Можно сказать, что косвенно столярничеством занимаюсь уже не первый год. По началу это было исключительно необходимость, для экономии средств, при строительстве и благоустройстве участка, ну а сейчас полноценное хобби, которое потихоньку вырастает в нечто больше.
Друзья, всем привет! Пару дней назад я заказал себе рейсмус и в этой заметке хочу поделиться тяготами выбора, как все-таки решился на покупку, для чего он необходим и почему именно такой.
Естественно знакомство со столяркой у меня началось как у всех, с изготовления чего-то простого, например садовой мебели или работой с деревом при внутренней отделке дома, там конечно преимущественно плотницкие работы, но тем не менее в тот момент разницы не ощущаешь. Далее захотелось чего-то большего и за пару месяцев из существующего навеса была построена утепленная мастерская, это, кстати, произошло ровно год назад.
И если летом можно строгать под открытым небом, то вот зимой был безумно доволен, что есть где спрятаться от морозов и «прокачивать» свои навыки в тепле.
Именно при строительстве мастерской у меня появился первый станочек - циркулярная пила. На тот момент понимал, что объём предстоящих работ довольно большой и сделать все ручным электроинструментом, хоть и можно, но будет довольно долго. Зимой занимался обустройством мастерской и изготовлением различных стеллажей/столов/верстака/мест хранений и т.д.
Для всего этого было достаточно минимального набора инструментов: циркулярка, шлифмашинка, рубанок, иногда лобзик, естественно шуруповёрт и чуть позже приобрел фрезер.
После того как мастерская была немного обставлена, захотелось попробовать себя в чем-то более ответственном и таким образом с тем же набором инструментов начал изготавливать мебель в дом, а именно: кухонные стулья, детский комплект мебели, стеллаж для хранения игрушек, банкетка.
Также попутно изготавливал различные предметы на улицу: декоративную тачку, шезлонг и т.д. По моему мнению получалось относительно неплохо и уже начал замечать тот факт, что меня абсолютно не пугают новые идеи, а наоборот всегда с интересом приступаю к их воплощению.
На тот момент опубликовал статью о том, что для своих задач вполне достаточно и ручного электрического инструмента, а к покупке станков нужно еще созреть. Также летом принял решение что пора бы уже не просто набираться опыта, а потихоньку искать свою нишу и начинать монетизировать хобби. Естественно, изготавливать на потоке или даже в единичном экземпляре для кого-то без профильного инструмента, в нынешнее время немного неправильно, поэтому за лето приобрел торцовочную пилу, и обновил свой недорогой фрезер.
Кстати, некоторые в комментариях опять хвалились Festool, мол кроме него ничего другого не может быть, но я больше чем уверен и инструментом среднего-любительского уровня тоже можно работать, тем более на начальном этапе.
Ну а сейчас и вовсе решил, что предстоящая зима также как и предыдущая не должна пройти зря, поэтому задумался о приобретении рейсмуса, фуговального станка и работе с твердыми породами древесины. Из-за чего в последнее время активно мониторил интернет на наличие скидок. И таки нашел их. Среди рейсмусов всегда был в приоритете Makita 2012. Модель, которую использует многие мастера и которая зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. А когда нашел ценник в 39900, сильно не раздумывал и заказал, потому как у конкурентов стоимость варьируется от 43 до 50.
Но на этом финансы закончились))) и покупка фуганка уже в кредит.
Следующий этап — это закуп материала. Уже нашел необходимую фирму, занимающуюся сухим деревом для столярничества. Правда находится она от нас в 250 км, поэтому в скором времени выделю денёчек, зацеплю прицеп и закуполюсь на всю зиму различными породами, ну и заодно приобрету несколько слэбов для будущих проектов (свой рабочий стол и журнальный столик) из эпоксидный смолы.
В общем, друзья, предстоящая зима в мастерской будет однозначно жаркой! Выхожу на новый, интересный в первую очередь для меня, уровень. Да, нужно будет неплохо так потратиться, но думаю, со временем все окупится, а полученный опыт так и вовсе бесценен, как бы банально это не звучало. Естественно, о всех своих начинаниях и неудачах буду рассказывать на канале, поэтому кому интересно - заглядывайте!