Без электричества мы уже не представляем свою жизнь. Но важно помнить — без соблюдения правил пользования электроприборами возможно поражение электрическим током, необходимо оказание первой помощи, причем, без вреда для окружающих. Чем же опасно электричество и как оно влияет на тело?
В сегодняшнем современном обществе электричество обеспечивает все в нашей жизни. Каждый день мы полагаемся на него на рабочем месте, во время путешествий и, конечно же, дома. Хотя большинство взаимодействий с электричеством происходит без происшествий, поражение электрическим током может произойти в любых условиях, включая промышленные и строительные площадки, производственные предприятия или даже собственный дом.
Когда кто-то пострадал от поражения электрическим током, важно знать, какие меры следует предпринять, чтобы помочь пострадавшему. К тому же, нужно знать о потенциальных рисках, связанных с оказанием помощи пострадавшему от поражения электрическим током, и о том, как помочь, не подвергая себя опасности.
Когда электрический ток касается тела или проходит через него, это называется поражением электрическим током (электротравма). Это может произойти везде, где есть электричество. Последствия поражения электрическим током варьируются от минимальных и неопасных повреждений до тяжелых травм и смерти. Примерно 5% госпитализаций в ожоговые отделения связаны с поражением электрическим током. Любой, кто получил удар высоким напряжением или электрический ожог, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.
Электротравма может произойти в результате контакта с:
- неисправными электрическими приборами или оборудованием;
- бытовой проводкой;
- линиями электропередач;
- ударом молнии;
- электрическими розетками.
Существует четыре основных типа травм в результате электрического контакта:
Вспышка, короткий удар: внезапная травма обычно вызывает поверхностные ожоги. Они возникают в результате образования дуги, которая является разновидностью электрического разряда. Ток не проникает через кожу.
Воспламенение: эти травмы возникают, когда электрический разряд вызывает возгорание одежды человека. Ток может проходить или не проходить через кожу.
Удар молнии: травма связана с коротким, но высоким напряжением электрической энергии. Ток течет по телу человека.
Замыкание цепи: человек становится частью цепи, и электричество входит в тело и выходит из него.
Удары от прикосновения к электрическим розеткам или от мелких бытовых приборов редко вызывают серьезные травмы. Однако продолжительный контакт с электричеством может причинить вред. Степень опасности поражения зависит от порога «отпускания» – силы тока и вольтажа. Порог «отпускания» – это уровень, при котором мышцы человека сокращаются. Это означает, что он не может отпустить источник электричества, пока кто-то безопасно его не уберет. Наглядно покажем, какова реакция организма на разную силу тока, измеренную в миллиамперах (мА):
- 0,2 - 1 мА – возникает электрическое ощущение (пощипывание, удар током);
- 1 - 2 мА – возникает болевое ощущение;
- 3 - 5 мА – порог отпускания для детей;
- 6 - 10 мА – минимальный порог отпускания для взрослых;
- 10 - 20 мА – в точке контакта может произойти судорога;
- 22 мА – 99% взрослых не могут отпустить провод;
- 20 - 50 мА – возможны судороги;
- 50 - 100 мА – может возникнуть опасный для жизни сердечный ритм.
Примерно половина случаев смерти от электрического тока происходит на рабочем месте. К профессиям с высоким риском несмертельного поражения электрическим током относятся:
- строительство, досуг и гостиничный бизнес;
- образование и здравоохранение;
- услуги проживания и питания;
- производство.
Электрический ток на человека оказывает тепловое, электрохимическое и биологическое воздействие.
- Тепловое воздействие: электрическая энергия, встречая сопротивление с тканями организма, переходит в тепловую энергию и вызывает электрические ожоги. Главным образом ожоги возникают в месте входа и выхода тока, то есть в местах наибольшего сопротивления. В результате чего образуются так называемые метки или знаки тока. Тепловая энергия, преобразованная из электрической, на своем пути разрушает и изменяет ткани.
- Электрохимическое воздействие: «склеивание», сгущение клеток крови (тромбоцитов и лейкоцитов), перемещение ионов, изменение зарядов белков, образование пара и газа, придание тканям ячеистый вид и др.
- Биологическое действие: нарушение работы нервной системы, нарушение проводимости сердца, сокращение скелетной мускулатуры сердца и др.
Ток высокого напряжения (более 1000 вольт) вызывает более тяжелые повреждения. Поражение током высокого напряжение может происходить, даже находясь в шаге от источника тока («вольтова дуга»). Как правило, смертельные исходы возникают именно в результате высоковольтных поражений. Поражения током низкого напряжения в основном бытовые и к счастью процент летальных исходов от поражения током низкого напряжения ниже, чем при высоковольтовых поражениях.
Симптомы поражения электрическим током зависят от многих факторов. Травмы от разряда низкого напряжения, скорее всего, будут поверхностными, а продолжительное воздействие электрического тока может вызвать более глубокие ожоги. Вторичные травмы могут возникнуть в результате поражения электрическим током внутренних органов и тканей. Человек может отреагировать рывком, что может привести к потере равновесия или падению и травме другой части тела.
В зависимости от степени тяжести к немедленным последствиям электротравмы могут относиться:
ожоги;
- аритмия;
- судороги;
- покалывание или онемение частей тела;
- потеря сознания;
- головные боли.
Некоторые люди могут испытывать неприятные ощущения, но не имеют видимых физических повреждений, тогда как другие могут испытывать сильную боль и очевидное повреждение тканей. У тех, кто не испытал серьезных травм или сердечных аномалий через 24 - 48 часов после поражения электрическим током, они вряд ли разовьются.
Более серьезные побочные эффекты могут включать:
- кому;
- острое сердечно-сосудистое заболевание;
- остановку дыхания.
Одно исследование показало, что у людей, получивших удар током, вероятность возникновения проблем с сердцем через 5 лет после инцидента не выше, чем у тех, кто этого не сделал. Человек может испытывать множество симптомов, включая психологические, неврологические и физические симптомы. Они могут включать:
- потеря памяти;
- боль;
- депрессия;
- плохая концентрация;
- усталость;
- беспокойство, покалывание, головная боль;
- бессонница;
- обморок;
- ограниченный диапазон движений;
- снижение концентрации внимания;
- потеря равновесия;
- спазмы мышц;
- потеря памяти;
- ишиас;
- проблемы с суставами;
- панические атаки;
- несогласованные движения;
- ночные поты.
Если кто-то получил удар высоким напряжением, немедленно нужно вызвать скорую помощь. Кроме того, важно знать, как правильно реагировать:
1.Не прикасайтесь к людям, так как они все еще могут контактировать с источником электричества.
2. Если это безопасно, отключите источник электричества. Если это небезопасно, используйте непроводящий предмет из дерева, картона или пластика, чтобы отодвинуть источник от пострадавшего.
3. Как только они окажутся вне зоны источника электричества, проверьте пульс человека и посмотрите, дышит ли он. Если их дыхание поверхностное, немедленно начните реанимационные мероприятия.
4. Если человек слабый или бледный, положите его так, чтобы голова была ниже его тела, а ноги держите поднятыми.
5. Человек не должен прикасаться к ожогам или снимать обгоревшую одежду.
Люди, работающие рядом во время установки электрических систем, должны проявлять особую осторожность и всегда соблюдать правила техники безопасности. Если человек получил серьезное поражение электрическим током, окажите первую помощь, если это безопасно, и позвоните в скорую. Для большинства из нас первый импульс – броситься к раненым в попытке спасти их. Однако подобные шаги в подобном инциденте могут только ухудшить ситуацию. Не задумываясь, вы можете получить поражение электрическим током. Помните, что ваша собственная безопасность превыше всего. В конце концов, вы не сможете помочь, если вас ударит током.
Не перемещайте человека, получившего удар электрическим током, если он не находится в непосредственной опасности. Если пострадавший упал с высоты или получил сильный удар, он мог получить множественные травмы, включая серьезную травму шеи. Лучше дождаться прибытия специалистов скорой медицинской помощи, чтобы избежать дальнейших травм.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения трудовых и производственных вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если у вас остались вопросы, специалисты ООО ПЛЦ «Эксперт» готовы дать вам более подробную информацию, проконсультировать онлайн или по телефону.
Обязательно свяжитесь с нами:
ООО ПЛЦ «Эксперт»
Телефон: 8(8652)29-10-85;
Генеральный директор:
Ямковой Сергей Алексеевич +7 918-754-7000;
Руководитель отдела маркетинга:
Корхонен Ирина Александровна +7 918-744-19-06;
Cайт: plc-еxpert.ru
E-mail: info@a7000.ru
#соут #охрана труда #обучение по охране труда #заказать соут #трудовой кодекс