Найти тему

Искусство не только для мужчин: 4 российские представительницы искусства XX века

За туалетом. Автопортрет
За туалетом. Автопортрет

Узнаете картину? Хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с этим изображением молодой женщины, сидящей за туалетным столиком.

Это картина уникальна, на ней художник изображает не свою сестру, жену или дочь....а саму себя, ведь автор данной картины - известнейшая художница XX века Зинаида Серебрякова.

Выставленная в 1909-1910 годах картина произвела глубочайший фурор. Валентин Серов высказал мнение, что «автопортрет у зеркала… очень милая свежая вещь», критик Александр Бенуа (также являющийся дядей художницы) писал, что Зинаида «подарила русскую публику таким прекрасным даром, такой „улыбкой во весь рот“, что нельзя не благодарить её».

Серебрякова родилась на Украине в одной из самых прославленных искусством семей Бенуа-Лансере. Ее мама Екатерина Бенуа, дочь главного архитектора Петергофа Николая Бенуа, вышла замуж за скульптора-анималиста Евгения Лансере.

В юности много училась художественному делу. Выйдя замуж за своего двоюродного брата Бориса Серебрякова, становится Зинаидой Серебряковой и с этой фамилией продолжает своей художественный путь.

После знаменитейшей картины "За туалетом. Автопортрет" в свет выходит не менее ее известная картина "За завтраком".

За завтраком
За завтраком

Здесь мы можем видеть не просто завтракающих детей, а настоящую семью Зинаиды - Женю, Сашу и маленькую Таню.

Революцию художница встретила в родном имении Нескучном. Она отказалась перейти на популярный в первые после революции годы футуристический стиль или рисовать портреты комиссаров. Уже в начале 20-х годов Серебрякова переезжает в Париж, затем в конце 20-х - начале 30-х годов переезжает в Марокко, где рисует полотна, посвященные арабским женщинам и жителям Африки. Зинаида делает особы акцент на ярких красках, культурных особенностях народов и племен. Но во время пребывания в Марокко художница не забывает и про горячо любимую Францию. Она пишет ряд картин, посвященных рыбакам Бретани (регион Франции).

На родину художница так и не вернулась. Во времена хрущёвской оттепели ей разрешили увидеться с дочкой после 36-летней разлуки. В 1960-е в Москве, Ленинграде и Киеве были произведены выставки ее работ. Зинаида становится одной из самых популярных художниц в СССР, ее работы сравнивают с работами таких мастеров как Боттичелли и Ренуаром.

__________________________________________________________________________________________

Рабочий и колхозница
Рабочий и колхозница

Если вы бывали на ВДНХ, вы наверняка видели данный монумент. Кажется, что автор его является суровый советский скульптор-монументалист, но все совсем не так. Автором данного величественного, и будем правдивы, огромного памятника является Вера Мухина.

Чтобы не возникло споров по поводу авторства, скажем сразу, что автором концепции является Борис Иофан, однако пластическое воплощение принадлежит Вере.

Родилась скульптор в Латвии, однако детские и девические годы провела в Крыму, так как отец переживал за здоровье дочери. Мама девочки умерла от туберкулеза, когда дочери было всего лишь 2 года. Свою учеба Вера начал именно здесь

После смерти отца переехала в Москву, а затем продолжила обучение в Париже.

Свою знаменитейшую работу - Рабочий и колхозница - Мухина создает в 1937 году к Всемирной выставке. Монумент венчал советский павильон. Примечательно, что Эйфелева башня имеет схожую историю создания, ведь когда-то в 1889 году она так же была создана к Всемирной выставке. Кажется, что между созданием данных памятников искусства более века, однако Эйфелева башня старше "Рабочего и колхозницы" всего на 48 лет.

После закрытия скульптуру перевезли в Москву и в 1939 установили на ВДНХ. Оставшуюся часть жизни скульптор трудилась над работами, посвященными таким известным деятелям как Горький, Чайковский, Уланова, Бурденко.

__________________________________________________________________________________________

Автопортрет с жёлтыми лилиями
Автопортрет с жёлтыми лилиями

Как бы странно это ни было, но именно автопортреты были популярны среди публики XX века. Огненное-красные лилии в руках женщины отсылают к постимпрессионизму и фовизму и даже вполне определенно перекликаются с Ван Гогом, однако автор картины не он. Полотно было написано в разгар советской индустриализации художницей Натальей Гончаровой.

Интересный факт: Вам ничего не напоминает ее имя? Наталья Гончарова....так это же жена Пушкина? Верно, только в статье речь будет идти об ее одноименной двоюродной внучке.

Наталья Гончарова (жена Александра Пушкина) была сестрой дедушки художницы Натальи Гончаровой, которая творила в XX веке.

Маленькая Наташа проводит свое детство в Тульской Губернии, откуда переезжает в Москву. Сначала Наталья Гончарова пробует себя на медицинских курсах, однако уходит оттуда. Позже она рассказывает своей подруге Марине Цветаевой, что «не вынесла мужеподобного вида студенток-медичек».

Во время своего расцвета как художницы активно работала вместе с Дягилевым, часто работала не только в СССР, но и в зарубежных странах. Однако в 1919 году окончательно поселяется в Париже. Она бережно и трогательно относилась к своей Родине и продолжала ее любить в годы разлуки, и расстояние, политический режим не стали помехой для этого.

"Как мне дорога каждая весть из Москвы. Начинаешь понимать китайцев, которые, как говорят, зашивают, уезжая из дому, горсть земли в подошвы туфель, чтобы всегда ходить по своей земле".

Наталья Гончарова так и не вернулась на Родину и была похоронена в Париже. Ее помнят не только одну из известнейших художник России, но и как художника картин.

_________________________________________________________________________________________

-6

Среди абстракционистов были не только мужчины, но и женщины. Известнейшая французская художница из России Соня Делоне как раз стала одной из таких.

Сара Штерн (так звали Соню при рождении) родилась на Украине. Ее детство не сыграло большой роли в ее художественной становлении. Уже повзрослевшая Соня стала путешествовать по Европе, переехав в Париж на постоянное место жительства. Она не была довольна академической манерой преподавания и стала посещать художественные галереи.

В 1910 году Соня выходи замуж за художника Робера Делоне, вместе с которым основывает художественное течение симультанизм, пытаясь запечатлеть сразу несколько движений в одном полотне, в едином моменте.

В браке родился лишь один сын, однако намного больше появилось произведений искусства. «Он дал мне форму, а я дала ему цвет», – такие слова Соня посвятила их любовному союзу с Робером.

После смерти мужа Соня подарила Франции их совместные работы. Она первая художница, которая имела персональную прижизненную выставку в Лувре в 1964 году. А в 90 лет получила высшую награду Франции – Орден Почетного легиона.

Цвет, свет и динамизм - основные постулаты в искусстве Сони Делоне.

#искусство #История #женщины