Наши коллекции все обширнее, все разнообразнее, все удивительнее. Все «чудесатее и чудесатее». Мы выращиваем редких экзотов и свысока поглядываем на простенький хлорофитум, украшающий холл в детском саду. Мы почти не заводим такие «простые» растения дома, разве что под влиянием кратковременной моды. Какой интерес, если цветок есть на каждом окне?
Мы просто привыкли к чуду... Сейчас докажу на примере пяти растений, которые мы уже не считаем экзотическими, но которые, в свое время потрясали и восхищали мир.
Пять растений: опунция, аспарагус, драцена, лимон и традесканция – пять рассказов…
Опунция
«Заячьи ушки» с бабушкиного окошка. А вы знаете, что этот кактус плодоносит, а его плоды употребляются в пищу: из них готовят разнообразные лакомства?
О, как этот факт поразил монаха-францисканца Бернардино де Саагуна, ученого и миссионера, когда он встретил опунцию в Мексике!
«Это уродливое дерево, ствол укрыт листьями, а ветви растут из них. Листья широкие и крупные, в них много сока, и они липкие, есть шипы на самих листьях. Плод, растущий на этих деревьях, называется фига; они хороши для еды; это ценный фрукт. Листья этого дерева едят сырыми и вареными.»
Так он написал в шестнадцатом веке в своем монументальном труде «Общая история дел Новой Испании» - настоящем историческом памятнике доколумбовой цивилизации южноамериканских индейцев. Плоды и листья опунции действительно пригодны в пищу.
Будете искать рецепт блюда из этого кактуса, не ошибайтесь, как Бернардино Саагунский: эти «лепешки-ладошки» вовсе не листья – это видоизмененный стебель, который называется кладодий.
Аспарагус
Еще одно растение, стебли которого мы принимаем за листья, а листья – за колючки.
Да, у аспарагуса мелкие ажурные листочки – не листья, а видоизмененные стебли-кладодии. А вот лист аспарагуса:
Аспарагус широко распространен и совсем не считается экзотическим. Очень выносливое растение – он легко приспосабливается к условиям квартиры или офиса, лоджии или оранжереи. Мастер выживания: завезенный из Африки в Америку и Австралию, он так быстро там освоился, что даже попал в список опасных сорняков.
Самая популярная в комнатном цветоводстве декоративная разновидность Аспарагуса получила свое имя в честь известного немецкого ботаника Карла Шпренгера.
Человек потрясающей судьбы: он рано осиротел, много учился, участвовал во франко-германской войне, потерял здоровье и слух.
В его жизни совсем не было звуков, но были цветы, и все, что его интересовало – это изучение многообразия растительного мира.
После долгих лет скитаний, он наконец остановился в небольшом итальянском городке у подножия Везувия, где стал выращивать овощи и цветы, заниматься ботаническими исследованиями и выведением новых сортов, создал свой собственный сад Hortus botanicus Vomeriensis.
Но в 1906г. сад сгубило извержение Везувия, похоронив результаты трудов Шпренгера под вулканическим пеплом. И, знаете, это не остановило ученого, он продолжил любимое дело и на закате жизни получил мировое признание.
Карл Шпренгер особенно любил, изучал и популяризировал одно растение - декоративный аспарагус. Растение такое же выносливое и несгибаемое, как и навсегда влюбленный в него ботаник…
А теперь поговорим о родственнике аспарагуса из семейства Спаржевые…
Драцена
Такой мы ее частенько видим: тощая палка с редкой лохматой макушкой. А как вам драцена, высотой в двадцать метров?
Огромное Драконово дерево или Драцена - символ канарского острова Тенерифе. Ее изображение красуется на марках, путеводителях и открытках.
Уникальное трехсотлетнее растение имеет 9 метров в обхвате нижней части ствола и массу в 80 тонн. Растет эта великанша в парке Parque del Drago в городе Икод-де-лос-Винос.
Карл Линней - "глава ботаники", впервые описал, классифицировал и дал имя этому растению, а так же целому роду и семейству. И вот об этом ученом тоже нужно сказать отдельно.
Карл Линней — создатель единой системы классификации растительного мира, ученый, труды которого по праву считаются фундаментом современной биологии. Всю жизнь он упорядочивал хаос, раскладывая знания по папкам и полкам, по группам и категориям.
Он написал 70 трудов, а его «Система природы» до сих пор считается самой переиздаваемой научной книгой. Он сделал латынь международным языком биологов, сам описал более 7 тысяч видов растений.
Многие растения обязаны ему именем, но есть одно на нашем окне, которое получило от Линнея особый дар.
Лимон
Во времена Линнея цитрусовые растения не росли на каждом окне, а содержались в оранжереях, удивляли, поражали, будили интерес ученых. И по сей день не все тайны лимона разгаданы.
Например, доподлинно не установлено, существует ли лимон в диком виде, искусственный это гибрид или естественный? Где и когда человек впервые стал выращивать лимоны? Ведь рассказы о них есть в фольклоре разных народов, как о молодильных или золотых яблоках.
Самое известное упоминание золотых яблок – это древнегреческий миф о садах Гесперид, загадочном и прекрасном месте, охраняемом драконом. Полмира пришлось пройти Гераклу, победить древнего морского старца и обмануть Атланта, державшего на плечах край неба, чтобы раздобыть золотые яблоки Гесперид и совершить свой двенадцатый подвиг.
Как бы намекая на редкость и удивительные лечебные свойства цитрусовых, Карл Линней ввел самостоятельное обозначение для померанца – плода лимона, апельсина, мандарина – Гесперидий. Я вижу в этом имени подарок, знак восхищения великого ученого.
Но нам снова пора в путь…
Последнего нашего героя мы отыщем в непроходимых тропических болотах Америки.
Традесканция
Это растение тоже обязано именем деятельному Линнею, а также отцу и сыну Джонам Традескантам - известным английским ботаникам XVII века. И это далеко не все, чем оно знаменито.
Думаю, традесканции нужно уже присвоить учёную степень за все научные достижения, которые сделаны с ее помощью. Она даже в космосе бывала не раз. За выносливость, приживаемость, за особенное строение цветка ее столько раз выбирали в качестве объекта для исследований, что и не сосчитать.
Например, Н. И. Железнов – русский ботаник, профессор, будучи еще совсем юным ученым, именно на традесканции исследовал стадии развития цветка. Николай Иванович подробнейше изучил и описал развитие чашечки, венчика, тычинок и волосков на них, завязи и семяпочки.
Так в 1840г. была создана первая российская работа по физиологии растений, получившая мировое признание. Помогла «обычная», «привычная» традесканция…
Посмотрите другими глазами на своих «простушек», не такие уж они обыкновенные, правда?
#комнатные цветы #ботаника #комнатные растения #интересные факты #факты о растениях #история