Найти тему

Новый материал паростекло. Что это такое.

Дом из стекла не новость. Другое дело — паростекло. Что это? Паростекло, разработка российских учёных, - твёрдый пористый материал на основе жидкого стекла, пенообразователя и катализатора отвердения. Оно применяется для тепло-и звукоизоляции зданий, для повышения огнезащиты. Благодаря своей экологичности (сырьё — песок) новый материал считается безопасным, не содержит вредных для здоровья человека веществ и не выделяет их даже при высоких температурах.

паростекло
паростекло

Паростекло не плавится и не горит, препятствует распространению пламени. Его огнезащитные свойства могут дать дополнительное время для эвакуации людей при пожаре: плита толщиной 50 мм и плотностью 180 нг/м3 продержалась при испытаниях 71 минуту плита той же плотности, но толщиной 100 мм—З0 минут. Материал начинает плавиться при температуре 1350 °С.

Паро и пеностекло — в чём разница? Несмотря на то что эти материалы имеют сходную сырьевую базу технология изготовления и, как следствие, их свойства отличаются.

Паростекло производится по особой технологии. Натриевое жидкое стекло вспенивается с помощью пенообразователя холодным механическим способом в миксере со специальным стабилизатором, позволяющим контролировать время химической реакции. Затем расплав разливается по формам. При температуре 27-40 С - происходит отверждение, затем материал режут до заданных размеров.

Пеностекло получают из стеклобоя методом химического вспенивания при высоких температурах, оно имеет закрытопористую структуру. Паростекло благодаря открытопористой структуре отражает воздушные, а таке поглощает ударные звуки. Коэффициент звукоизоляции паростекла в конструкции — 54 Дб. Материал имеет высший (А) класс звукопоглощения. Химическая стойкость паростекла позволяет эксплуатировать его до 100 лет без потери свойств и размеров.

Наука
7 млн интересуются