Америке – Анисия Зандер) также занята в этом бизнесе. В 2011 году Алёна Зандер переехала в Люксембург. Шахназаров предпринимал ещё одну попытку создать семью, был женат на актрисе Дарье Майоровой.
В семье родились сыновья Иван и Василий. Брак супругов был расторгнут через 10 лет. Карен Георгиевич всегда оставался рядом с сыновьями и они даже не сразу поняли, что родители расстались. 28-летний Иван идёт по стопам отца, он реквизитор, сценарист и режиссёр, состоит в отношениях с актрисой Варварой Бородиной.
Иван уже завоевал авторитет и признание у специалистов в киноиндустрии. 24-летний Василий – снимался в кино и намерен также продолжить дело отца. Со своей сводной сестрой Анисией Зандер братья Шахназаровы лично не встречались.
По их словам, они написали ей и пригласили посмотреть Москву, она ответила и пригласила их в Америку, на этом общение закончилось. Карену Шахназарову в настоящее время 69 лет, он не женат, всё своё время посвящает работе, общению с сыновьями.
Карен Георгиевич – директор «Мосфильма», также его волнуют проблемы отечественной киноиндустрии, вопросы политической жизни. Режиссёр объясняет свои неудачи в личной жизни тем, что слишком был одержим работой и мало внимания уделял близким.
Семья, по мнению Шахназарова, требует ежедневного присутствия каждого из членов семьи, на первое место при этом следует ставить желания и потребности близких.
Согласны ли вы с режиссёром? Являетесь ли вы поклонниками Карена Шахназарова, какой фильм режиссёра вы считаете лучшим?
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!
#знаменитости #семья #развод #кино #общество