О богине Судьбы - Макоши будет написано в начале октября. А пока поговорим о её ближайших спутницах и постоянных подругах - Доле и Недоле.
Прежде всего поймите главное, ни Макошь, ни Доля, ни Недоля не являются людьми или существами, которые сидят где-то на небе и указывают кому как жить. Это всё абстрактные понятия, которые нам с детства известны и которые мы наделяем божественными и человеческими качествами только для лучшего понимания. Когда мы приписываем этим понятиям характеры, атрибуты, поведение - нам даруется Знание бытия, в котором мы живём. Мы понимаем, как Правильно жить для своего же блага и достатка. Вот главная задача родноверия (язычества).
Почему мы говорим, что Судьба, это божество ? Потому что, как известно, от человека не всегда всё зависит:
"Фортуна - хитрая дама, и когда начинаешь с ней играть в шахматы, она внезапно раздаёт карты" ; "Фортуна велика, да ума мало"; "Улыбаться надо так, чтобы все видели, что на вашем лице след от поцелуя фортуны, а не от ее колеса. С.Янковский."
Начнём с Доли. Её описывает славянист М.Крымова так: "Богиня Доля плетёт золотую нить судьбы, а Макошь следит за направлением этой нити, указывая куда, вверх или вниз, ее направить — поднять в лучшее пространство бытия или опустить в пекло, в более тяжелые условия существования. Доля в русском языке — это часть, частица, сектор времени или часть какого-то действия, или твоя доля при разделе чего-то. Богиня Доля ловкая старательная певунья, заботливая и хозяйственная. Забавница и чаровница, пользуется ворожбой приворотного характера для того, чтобы все счастливые флюиды привораживались в судьбу человека. Доля помогает ясновидеть, можно что-то понять и сотворить для того, чтобы судьба стала не непосильной ношей, а счастливой долей.
Интересен облик Доли: считалось, что она вся белая. У нее белое тело, белая одежда, светлые волосы. Она вся светлая, серебристая или белесо-туманная. Однако изредка в ее обличье мог присутствовать и красный цвет. И эта туманность в ее облике как раз говорит о том, что судьба древнего славянина никогда не была четкой, она всегда имела тенденцию к видоизменению."
Судьба не фатальна, нигде по минутам не записана, мы сами можем всё исправить в любую минуту, но это трудно. Особенно трудно менять то, как говорили наши предки, что "На роду написано".
Далее по М.Крымовой: "Богиня Доля - олицетворение переменчивой стихии, непостоянства. И именно этим своим качеством она в ведизме связана с водой. И точно так же судьба человека должна течь, как вода, чтобы оставаться чистой. Она может быть бурной, может замедлять свои потоки, но никогда не должна останавливаться. Судьба человека должна быть живой и никогда не застаиваться на одном цикле повторения одних и тех же событий, ибо это — болото, в котором человек превращается в гада, лягушку, хладнокровное существо. По славянскому вероучению считается, что в темный период года, начинающийся с поздней осени, Доля не видит людей, которым покровительствует. Потому что темный период года — сектор владения ее сестры Недоли. Богиня Доля считается божеством, связанным с насущной, необходимой для жизни силой. Она покровительствует всем событиям, влияющим на судьбу людей и оберегает человека действующего, стремительного. Существуют словесные обереги против неудачной судьбы. Есть очень простой:
Изыди мороки, возродися во свете.
Если вы сами, родной человек или знакомый отправляется в дорогу, и вы переживаете за него, проговорите вслед: Благославление Богов поспешает за тобой или Благославление Богов поспешает за мной! Очень простые слова, но помогают и даруют спокойствие. Проверено.
А Недоля, по Марине Крымовой, это Царь-Девица. "Недоля на той же золотой нити судьбы каждого человека завязывает узелки, уроки. Это жизненные уроки, которые она преподает ласковым, тихим голосом воспитательницы, настолько спокойным, что человек и не понимает, что ему «поставили на вид».
Что же это за уроки? Это кармические узелки, узелки неправильно выполненных действий или неграмотно решенных ситуаций, узелки каких-то проблем, которые человек отодвигал долгое время, стараясь не думать о них или недоделывая. Все обещания, мечты, которые мы желали, но ничего не делали, чтобы они сбылись, — все это накапливается в судьбоносные узелки, которые завязывает Недоля, и у нас начинают повторяться одни и те же события, мы попадаем в замкнутый круг. Таким образом, Недоля не выпускает нас из зоны своих обещаний до тех пор, пока мы их не выполним. Нас как будто заставляют выполнять одну и ту же работу над ошибками как двоечников в начальной школе. И до тех пор, пока мы не разрешим проблемы, до тех пор, пока не сделаем правильный выбор и не найдем правильный метод для решения жизненных вопросов, узелки не развяжутся, события будут повторяться, и будете вы ходить по петле замкнутого времени. Более того, человеку долгое время будет казаться, что у него все хорошо и благополучно в жизни, как будто бы в его жизни все правильно, только он почему-то все время ходит по кругу одних и тех же событий.
Так в чем же смысл такого поведения Недоли? Сколько бы вы ни ходили по кругу, вам все равно придется решать какие-то накопившиеся проблемы. Недолю — Царь-Девицу не обманешь. Недоля, по поговоркам и мифам древних славян, слышит за семь верст, видит за семь верст, и от нее не спрячешься, не убежишь. И что самое неприятное, своим тихим голосом, своими энергиями она напускает на человека колдовской сон — человек попадает в такую фазу своей жизни, когда ему ничего не хочется и он ничего не хочет менять, когда он сам себе говорит: «Ну вот я еще отдохну немножко, а потом начну». Ему сложно, ему плохо, тяжело в этой жизни, но он ничего не понимает, ничего не делает, ничего не хочет менять, а может, даже и хочет, но не знает как. Его не устраивает такая жизнь, но он ее и не меняет. Недоля уже организовала постоянный отток его энергии из будущего. Этот человек так долго ходил по кругу, что растерял всю свою активную энергию, и у него осталась только пассивная. Закон Недоли такой: если вы не используете свою активную силу, то вы будете отдавать свою активную энергию достаточно тяжелым и рабским трудом тем, кто использует вашу активную энергию. То есть для более успешных людей. Более того, Царь-Девица — Недоля не делает вам ничего плохого, она всего лишь заворачивает вашу судьбу против вас самого. Таким образом, собственные действия и поступки начинают человека казнить, разворачиваются такие события, которые очень больно бьют и будут бить до тех пор, пока до разума индивидуума не дойдет, что он все-таки что-то делает не так.
Далее у М.Крымовой описаны семь подвигов, которые должен совершить каждый человек, согласно законам Доли и Недоли. Всё по сказочному просто и вместе с этим невероятно сложно, когда пробуешь на себе. Собственно говоря, все это описано в детских сказках, и вы, скорее всего, читали — довольно жесткий устав совершенствования.
Первый подвиг. Нужно преодолеть «темный лес». Лес собственных мыслей человека, его собственных фантазий, затемненных целей, когда человек не видит, чего же он все-таки хочет. Понять, что делать и в какую сторону идти и действовать.
Второй подвиг. Нужно преодолеть «огненную реку». Это какие-то опасности, страхи, препятствия, которые активные люди преодолевают и поэтому становятся успешными, а пассивные и трусоватые, не желающие рискнуть так и остаются на другом берегу. Через некоторое время они еще больше ослабнут и будут еще больше одержимы страхом что-либо менять. Они так и будут говорить: «Мне страшно пробовать».
Третий подвиг. Нужно поймать и обуздать «чудесного коня», то есть активную силу, или использовать счастливую случайную возможность в жизни, благодаря которой человек преуспеет в жизни.
Четвертый подвиг. Нужно найти спрятанный «меч-кладенец». Это уже говорит об обереговых качествах наших действий. Это какие-либо ценности; и естественно, чем большим ты владеешь, тем пристальней и более зорко нужно оберегать свое накопленное. И речь сейчас идет не только о материальных накоплениях, а еще и о духовных, душевных, как то: человеческие взаимоотношения и сердечные чувства.
Пятый подвиг. Использовать «сапоги-скороходы». Это рекомендация — не засиживаться на месте. Нужно стремиться, идти вперед и дальше и ни в коем случае никогда не говорить себе: «Все. Хватит». Никогда не «хватит». Ведь чем дальше мы идем, чем выше поднимаемся, тем большие горизонты открываются перед нами. Для человека, сидящего в яме, горизонт — это края его ямы, а тот, кто забрался на холм, видит гораздо большее пространство, дальше зрит. Ну и, естественно, чем дальше поднимаешься, тем выше горизонт, тем грандиознее достижения.
Шестой подвиг. Использовать «шапку-невидимку». Это значит, что нужно учиться не выпячиваться, ни в коем случае не попасть под маниакальную страсть звездной болезни. Считается, что «звездная болезнь» — очень заразное существо. Когда человек подвержен звездной болезни, с ним совершенно неприятно общаться.
Седьмой подвиг. Следует убить «чудо-юдо», огнедышащего семиглавого (в некоторых сказках восьми-, двенадцатиглавого) змея — убить свои пассивные и неприятные личины, которые начинают выползать в самый неподходящий момент, убить зверя внутри себя, становиться все более и более человечным. Очень часто, оглядываясь на своих знакомых, мы начинаем замечать, что человек может пройти пять-шесть этапов совершенствования, но на седьмом может сломаться, превратиться в совершенное чудовище, несмотря на качественный путь восхождения по судьбе. Поэтому седьмой пункт не нужно сбрасывать со счетов, не нужно становиться «чудом-юдом».
Только после прохождения по всем этим семи циклам изменения Недоля-воительница становится Долей-дарительницей и уступает вам вашу же судьбу, потому что видит, что вы по праву можете ей владеть и созидать. Вдумайтесь: «уступает вам вашу судьбу»… Судьба сладкой не станет, несмотря на то что вы подвиги совершили. Просто вы сможете владеть своей судьбой сами, используя свое же очищенное знание, свои же жизненные понятия, которые вы в себе натренировали. Раньше кто-то свыше руководил вашей судьбой, а теперь вы сами можете получить такую возможность творить свою судьбу так, как вам удобно.
Ссылка: Марина Крымова - "Главная книга судьбы".