Найти тему
Психология футбола

Воспитанники московского "Спартака". Почему они не могут себя проявить в родном клубе?

Академия Московского "Спартака" всегда была богата талантами. Тот болельщик красно-белых, кто помнит чемпионские времена, когда командой управлял Олег Иванович Романцев, привык к высоким результатам команды и красивой игре. У команды всегда был свой стиль, был спартаковский дух, который передавался от старшего поколения к младшему. В команде всегда были свои воспитанники. Ярким примером является Егор Титов. Он прошёл всю спартаковскую школу, от детско-юношеских команд до капитанства в основе. У "Спартака" не было стадиона, но были традиции, была стабильность.

Егор Титов
Егор Титов

В начале 2000-ых управление в клубе взял в свои руки господин Червиченко. Следующие 10 лет стали кошмаром на яву для всех фанатов и болельщиков. В команде стали появляться многочисленные легионеры сомнительного качества. Брендом "Спартак" Москва прикрывали различные трансферные ходы, целью которых не было усиление команды. Но даже в то время в системе появлялись таланты, которые могли стать новыми лидерами народной команды.

Александр Павленко
Александр Павленко
Дмитрий Торбинский
Дмитрий Торбинский
Александр Самедов
Александр Самедов

Александр Павленко, Александр Самедов, Дмитрий Торбинский, Алексей Ребко - все, кто интересуется российским футболом, знают эти имена. Каждый из них ярко сверкнул на старте, но не смог построить полноценной карьеры. Возможно, у Дмитрия Торбинского и Александра Самедова это получилось в большей степени. Голова Торбинского голландцам на ЧЕ 2008 будут помнить и через сотню лет.
Характерно, что все четверо не смогли проявить себя в составе Московской команды после удачного и яркого старта. Павленко замучили травмы, а Торбинский, Самедов и Ребко смогли себя реализовать в других клубах.

Артём Дзюба
Артём Дзюба
Сергей Паршивлюк
Сергей Паршивлюк
Павел Яковлев
Павел Яковлев
Евгений Макеев
Евгений Макеев

После эпохи Червиченко молодых талантов не стало больше, но им стали чаще доверять. Больше стало доходить до основы. Павел Яковлев, Артем Дзюба, Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев, Сергей Брызгалов, Александр Прудников, Денис Давыдов и многие другие. И опять-таки, ни один из них не смог закрепиться в "Спартаке", но большинство обрели себя позже в других командах РПЛ.
Такой неудачный период в жизни клуба больно ударил по амбициям болельщиков. То что раньше было нормой теперь стало восприниматься за успех, а чуть позже - за достижение.

Иья Кутепов
Иья Кутепов
Зелимхан Бакаев
Зелимхан Бакаев
Николай Рассказов
Николай Рассказов
Александр Ломовицкий
Александр Ломовицкий

В современной истории "Спартака" академии и подготовке молодёжи уделяется все больше времени и средств. Как результат - к обойме команды есть Илья Кутепов, Зелимхан Бакаев, Николай Рассказов, Александр Ломовицкий, Георгий Мелкадзе, Павел Маслов, Александр Максименко. В других командах выступают Артем Тимофеев, Аяз Гулиев, Солтмурад БакаевБакаев и ещё многие другие.
Интересно, что воспитанниками академии "Спартака" являются и братья Комбаровы, братья Миранчуки, Андрей Семёнов, Александр Селихов. Все они покинули команду ещё совсем юными.
Почему так? Что мешает переходу из юношеского футбола во взрослый? Что мешает закрепиться?

братья Комбаровы
братья Комбаровы

Дальше начнутся мои предположения. Я ничего не утверждаю, это просто мои домыслы, не более.
1. К сожалению, в нашем обществе считается нормой наживаться за счёт других. Представляете, если бы от вашего решения зависело, будет ли совсем юный спортсмен получать колоссальные деньги или нет. Возможно, кто-то решил использовать такую ситуацию, как бизнес идею. Например, хочешь проявить себя - плати за шанс. А те кто проявил - плати долю с контракта, иначе увязнешь в травмах или потеряешься в дубле.
Почему такого нет в других клубах? Есть. Такая схема есть везде. Просто где-то она в меньших масштабах. Окружение молодого футболиста чаще всего не переживает о его спортивной карьере. Их интересует возможность скоро обогащения за чужой счёт. Как вы считаете, по какой причине в академии Галицкого к молодёжи не подпускают агентов. А если те появляются, то с молодыми футболистами прощаются раз и навсегда? Ну точно ведь не просто так.

Денис Давыдов
Денис Давыдов

2. Другая причина наверняка кроется в психологии. В "Спартаке" и вокруг него всегда царит тяжёлая и очень напряженная атмосфера. С этим очень трудно справляться опытным игрокам, а неокрепшей молодёжи и подавно. Представьте, вы только начали делать успехи, а вам самый главный человек в клубе говорит, что вы второй Лионель Месси. Нормально? Только представьте какой страх испытывает юный игрок, выходя на поле, а тут такая ответственность в случае ошибки. Страх не оправдать возложенные на тебя ожидания очень быстро сменяется на безразличие к результату, если игрок сломается психологически и не получить должной поддержки.

Аяз Гулиев
Аяз Гулиев

Многие этого не выдерживают и покидают команду в юном только-только закончив выступление за юношескую и дублирующую команду.

Как минимум этих двух причин уже достаточно, чтобы многолетние труды академии не давали реального результата и не приносили пользы команде.

Дальше делайте выводы сами.

Спасибо всем, кто прочитал. Всего вам доброго!