Парижская Гранд Опера - это удивительный мир и особая атмосфера, даже если нет возможности или желания сходить на спектакль – надо обязательно посетить это здание как музей, впечатления будут незабываемые. Про этот театр существует множество историй и легенд, но и хочется знать, как же все начиналось.
Опера поражает с первой секунды красотой и роскошью убранства. Множество оттенков мрамора, от черного и красного – до молочного и белоснежного, украшает коридоры и лестницы. Мрамор для строительства этого здания привозили отовсюду из разных стран мира.
В Париже этот дворец называется официально: опера Гарнье, почему? Наполеон любил оперу и приказал построить здание для спектаклей в центре Парижа, а молодой а архитектор Шарль Гарнье получив этот проект, как говорится, оторвался по полной.
Прекрасные статуи, потолочная мозаика, мозаика на полу, каждый сантиметр этого творения должен вызывать восхищение, считал архитектор.
Во время строительства Франция переживала не лучшие времена, невозможно было тратить немыслимые суммы из бюджета страны на каприз императора. Перед архитектором была поставлена сложная задача: сделать оперу роскошной, но при этом сэкономить на всем, на чем можно сэкономить.
Приходилось выкручиваться. Огромные статуи возле входа в зал, задумывались из бронзы. Но были сделаны из гипса и прокрашены бронзовой краской.
Укладка мозаики - кропотливое и дорогостоящее дело, для этого был приглашен самый известный мастер того времени Джандоменико Фаччина. Но его гонорары, за большое количество работы не укладывались в бюджет, как быть?
Мастер не хотел отказываться от такого заказа и привлек к работе учеников из своей школы, типа - практикуйтесь. Сделаете хорошо – войдете в историю. Ну а сделаете плохо... Придется переделывать. Ученики старались изо всех сил, а наградой за их труд была бесценная практика, и вклад в историю, конечно.
Талантливый и предприимчивый Гарнье скромностью не обладал, он увековечил свое имя на потолке одного из вестибюлей. Если приглядеться, можно увидеть - красивой вязью написано: "Шарль Гарнье".
В самом большом фойе театра, украшенном тысячами ламп, вверху два бюста напротив друг друга: мужчины и женщины, по плану подразумевалось, что это будут греческие боги. Но один бюст - это бюст самого архитектора, а женское изображение – это скульптура его жены.
В оперу раньше приходили не только спектакли смотреть и арии слушать. Это был своеобразный клуб для общения. Приходили намного заранее, гуляли по коридорам, общались. Здесь все для этого предусмотрено на перилах есть специальные подставки, чтобы элегантно облокотиться и принять красивую позу.
Есть так же просторный балкон, чтобы господа в антракте могли выйти покурить сигары, и буфетная комната (а как в театре без буфета), украшенная статуями известных балерин и писателей. Про непростую жизнь парижских танцовщиц, в следующий раз, а пока фото "скромного" балкона:
Можно почитать продолжение:
Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку
С любовью, Франсуаза