Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Часовая промышленность в СССР была прекрасно развита и щедро поддерживалась государством.
Советские часы были ориентированы на массового потребителя и являлись сравнительно доступными. По всему Советскому Союзу располагалось большое число заводов, выпускавших интересные и по-своему уникальные часы.
Слава, Восток, Электроника, Ракета - все эти названия наверняка навсегда запомнятся всем жителям СССР, обращавшим внимание на часы. Однако, Советский Союз ушел и много чего, что существовало тогда больше не существует.
Но что осталось, какие часы сейчас выпускают в России? Каким заводам удалось пережить тяжелые 90-е годы и продолжить существовать?
1) Чистопольский часовой завод "Восток"
Чистопольский часовой завод "Восток" - один из самых известных производителей часов как на территории СССР, так и современной России. Расположенный в городе Чистополь (республика Татарстан), он берёт начало с 1941 года, когда сюда перевезли баржи с оборудованием и работниками Второго Московского часового завода.
Изначально, во время Великой Отечественной войны завод работал на нужды фронта, выпуская специализированные приборы, а позже, с 1943 года завод приступил к выпуску гражданской продукции - первые в стране мужские наручные часы, которые получили название "Кировские".
Сейчас завод продолжает работать и выпускает, пожалуй, две самые известные модели отечественных часов во всём мире - доступные водолазные "Амфибия" (которые, к слову, пользуются спросом далеко за пределами России) и полевые "Командирские", а также много их вариаций и специальных изданий.
Насколько мне известно, непосредственно на самом заводе производят механизмы, корпуса, крышки и незначительные небольшие детали.
Остальное же заказывается с Китая. Утверждать, что это полностью так - не стану, так как достоверной и актуальной информацией, к сожалению, не располагаю.
2) Петродворцовый часовой завод "Ракета"
Петродворцовый часовой завод "Ракета" - один из старейших заводов России, созданный в далёком 1721 году.
Изначально, в царские времена на заводе выпускались различные украшения для царской семьи (в то время завод носил название "Петергофская гранильная фабрика"), после революции 1917 года же там выпускались точные технические камни для военных нужд.
Первые часы на Петродворцовом часовом заводе под марками "Победа" и "Звезда" начали производить в 1949 году по приказу И. В. Сталина. Часы "Ракета" появились позже - в 1961 году.
На пике производства, в 1980-х годах производство часов достигало впечатляющих 4.5 миллионов экземпляров в год, а на заводе работало около 8000 человек.
На территории предприятия располагались больницы, школа, стадион, магазины и даже собственный дом культуры.
Конечно же, после распада СССР дела шли совсем не гладко и в 2001 году "Ракета", существовавшая так долго обанкротилась и закрылась полностью.
В 2009 году завод реорганизовали швейцарские профессионалы (причастные к успеху Rolex, Breguet и прочих) и превратили в отечественную мануфактуру.
Сейчас завод существует и весьма успешно, производя часы под брендом "Ракета" используя свои механизмы и самостоятельно разрабатывая дизайн.
В принципе, можно сказать, что дела у Петродворцового часового завода "Ракета" наладились. Производство идёт полным ходом, создаются прекрасные мануфактурные часы мирового уровня, пользующиеся спросом.
Помимо этого, ПЧЗ "Ракета" обслуживает и государственные отрасли - авиационную, научную, морскую и прочие.
3) Челябинский часовой завод "Молния"
Ещё один известнейший в советское время часовой завод, находящийся в Челябинске, точно так же, как и "Восток" начал свою историю с эвакуации московского часового завода во время Великой Отечественной войны.
В 1947 году завод, проделавший путь из Москвы в Златоуст и из Златоуста в Челябинск, вошёл в эксплуатацию. Первое время на Челябинском часовом заводе выпускались авиационные хронографы, что и стало основным направлением его деятельности.
Уверен, Вы все их когда-нибудь видели, называются они - "АЧС-1".
Параллельно с выпуском авиационных инструментов, мануфактура занималась выпуском и гражданской продукции - карманных и интерьерных часов. Именно благодаря первым "Молния" и стала широко известной по всему СССР и даже за рубежом.
К слову, если Вы интересуетесь часами, то наверняка могли видеть марьяжи на основе карманных часов "Молния", многие из них любят оформлять под небезызвестные Panerai.
Челябинский часовой завод существует и сейчас, продолжая выпускать наручные, карманные, авиационные, настольные и сувенирные часы.
Современная продукция его сравнительно привлекательна, а некоторые из аксессуаров напрямую основаны на историческом прошлом завода.
4) Второй Московский часовой завод "Слава"
В Москве во времена СССР располагалось два крупных часовых завода - Первый Московский часовой завод и, соответственно, Второй. Оба выпускали достойнейшие часы и, к сожалению, не смогли уверенно оправиться от последствий развала Союза.
Второй Московский часовой завод был наиболее известен своими массовыми "народными" часами "Слава", которые предназначались для широких слоев населения.
Что интересно, около половины продукции завода в разные годы шли на экспорт, а во Франции и Швейцарии были налажены дочерние предприятия по сборке.
Завод был основан в 1924 году и продолжал уверенно существовать до развала СССР, за время "жизни" сумев добиться немалых успехов (например, золотые медали на международных выставках и ярмарках), популярности и репутации.
В 2005 году завод и торговая марка была приобретена неким банком Глобэкс и вскоре оказались в собственности города.
С тех пор производство потихоньку погибало, в 2008 году были снесены цеха, где производились будильники, в 2010/2011 годах и вовсе снесли основное здание 2МЧЗ "Слава", которое Вы могли увидеть на фотографиях выше.
Однако "Слава" нельзя назвать полностью мёртвыми часами, с 2006 года правами на их производство обладает некая компания "Торговый дом "Слава"", использующая как оригинальные советские механизмы, так и зарубежные калибры.
Конечно, это и близко не те часы, которые были в советское время, однако, тем не менее, они продолжают существовать и сейчас, пускай и далеко не в оригинальном виде.
Если Вам было интересно и Вы хотите узнать больше об истории и судьбе некогда крупных советских часовых заводов - пожалуйста, подпишитесь на канал оставьте лайк и комментарий и я выпущу вторую часть, посвященную этой тематике.
#часы #стиль #аксессуары #наручные часы #одежда #сделано в ссср #сделано в россии #промышленность #мода