В американском Норвуде завершился турнир U.S. International Classic, где выступала Русская ракета Александра Трусова. Фигуристка одержала победу, но баллы и сам прокат получились не совсем такие, как многие ожидали.
Итоговая турнирная таблица выглядит следующим образом:
Как видим, 216.80 баллов в сумме – это совсем не Сашина оценка. Да и отрыв в 4 балла от кореянки, которая 212 в сумме и не набирала никогда раньше, сложно назвать уверенной победой.
Что же не получилось в этот раз? Не получилось, к сожалению, многое. Из пяти четверных прыжков на плюсы удался только один. Прокат даже немного напомнил прошлогодний Rostelecom Cup, где Саша не попала в призовую тройку, уступив Анастасии Гуляковой.
В Норвуде, конечно, выступление получилось получше, но всё равно уровню и возможностям фигуристки оно совсем не соответствовало. Из положительных моментов можно выделить разве что более успешное исполнение четверного сальхова по сравнению с открытыми прокатами и четвёртый уровень на всех непрыжковых элементах.
На первом же четверном прыжке – флипе – Саша допустила падение. Возможно, это падение выбило фигуристку из колеи и задало тон всей программе. Прыжок был докручен и даже с падением принёс неплохие баллы – 4.50, столько можно получить за красивый дупель на +3/+4 ГОЕ.
Сальхов удался лучше всего, приземление выглядело намного увереннее, чем в Челябинске, но хорошего запаса на прыжке при покадровом просмотре нет.
Самый простой в программе Саши каскад 2А+3Т в динамике смотрелся хорошо, но если разобрать прыжки покадрово, то можно заметить, что тройной тулуп был на грани отметки "q". Когда речь идёт о Саше, это тревожный знак, потому что в таком каскаде она обычно легко докручивает оба прыжка. Докрут тулупа если не в воздухе, то менее 45 градусов на льду.
Далее вместо четверного тулупа у Саши получился только двойной. Что пошло не так, наверное, может сказать только сама фигуристка. Здесь уже Трусова потеряла много баллов, двойной тулуп принёс ей совсем какие-то крохи – меньше 1.5 баллов, в то время как базовая стоимость квадтулупа 9.50 баллов, а при +2 GOE – это уже целых 11.40.
Уверенные и стабильные четверные лутцы, которые Саша обычно делает очень легко и непринуждённо, в США выглядели не так уверенно. Первый четверной лутц фигуристка не докрутила и чудом не упала, коснувшись льда рукой.
Второй четверной лутц в ойлерном каскаде на самом деле тоже очень похож на недокрученный, при более строгом судействе здесь легко могли поставить недокрут или отметку "q". Сальхов был близок к понижению, красивого выезда с каскада тоже не получилось.
Тройной лутц в финальном каскаде смотрится подозрительно в плане докрута, я бы сказала, что он был где-то на грани, хорошо, что судьи не стали ничего ставить. А вот тройной тулуп здесь, как ни странно, докручен лучше, чем в первой половине программы.
Если бы судьи в США решили быть более строгими к фигуристке из России, они бы вполне могли найти, где придраться и на чём подрезать баллы. Теоретически Саша могла бы сенсационно проиграть вчерашней юниорке ЁнДжон Парк, но, слава Богу, ничего подобного не случилось.
К слову, и кореянку отсудили весьма лояльно и где-то даже очень щедро. 212 баллов для дебютантки взрослого турнира – это более чем приличные баллы. К прыжкам у неё тоже можно было придираться, но мы видим у Парк кристально чистый протокол. Поэтому несмотря на все ошибки и недочеты в прокате Александры, было бы судейским беспределом оценить её ниже кореянки.
Почему не случилось мирового рекорда, который мы все так ждали и хотели?
С каждым стартом я всё больше и больше убеждаюсь, что все проблемы Саши исключительно в голове. Если после чемпионата мира я ещё грешила на то, что фигуристка физически не выкатывает пять четверных, то случай в Норвуде заставил признать, я была не права.
Саша была хорошо готова как перед чемпионатом мира в Стокгольме, так и сейчас. В обоих случаях, возможно, фигуристка перегорела на тренировках. Помимо всего прочего, перед U.S. International Classic Трусова задрала планку до небес великолепным прокатом в Челябинске, повторить который на соревнованиях крайне сложно. Это было понятно с самого начала.
Можно предположить, что сказались общая усталость, перелёты и акклиматизация. Всё-таки Саша не успела толком прийти в себя после открытых прокатов и чуть ли не на следующий день полетела в США. Это изматывает и накладывает свой отпечаток. Однако на тренировках в Норвуде у неё получалось гораздо больше, чем удалось показать на старте.
Именно по этой причине я всё же склоняюсь к тому, что Александру вновь подвела именно психология. Слишком велико было желание показать свои возможности на соревновании, обновить мировой рекорд и совершить очередную революцию в женском одиночном катании. Трудно сказать, что именно мешает фигуристке реализовать свой потенциал, никто не может залезть к ней в голову и рассказать, что же там у неё творится. Но очевидно, что с настроем что-то не так.
Мне кажется, работать над психологическим настроем – это самое сложное как в спорте, так и в повседневной жизни. А самое главное, здесь нет однозначного ответа, что делать. Никто не знает, что поможет конкретно тебе в определённый момент времени. Даже работа с профессиональным психологом не даёт гарантий успеха.
Можно сколько угодно работать над установками в своей голове, искоренять страхи, избавляться от страхов и даже замечать изменения. Но как только ты позволишь сомнениям взять над тобой верх, вся проделанная работа может пойти коту под хвост.
Мне бы очень хотелось, чтобы Саше удалось найти решение этой проблемы и научиться контролировать себя, своё тело и разум. Невозможно наблюдать за тем, как у такой уникальной и одарённой спортсменки не получается в нужный момент показать то, на что она способна.
Я хочу, чтобы Саше не приходилось натягивать улыбку и делать вид, что всё в порядке. Мне хочется, чтобы она уезжала с соревнований с чувством выполненного долга и полного удовлетворения от проделанной работы, чтобы всё задуманное обязательно получалось. И не только на тренировках.