Футуристичный дизайн, "умные" возможности и надёжность - стоят ли своих денег передовые технологии в гражданском оружии? Давайте поговорим про умное ружьё МР-155 Ultima - первую российскую новинку объединяющую компьютер и гладкоствольное ружьё!
Какие изменения были внесены в серийную версию изделия? Почему конструкторы отказались от некоторых решений, реализованных в прототипе? И как сильно новые технологии ударят по карману? Давайте разбираться!
Охотники нового поколения?
Информация о разработке МР-155 Ultima появилась более года назад, ещё до первой презентации на выставке АРМИЯ-2020. "Калашников" заявлял, что Ультима - это первое отечественное "умное" ружьё, объединяющее в единую систему компьютер и огнестрельное оружие. Ружьё позволяло вести видеосъёмку с помощью установленной камеры, было оборудовано компасом, GPS-навигатором, получило мультимедийные функции и счётчик патронов/настрела.
Интересную новинку демонстрировали не только в России: МР-155 Ultima также представлялась на международной выставке IDEX-2021 в Абу-Даби (ОАЭ). Представители ГК "Калашников" заявляли, что новое ружьё должно вовлекать в оружейную культуру граждан, которые ещё не владеют оружием. Футуристичный дизайн и "умные функции" - это отличительная черта любого современного девайса, которым в большей степени Ultima и является.
Показанное в 2020 году изделие было опытным образцом; конструкторы заявляли, что многие решения, возможно, будут дорабатываться. На форуме АРМИЯ-2021 МР-155 Ultima лишилась статуса прототипа: была представлена серийная версия ружья (насколько это определение применимо к такому виду оружия). Изменениям в ней подверглась не только умная "начинка", но и некоторые механизмы огнестрельной платформы.
Я уверен, что изменения в МР-155 Ultima вносились для обеспечения штатной работы электроники. Очевидно, что компьютер ружья будет испытывать серьёзные ударные нагрузки; именно поэтому была уменьшена длина патронника: в ружье теперь можно использовать только патрон 12 калибра с гильзой 70 мм и меньше.
Компьютер ружья теперь располагается не в прикладе, а прямо над затворной коробкой - дисплей, джойстик и элементы "умной" системы
стали единым модулем, выступающим над рукоятью. Это решение позволяет пользователю снимать приклад с оружия без потери возможностей использования компьютера. Кроме того, ёмкость магазина была увеличена до 7 патронов; ствол остался максимально коротким (510 мм). Большое количество планок Пикатинни позволяет установить самые разные аксессуары и прицельные комплексы.
Я должен сказать, что МР-155 Ultima - это эксклюзив, который показывает, насколько интересной может быть интеграция современных технологий в классическую конструкцию гладкоствольного ружья. Тем не менее, я не уверен, что оно станет массовым (да и такая задача никогда перед МР-155 Ultima не ставилась) - официально объявленная цена и грядущие ограничения на приобретение полуавтоматического оружия вряд ли сыграют в пользу умной ижевской новинки.
ТТХ МР-155 Ultima:
Калибр: 12; длина патронника: 70 мм;
Ёмкость магазина: 7 патронов;
Масса без патронов: 4,2 кг;
Общая длина: 1050 мм;
Длина ствола: 510 мм;
Встроенный компьютер:
USB-C, Wi-Fi, Bluetooth.
На этом все, друзья! Как вы считаете, Ultima - это оружие, имеющее право на жизнь, или удачный экспонат? Жду ваши ответы в комментариях! Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь этой статьей в социальных сетях!
С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!