Найти в Дзене
ДАЧА С ЛЮБОВЬЮ 🏡

Кирпичная печь в дачном доме: материалы, расходы, время возведения.

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья!

Наконец, и руки и голова дошли до того, чтобы рассказать вам подробнее про нашу печь. Сразу предупрежу тех, кто как и полагается всё-всё обо всем знает, и уж про печное дело наверняка! Нам не нужна оценка и тыкание пальцами "вон там неровно", "вот здесь неправильно". Печное дело знаем, складывали по уму и по потребностям (и по возможностям, соответственно). Главное, печь работает как надо! И даже больше)

Первое лето мы брали на дачу два обогревателя - масляный и тепло-вентилятор. Всё было прекрасно, жили на даче до 1 октября, не мерзли. Пару раз за всё лето были неприятности с электричеством, из-за чего мы в спешке покидали дачу и уезжали в квартиру. Поскольку, по закону подлости, электричество отключается именно тогда, когда на улице холодно, и нужно как-то обогревать дом.

Весной, приехав на дачу, мы обнаружили кражу. Оба обогревателя "ушли". И мы купили снова тепло-вентилятор. Однако, уже в это лето остро встал вопрос о том, что нужна печь. У нескольких дачных соседей в доме есть буржуйки, непогода не страшна, как и отключение энергии.

-2

Привезли и мы на участок железную печь. Но ставить собрались только к концу лета. И передумали. Точнее, планы немного поменялись. Мы поняли, что постоянное нахождение в доме требует чего-то более серьезного для обогрева. А железяку то и дело подкладывай дров, потому что греет она ровно столько, сколько в ней есть огонь. Вот и задумали ставить кирпичную печь. Небольшую, но функциональную.

-3

Фундамент под такую печь готовится заранее. Ставить его нужно на землю, ведь печка весит немало. К тому же, фундамент не должно "вести", иначе вся стройка коту под хвост. Мы пролетели с идеей сделать невысокий фундамент, думая, что у нас под полом почти сразу грунт. Оказалось, что под домом подполье, и фундамент пришлось поднимать почти на метр высотой.

-4

Для фундамента взяли пескобетон - готовая смесь для кладки кирпича. Кирпич собирали у себя на участке. По периметру выкладывали целыми кирпичами, середину заполняли битыми, всё обильно заливали бетоном. Через сутки взялись за печь. Для нее брали жаростойкую смесь и печной кирпич. В первый ряд сразу встала дверка поддувала.

-5

У нашей печи две камеры: основная топка, и вторая внутри дымохода, в качестве коптильни или духовки. Для них выбрали литье крупное, чтобы можно было внутрь поставить форму с хлебом или даже казан)) Вторая камера выполняет и функцию колодца. А уже от нее начинается прямой дымоход. Под потолком - задвижка. Сам дымоход выходит на крышу, далее ставим асбестоцементную трубу для вывода дыма.

Очень важно, чтобы дымоход был одного внутреннего объема по всей высоте, иначе не будет тяги. В остальном, наша печь без особых выкрутасов и заморочек. Теперь о цифрах:

-6

1. Размеры.

Высота печи от фундамента до АЦ-трубы - 2,6 метра

2. Количество материала.

Пескобетон - 4 мешка по 50 кг

Кирпич битый на фундамент - не считали

Кирпич печной м150 (рисунок короед) - 250 штук

Кладочная смесь - 4 мешка по 20 кг

Чугунное литьё - поддувало, задвижка, 2 дверки

Асбестоцементная труба - на 270 мм

3. Стоимость (руб)

Пескобетон - 800

Кирпич печной - 5500

Кладочная смесь - 2000

Чугунное литьё - 4400

Асбестоцементная труба и кирпич на фундамент - у нас бесплатно.

Доставка - 1000

Итого: 13.700

4. Время возведения.

Кладка фундамента и время его полного застывания - около суток.

Печь "под ключ" - не более 20 часов общего рабочего времени.

Спасибо за прочтение! Пожалуйста, поставьте лайк, чтобы статья жила)

Всего вам доброго и прекрасного!)

Хобби
3,2 млн интересуются