Мы живём в мире стереотипов. Один из таких паропроницаемость ОСП, точнее её отсутствие, второй — вредные выделения опасные для здоровья. Спасибо «экспертам» из сети за укрепление и усиление данного стереотипа.
"ОСП — Ориентированно-стружечная плита. По способу Каммерера измеряется суммарный влагоперенос (диффузионный поток + все сорбционные и капиллярные процессы) при разности влажности по обеим сторонам образца от 2 до 93%. Чтобы исключить влияние сорбционно-капиллярных процессов придуман другой способ. В англоязычной литературе он называется методом сухой и влажной чашки (Dry Cup test and Wet Cup test), по DIN тоже этим способом определяют паропроницание. Этот метод позволяет вычислить собственно коэффициент сопротивления диффузии (уже без влияния сорбционно-капиллярных процессов). Разобравшись в этом, становится понятным тот разброс величин паропроницания ОСП, который можно найти в литературе: от «такого же как у дерева» до «более чем на порядок меньше». «Новенькая» ОСП имеет клеевой слой на поверхности, который вначале не дает полноценно работать капиллярной проницаемости. Но по мере «слезания» этого слоя, параметры влагопереноса ОСП все больше приближаются к таковым как у дерева. Поэтому дерево при увлажнении изменяет геометрию, набухает. И тот факт, что ОСП набухает (производитель указывает до 15%) при увлажнении, говорит о том, что в ней достаточно мостиков «дерево»-«дерево» между щепками (то есть щепки не полностью окружены клеем)"взято с forumhouse (сам бы лучше не сформулировал).
Теперь простыми словами. Любой может взять кусок ОСП налить мыльной воды, снизу подуть компрессором (также продувается ртом, но для наглядности необходимо создать давление). Мыло начнёт пузыриться, а часть воды впитается в ОСП.
Думаю на этом можно остановиться и сказать, что ОСП не является паробарьером.
В соответствии с ГОСТом существует два класса эмиссии формальдегида: Е1 и Е2. Класс эмиссии Е1 государственным стандартом признан безопасным для применении в мебели в т.ч. детской.
Хоть дерево и принято считать эталоном экологичности, но натуральная древесина имеет естественное содержание формальдегида до 12мг на 100г. У некоторых пород древесины и того больше. В жаркий летний день в лесу ПДК (предельно допустимый коэффициент) формальдегида может быть в разы выше.
Сегодня существует класс эмисси Е0,5 до 4мг на 100г об этом заявлено в технической документации «Калевала».
Обратимся к СНиП 31-105-2002. Пункт 9.3.4.3 говорит в каких случаях можно использовать ОСП снаружи, а п.9.3.4.2 рекомендует использовать полиэтиленовую пленку толщиной не менне 0,15мм и это логично потому что паропроницаемость пленки в 200 раз выше чем у ОСП.
В холодных регионах следуют располагать ОСП между основным утеплителем и наружным:
Таблица 9-1 ГСОП не является до конца корректной. Главный документ давно нуждается в корректировке и дополнениях. Появляются новые материалы, улучшаются технологии и характеристики старых материалов. В калькуляторах и СНиП паропроницаемость ОСП занижена как мы выяснили это ранее. Если Вы самостройщик Вас не должны пугать варианты конденсата. У каждого калькулятора есть руководство в котором сказано…
Когда всё таки возможен конденсат при внешней обшивке ОСП?
1. Строительство из дерева естественной влажности. Не дожидаясь просушки закрываем каркас пароизоляцией;
2. Пароизоляция негерметична;
3. «Дышащая» пароизоляционная мембрана;
Неважно какой пирог в итоге выберете. Для каждого отдельного варианта свои особенности по его реализации. У каждого материала есть свои плюсы/минусы.
Для снижения влажности используем клапаны приточного воздуха, располагая данные элементы в каждой помещении на уровне немного ниже потолка, где не предусмотрены иные системы по выводу лишнего пара или обогащения пространства свежим воздухом. Для этого не надо устанавливать рекуператор воздуха с проектной документацией и большой стартовой ценой. Дом площадью до 200 м² стоит обходится без данной системы.
Всем Добра и конечный выбор, как всегда, за Вами!
#паропроницаемость ОСП #конденсат в стене #точка росы