К славянской этнической группе относят ряд современных народов: поляков, чехов, словаков, русских, болгар, украинцев, белорусов, и др. Славяне – одна из самых больших этнических групп в Европе. У этих народов общие исторические корни, например, когда-то был общий язык, он и сейчас во многом похож между этими народами.
На заре принятия Руси учения Христа, эти факты во многом сыграли свою роль.
1.1 Болгария
Болгария, одна из первых стала христианской. До седьмого века, болгары жили в районе Приазовья, это была тюркская группа. Но начиная с начала седьмого века, они стали переселяться на Балканы. Там они смешались со славянами, вступая с ними в брак, приняли их язык. Но название этой тюркской группы «Болгары» осталось.
В восьмом веке появилось первое славянское государство «Болгария». История Болгарии развивалось в тяжёлых условиях. Византия, в то время была одной из самых крупных империй. Вполне понятно, что она видела свои интересы на Балканском полуострове. Интересы этих двух государств, в то время решались путём силы. В начале восьмого века между Византией и Болгарией, после военных столкновений, был заключён договор, устанавливающий границы каждой из сторон.
В начале девятого века Болгарский князь Борис принял христианскую веру. Во время крещения, Борис берёт духовное имя – Михаил, в честь сына византийской императрицы Феодоры. В Болгарию были приглашены Византийские священнослужители.
Однако, через год, из-за разногласий с Фотием, Борис подчиняет болгарскую церковь римскому папе.
Церковная служба проводилась на латинском языке. Для простого народа это был непонятный язык, поэтому, то, что происходило на литургии, им было не понятно. Непониманием значения жертвенной крови Христа среди простого населения, воспользовались языческие жрецы, в 866 году вспыхнуло восстание. Восстание жрецов, князь Борис жестоко подавил. Через 4 года, в 870 году Болгарская церковь вернулась под юрисдикцию Константинопольского патриархата, получив широкую автономию.
Вывод, сделанный от истории этих событий, в дальнейшем влиял на решения древнерусских князей в выборе, скорее, не самой веры, а литургии и политических взаимосвязей.
1.2 Древняя Русь
В шестом веке в исторических документах упоминается народ «русь» или «рос» проживающем в Среднем Приднепровье. Такую гипотезу выдвинул М. В. Ломоносов, он отмечает, что народ «рос» упоминается в «Церковной Истории» Захарием Ритором.
«Накануне образования Древнерусского государства существовало три крупных объединения славянских племен: Куябы, Славии и Артании. Куяба (или Куява) по всей видимости располагалась вокруг Киева. Славия занимала территорию в районе озера Ильмень, ее центром был Новгород. Местоположение Артании разными исследователями определяется неодинаково (Рязань, Чернигов). Известный историк Б.А. Рыбаков утверждает, что в начале девятого века на базе Полянского союза племен сложилось крупное политическое объединение «Русь», включавшее в себя и часть северян».
После того, как Рюрика пригласили для правления разрозненных славянских племён, он княжил в Ладоге. Затем, после смерти его братьев основал город Новгород.
В 882 году столицу Древнерусского Государства Олег, преемник Рюрика, перенёс столицу из Новгорода в Киев, убив Аскольда и Дира.
«Киевский период историки обычно заканчивали 1169 годом, что было связано с бытовавшим в дореволюционной историографии представлением о переносе столицы Руси из Киева во Владимир»
Помимо вышеперечисленных славянских племён были и другие племена, относящиеся к славянской группе, которые вели между собой междоусобные войны.
Сам город Киев получил своё название по имение своего основателя князя полян - Кия. Кий был известной в древнем мире личностью, он «был известен самому императору Византии, который пригласил его в Константинополь и оказал ему «великую честь», заключив с ним союз. Поэтому с большой достоверностью можно говорить о том, что уже в те далекие времена часть руссов, возвращавшихся из походов в Византию, и дружинники, побывавшие с князем Кием в Константинополе, не только увидели и ощутили новый для них мир, мир высочайшей христианской культуры, но и сами приняли крещение. Через них остальная Русь могла непосредственно узнавать о вере Христовой».
Есть и другая версия. Проблема состоит в том, что слово «Кий» имеет разные обозначения в переводе от разных народов. В переводе с тюркского слово «кий» означал «высокий берег», в переводе же со славянского, данное слово означало «боевой молот», «палица». По этой версии, город Киев получил своё название от рода деятельности, проживающих на его территории людей. Некоторые историки считают, что Кий был перевозчиком на реке Днепр.
Можно так же отметить, что и название «русь», имеет разные источники происхождения, по мнению разных историков. Существуют несколько теорий происхождения названия русь: «славянская», «норманская» и «индоиранская» или «сарматская». Данные теории связаны не только с происхождением слова «русь», но и с первым князем Древнерусского Государства – Рюрик.
1.3 Рюрик
Впервые о Рюрике (ум. 879 г.) упоминается в 826 году. В этом году произошла встреча Рюрика с франкским императором Людовиком Благочестивым в Ингельгейме. По прибытии в резиденцию Императора, Рюрик был язычником.
Славянские язычники верили в многобожие. Их главный бог - Перун, он считался богом грома и молнии. Перуну приносили в жертву не только животных, но бывали случаи, когда в жертву приносили маленьких детей и пленных.
Общаясь с Людовиком Благочестивым, Рюрик принял христианскую веру. После крещения, Рюрик принял духовное имя, Георгий.
«Повесть Временных Лет», написанная Нестером, утверждает, что Рюрик был варягом. По этому поводу, часть историков считает, что варяги – это норманцы, а Рюрик – «викинг Рорик Ютландский (или Фрисландский) из династии Скьёльдунгов, брат (или племянник) изгнанного датского короля Харальда Клака». Отсюда и норманская теория образования Руси.
Другие часть историков считают, что «воринг» или «вэринг» переводится, как человек «принёсший клятву».
Таким образом, слово «викинг» или «варяг» означал не национальность, а область деятельности.
Род занятий варягов был связан с военной деятельностью. Они часто становились военными наёмниками, искали удачу в военных походах. Варяги часто создавали между собой союзы и союзы по национальному признаку. Но бывали и такие случаи, когда они выясняли между собой отношения силой насилия. Викингов так же часто называли «людьми с севера».
По «славянской» теории, Рюрик был славянином, родился он где-то в северных районах и занимался военным делом.
После встречи с Людовиком Благочестивым, Рюрик совершил несколько опустошительных набегов на территорию побережья Северного моря, далее по Рейну углубился на территорию немецких земель. Эти набеги навели ужас на местное население, в результате чего, Лотарь, сын Людовика Благочестивого, был вынужден сесть за стол переговоров с Рюриком.
Параллельно с этими событиями, как сообщает летопись, «словене и кривичи и меря и чудь» обособились «и всташа сами на ся воевать, и бысть межю ими рать велика и усобицы». Эту ситуацию использовали хазары. Междоусобные войны ослабили славянские племена, в результате чего они взяли под свой контроль Волгу и Оку.
В Ладогу же в 852 году пришли датчане. Они действовали по принципу набегов – грабили и отходили.
«В 854 г. шведский королевич Эрик прошел с флотом совсем рядом с Ладогой, погромил и обложил данью эстов, финнов и куров.
Страшная опасность заставила забыть склоки. Знать и старейшины словен, русичей, кривичей, чуди, веси вступили в переговоры, чтобы опять объединиться. Постановили: «Поищем собе князя, иже владел нами и рядил ны по праву». То есть, чтобы управлял и судил по справедливости. Но где же искать такого князя? Никоновская летопись сообщает, что было несколько предложений: «Или от нас, или от Казар, или от Полян, или от Дунайчев, или от Варяг».
В своём выборе старейшины остановились на Варяге Рюрике. Если предположить, что Рюрик был норманом, то они вряд ли бы пригласили человека, который ранее грабил их. Поэтому предположительно, Рюрик был всё-таки славянского племени, которое не участвовало в склоках вышеперечисленных славянских племён.
Таким образом, перед христианизацией Древней Руси была следующая обстановка.
Болгария имела свою государственность и была христианской страной. Территория же, на которой возникла Древняя Русь, была разрознена междоусобными войнами славянских князей. Понимая своё опасное положение и не доверяя друг другу, они просят помощи в образовании централизованной власти у Рюрика, человека известного во всей Европе, который своими военными походами заставил считаться многие страны того времени и которому они доверяли.
Несмотря на то, что Рюрик был христианином и имел духовное имя, он не предпринял никаких действий по распространению учения Иисуса Христа. Вместо этого, он заботился о своей политической славе, что даёт предположить, что Рюрик был христианином лишь формально.
К данной статье рекомендую
Христианизации Руси. Введение.
Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!