Трудно представить русский язык без крылатых слов и выражений. Их употребление позволяет заменить долгое объяснение одной ёмкой фразой. Афоризм «филькина грамота» встречается не только в современном разговорном языке, но и в произведениях классиков. Например, так называл приятель Сергея Леонтьевича Максудова договор на постановку пьесы в Независимом театре («Театральный роман», автор — М.А. Булгаков.). Сам фразеологизм не принадлежит известному драматургу, а использован для того, чтобы подчеркнуть неграмотность и неправомерность документа.
Откуда же пришло это крылатое выражение? Почему авторство грамоты принадлежит именно Фильке? Рассмотри 5 наиболее распространённых версий происхождения фразы «филькина грамота».
1. Донесения филёров
В 1866 году в Российском Министерстве внутренних дел появилось новое подразделение, уголовно-сыскная служба. Агенты сыскного отдела назывались филёрами (в переводе с французского означает «сыщик»), а в народе просто фильками. Такое пренебрежительное отношение сформировалось из-за большого количества «провальных» дел и такого же числа безграмотных и приукрашенных отчётов, имеющих мало общего с фактической службой. Со временем, документы, содержащие ошибки и неточности, стали называть «филькиными грамотами».
2. Манифест митрополита Филарета
1861 год стал знаковым и для крестьян, и для афоризма. По одной из версий, филькиной грамотой был назван Манифест, составленный митрополитом московским Филаретом, по указу императора Александра II. Документ, подаривший свободу крепостным крестьянам, был написан таким сложным слогом, что простые люди не могли ничего понять. Но при всей трудности изложения Манифест имел юридическую силу.
3. Документ, дарованный Филимону
Нет никаких исторических подтверждений ещё одной гипотезе, но она имеет место. Во времена, когда письму и чтению обучали только дворян, жил некто Филимон (по-просторечному, Филька). Холопчик был глуп и неграмотен, зато любил похвастаться. Хозяин решил подшутить над Филькой. Вручил ему торжественно документ, в котором указывалось на умственные способности крестьянина. Филимон написанного не понял, но бумагу «ценную» всем показывал. Так и стали называть бестолковые документы филькиной грамотой.
4. Грамоты митрополита Филиппа II
Федор Степанович Колычев, постриженный в монашество с именем Филипп, ещё до принятия митрополичьего сана выражал несогласие с введенной Иваном IV опричниной. После длительных уговоров, Филипп II уступил царю, пообещав не вмешиваться во внутриполитические дела, и возглавил митрополию.
Мирное сосуществование длилось всего два года. В 1568 году, после массовых репрессий среди боярско-княжеского населения, митрополит Московский и всея Руси стал пытаться вразумить Ивана Грозного. Беседы серьёзно усугубили ситуацию. Митрополит Филипп по приказу царя был осуждён, разжалован и отправлен в монастырь. Находясь в изгнании, священнослужитель регулярно отправлял царю письма (грамоты) с просьбой отменить опричнину. Иван Грозный злился на неугомонного Филиппа, называл его Филькой, а его прошения — ничего не значащими филькиными грамотами.
5. Версия известных учёных
Лингвист-русист, Н.М. Шанский считал, что выражение «филькина грамота» не имеет отношения к конкретному человеку с именем Филипп или Филимон (последнее было распространено среди неграмотных, несообразительных крестьян и стало нарицательным). Афоризм появился так же, как и договорная или любая другая грамота. Фразеологизм всегда употреблялся в значении неправильно составленного, недействительного документа.
Все версии очень интересны. А какая из них вам кажется более реальной? Делитесь в комментариях.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
ТОП-5 легенд о Соборе Василия Блаженного
5 «дамских» подвигов в Отечественной войне 1812 года
Образы Бабы Яги, о которых вы не знали