Найти в Дзене
Атмосфера

Почему мы не можем отыскать вещь, которую положили на видное место, чтобы не забыть?

Каждый человек, хотя бы редко, не может найти вещь, которую переложил, чтобы взять с собой. Мы все существуем в системе многозадачности, и отдаем себе отчет, что важные дела необходимо подготавливать. В том числе и собирать какие-то вещи: документы, записные книжки, билеты, лекарства и многое другое.

Попытка припомнить отражается на лице / Фото из открытого источника //www.gabysheva.ru
Попытка припомнить отражается на лице / Фото из открытого источника //www.gabysheva.ru

Здесь есть два пути:

- написать подробный список, если таких вещей много;

- положить на видное место вещь, например, паспорт, который нужно обязательно захватить с собой на работу.

Если со списком все понятно – он организует и нашу память, и наше восприятие, то во втором случае с нами может случиться парадоксальная ситуация. Паспорт, который мы точно положили вот сюда, на полочку, непостижимым образом исчез. Допрос домочадцев ничего не дает. Все уходят в «несознанку»: ничего не видели и ничего не брали. Время бежит, часики злорадно тикают.

Мы приходим в тихое бешенство. Вытряхиваем ящики столов и шкафов, заглядываем в холодильник, шарим по карманам. Паспорт как сквозь землю провалился. Домочадцы тоже подключаются к поискам. Безрезультатно.

Всё. Нужно идти в офис без паспорта. Одеваемся, кладем ключи от квартиры в сумку и обнаруживаем там паспорт. Но как же так? Именно в сумке мы смотрели сразу, а потом еще несколько раз! Кто его подложил? Семья разводит руками.

Что же произошло? Кто так зло пошутил над нами? Шутника можно обнаружить в зеркале. Это мы сами. Вернее, наш мозг. Чтобы разобраться в этом хитросплетении событий, выясним, как происходит запоминание и, самое главное – воспроизведение информации в нужный момент.

Сначала информация попадает в оперативную память – ту, которая обеспечивает сиюминутную деятельность. Мы забираем паспорт с места, где он обычно лежит, и переносим в другое. Действие окончено. Информация или переносится в кратковременную память, или стирается. Сейчас мы точно знаем, куда положили паспорт, потому что нам ВАЖНО его не забыть. В этот момент мозг занят не тем, куда мы положили паспорт, а что с ним будем делать после того как придем в офис. Поэтому информация, попадая в кратковременную память, в долговременную не передается или передается с искажениями.

Что происходит дальше, зависит от нашей загруженности и временнóго ресурса. Если загруженность высокая, а времени на выполнение всех дела мало, то мозг переходит в режим сохранения энергии, выбрасывая то, что, по его мнению, нам не особенно нужно. Мы выполнили действие, по пути обдумывая какую-то другую идею. Проще говоря, большинство действий мы выполняем «на автомате», думая о чем-то другом. Когда мы пытаемся вспомнить, куда же положили паспорт, то автоматические действия мозг не отражает. Он выдает то, на чем мы свое внимание сосредоточили. То есть, мы помним, что паспорт лежал на полочке, но не помним, как положили его в сумку.

Как же быть? Есть очень простой, но эффективный метод. Когда мы перекладываем паспорт с полочки в сумку, громко произносим: «Паспорт в сумке!» Мозг тут же зафиксирует усиление информации. Кстати, это же прием прекрасно работает, когда мы пытаемся запомнить, выключили ли утюг.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Если статья вам показалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк!