19 сентября в Италии, в Валь-ди-Фиемме, завершился ЧМ по лыжероллерам. В последний день соревнований состоялись гонки с общего старта (масс-старты) у женщин и мужчин классическим стилем.
Спортсменам предстояло пройти 13 и 15 км соответственно в гору, на небезызвестную всем лыжникам и их болельщикам Альпе Чермис.
Основное отличие (ну, понятное дело, кроме инвентаря) от подобного зимнего старта на Tour-de-Ski заключается в самой трассе.
На лыжероллерах гонщики взбираются по дороге, а не по горнолыжному спуску вверх. Перепад высот в этом случае составил 492 м.
1. Масс-старт у женщин выиграла всё та же шведка Линн Сёмскар. Наши Наталия Непряева и Мария Истомина вновь следом за Линн, как и в "разделке".
Сама Наталия - уроженка Твери. И вот что написал в своей поздравительной телеграмме губернатор тверской области Игорь Руденя (по итогу победы Непряевой/Истоминой в командном спринте):
"Ваше триумфальное выступление стало замечательным подарком для всех тверских болельщиков. В командном спринте свободным стилем Вы вместе с напарницей вновь показали высочайшее мастерство и силу воли.
Уверен, что Вы еще не раз подтвердите свой успех в новом сезоне на самых важных стартах планеты".
Что же касается Линн Сёмскар, то её победы не удивительны. Шведка - именно специалист в беге на роликовых лыжах. С учётом нынешней победы, она уже 10-кратная чемпионка мира.
Причём её главная специализация - это спринт. Тем ценнее победы наших лыжниц: Ольги Летучевой в личном спринте и Наталии Непряевой и Марии Истоминой в командном. Здесь Линн осталась второй и четвёртой в "личке" и в команде с Жаклин Локнер соответственно.
Зато у мужчин не было равных Алексею Червоткину. Наш лыжник привёз всем остальным от почти 6 до 20 и более минут (!). Кстати, Денис Спицов стал лишь 24-м, отстав от Алексея на 18 минут.
Круто, иначе и не скажешь. Так держать, Алексей. Уверен, что и на лыжне Червоткин будет на уровне и на КМ, и на ОИ.
Наш чемпион, Александр Большунов, к сожалению, так и не выступил на этом чемпионате. Только из-за воспаления десны? Не известно.
Жаль, потому что именно соревновательная практика - это наилучшая тренировка для любого спортсмена. Но Саше и его тренеру виднее.
Наверное спортсмен и тренер перестраховались от возможных травм во благо побед Александра на ОИ в Пекине. Ждём стартов Большунова на снегу и его финиша первым всегда!
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал: "Эмоции в спорте".