Найти в Дзене

«Искусство пускать дым в глаза», или чего мы не знаем о мировых шедеврах

Термин «фумизм», мало знакомый даже ценителям искусства, происходит от существительного fumée — дым. Это условно-декадентское течение в парижском искусстве, просуществовавшее с конца 1870-х годов до первой четверти XX века. Фумизм можно охарактеризовать как «искусство пускать дым в глаза».

Альфонс Алле (фр. Alphonse Allais; 20 октября 1854, Онфлёр (департамент Кальвадос) — 28 октября 1905, Париж) — французский журналист, эксцентричный писатель и чёрный юморист
Альфонс Алле (фр. Alphonse Allais; 20 октября 1854, Онфлёр (департамент Кальвадос) — 28 октября 1905, Париж) — французский журналист, эксцентричный писатель и чёрный юморист

Альфонс Алле стал теневым родоначальником и предтечей целой серии будущих мировых и всемирных художественных направлений, таких как дадаизм, сюрреализм, супрематизм, конструктивизм, а также минимализм в таких разных искусствах как литература, живопись, музыка, театр и даже кинематограф.

Более чем за четверть века до «Черного квадрата» Казимира Малевича, в 1882—1884 годах Альфонс Алле изобрел свою «монохромную живопись».

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Единственное отличие Альфонса Алле от его последователей заключалось в том, что он выставлял свои работы как шутку и не пытался выглядеть многозначительным философом или серьезным первооткрывателем. Именно это и обусловило отсутствие «профессионального» признания его вклада в историю искусства. Своими работами в области живописи Альфонс Алле очень точно пояснил старый тезис: «Не так важно, что ты делаешь, гораздо важнее — как ты это подаешь».

Первая книга Альфонса Алле под названием «Белая ночь красного гусара» (фр. La Nuit blanche d’un hussard rouge) вышла в начале 1887 года в издательстве Оллендорф. Имея «тяжкую обязанность» вести смехотворную колонку в журнале или газете, ему поневоле приходилось чуть ли не через день «смеяться за деньги». Таким образом, он работал вечно в спешке, писал десятки своих «сказок», сотни рассказов и тысячи статей на левой коленке, впопыхах.

Альфонс Алле никогда не останавливался на чем-то одном. Он желал написать сразу все, охватить все, преуспеть во всем, но ни в чем конкретно.

Он писал:

«Может быть, рифма и не слишком богата, но зато мне — нравится. Во всяком случае, это лучше, чем выглядеть «поэтом», и на каждом шагу проваливаться в банальность».

Находил он и в музыке небанальные приемы, так, «Похоронным маршем на смерть Великого Глухого» (1897) Альфонс Алле почти на полвека предвосхитил опыты Эрвина Шульхофа с тишиной, и на шестьдесят лет опередил эпатажную минималистскую музыкальную пьесу «4′33″» Джона Кейджа.

-10

После Второй мировой войны во Франции была организована и до сих пор активно действует Ассоциация Абсолютных Апологетов Альфонса Алле (ААААА) Эта группа представляет собой общественный орган, в котором выше всего ценят юмор Альфонса. ААААА имеет свой юридический адрес, банковский счет и штаб-квартиру в «Самом Маленьком Музее Альфонса Алле» на Верхней улице города Онфлёр.

Каждую субботу ближе к вечеру музей Альфонса открыт для свободного посещения всех желающих. К услугам посетителей лабораторные опыты «а-ля Алле», химические дегустации «а-ля Алле», диагнозы «а-ля Алле», недорогие желудочные таблетки «пур Алле» и даже прямой разговор по старинному телефону «Алло, Алле». Все указанные услуги можно получить за полчаса в кулисах онфлёрской аптеки. Это чрезвычайно тесное помещение также было объявлено самым маленьким музеем в мире.

-11

Цитаты из Альфонса Алле:

Истинная вершина портретного искусства: когда можно запросто сесть – и побриться перед собственным изображением.

Пока мы вяло соображаем, как бы получше убить время, время методично убивает нас.

Труднее всего пережить конец месяца, особенно последние тридцать дней.

-12

Материал подготовила

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и сценических искусств

Института культуры и искусств МГПУ