Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Ранние короли Франции, носившие имена Людовик и Карл. Часть 2-ая

Отважно сражавшийся и даже прославившийся разгромом норманнов в битве при деревне Сокур, Людовик III вскоре погиб в результате несчастного случая.

Вот как это описано в анналах Сен-Вааста (Ведастинские анналы):

«Король же Людовик отправился к Луаре, чтобы изгнать норманнов из своего королевства, а также принять в дружбу Гастинга, что он и сделал. Но, поскольку король был молод, он стал преследовать некую девочку, дочь Гермунда; и так как она побежала в отцовский дом, король в шутку погнался за ней на лошади, при этом он ударился плечами о подъемные ворота, а грудью о седло своего коня и получил серьезный ушиб. Вследствие этого он заболел, велел отнести себя в Сен-Дени и здесь умер 5 августа (882), оставив франков в глубокой скорби…»

Странная история, конечно, все ли здесь правда? Скорее можно подозревать в безвременной кончине короля, неких заинтересованных лиц.

Людовик III и Карломан II
Людовик III и Карломан II

Карломан II стал единым правителем Франции и продолжал борьбу с норманнами, но … опять несчастный случай:

«Франки же, которые были с Карломаном, возвратились на родину, и только некоторые молодые люди остались с ним, чтобы поохотиться в лесу Безю. И в тот момент, когда король хотел заколоть кабана, один из сопровождавших его, по имени Бертольд, желая помочь ему, случайно ранил Карломана в голень. Получив рану, король прожил еще семь дней, но скончался в том же месте … декабря в возрасте 18 лет.»

Так погибли старшие сыновья короля Западно-Франкского королевства Людовика II Заики.

-2

А вот Карлов Третьих на престоле Франции было уже два с этим именем – Карл Простоватый и Карл Толстый, как же так получилось? После смерти короля Карломана II, уже ставший императором Карл III (то есть Карлом II по отношению к нему надо считать Карла II Лысого, тем более что других королей и императоров с таким именем и порядковым номером среди Каролингов больше не было) двинулся во Францию, где был признан в 884-ом году еще и королем Западно-Франкского королевства. Строгие наследственные механизмы в это период истории не работали – самый младший, посмертный сын Людовика II Заики Карл, был отстранен от власти и передан под опеку одного из феодалов. Все решили, что малолетний король стране охваченной войной с норманнами, просто не нужен. К слову, современники вовсе не называли Карла III – Толстым – это прозвище пришло уже гораздо позднее, в XII веке.

Карл III Толстый
Карл III Толстый

Но надежды французской знати не оправдались – справиться с норманнским нашествием Карл III Толстый не смог, в конце концов заключив с викингами унизительный мир. Хотя вряд ли Карла III можно осуждать за эти неудачи слишком строго – и после него утихомирить норманнов вышло не скоро. К тому же пытаясь управлять всей империей, Карл лишился поддержки везде и в первую очередь на Востоке – в отчей земле он был низложен, и королем Восточно-Франкского государства был провозглашен Арнульф Каринтийский, бастард Карломана – старшего брата Карла III Толстого.

Потомство Людовика II Немецкого
Потомство Людовика II Немецкого

Таким образом, умерший вскоре после свержения – в 888 году, Карл Толстый стал последним законнорожденным Каролингом немецкой линии от Людовика II Немецкого. Надо заметить, что незаконнорожденность на этом этапе европейской истории еще не служила препятствием для наследования отцовских земель и титулов. У Карла Толстого не получилось сделать наследником своего единственного сына Бернарда, но не смог этого сделать скорее из-за своего утраченного авторитета. Хотя шансы были, просто не получилось – церковные прелаты не считали Бернарда законным, а местная знать вполне считала.

Арнульф Каринтийский
Арнульф Каринтийский

Ведь Арнульф Каритийский провозглашенный новым королем, тоже был таким же бастардом, также, как и Бернард, по всей видимости от союза с простолюдинкой. По сути это была «война бастардов», в которой победу одержал Арнульф (Бернард погиб в 891 или 892 году, убитый в одной из стычек), и вот уже на его детях, одном законном Людовике IV Дитя, и опять же двух незаконнорожденных – Цвентибольде и Рабольде окончательно прервалась линия немецких Каролингов. Людовик Дитя скончался в возрасте 18 лет, Цвентибольд погиб в бою, а Ратольд, что интересно, является одним из «потерянных» Каролингов – пропал в Италии, неизвестно куда.

После Карла III империя уже никогда не была восстановлена в прежних границах
После Карла III империя уже никогда не была восстановлена в прежних границах

Не сумев сам продолжить род Каролингов, Карл между тем приложил усилия, чтобы уничтожить официально, как минимум, одну ветвь своих родичей (гибель Людовика III и Карломана все-таки наводит на некоторые размышления – так ли все было, ведь выиграл от их смерти в конечном итоге как раз Карл Толстый), по его приказу был ослеплен и умер в заточении Гуго Эльзасский – бастард и единственный короля Лотаря II.

И сразу после смерти Карла III Толстого, Каролинги впервые потеряли власть во Франции – невзирая на наличие законного претендента – Карла, сына Людовика II Заики, королем был провозглашен Эд Парижский, первый из двух королей Робертинов – прямых предков Капетингов.

Часть 1-ая. Часть 3-я