Современные подводные ракетоносцы бороздят просторы всего мирового океана. Их история началась 29 августа 1834 года, когда в 40 километрах от Санкт-Петербурга на реке Неве был испытан прообраз - подводная лодка Шильдера.
А ведь Жюль Верн в это время еще был маленьким мальчиком и мир пока не восхищался его героем - капитаном подводного корабля Немо.
Но у русских уже появился прототип будущих подводных ракетоносцев - стреляющий именно ракетой из подводного положения.
Однако сама история проектирования подводных судов протягивается ещё к Леонардо да Винчи, который первым задумался о том, как плавать под водой.
А в России первую подводную лодку спроектировал русский крестьянин-самоучка Ефим Прокопьевич Никонов. Испытания были неудачными и по суровым законам того времени Ефима отправили в ссылку в Астрахань.
Но Карл Шильдер был не из крестьян, а из обрусевших немцев. Он отлично проявил себя как военный инженер в войнах против Наполеона и русско-турецкой войне 1828-1829 годов.
Шильдер был другом русского изобретателя Павла Шиллинга, который придумал способ воспламенения пороха с помощью электричества.
Тогда к Шильдеру пришла идея незаметно доставлять мины к вражеским судам и взрывать их. И сделать это можно было только с помощью подводной лодки.
Он обратился непосредственно к императору Николаю I с проектом создания подводной лодки. Тот идею одобрил и дал деньги (и почему Николая I считают ретроградом?) - 13,5 тысяч рублей.
Строительство лодки началось в 1834 году на судоверфи Александровского чугуно-литейного завода. А в мае того же года император Николай I мог увидеть практически построенную лодку.
Ее длина составляла 6 метров, ширина 1.5 метров, глубина погружения - максимально 12 метров, экипаж - 10 моряков.
У подводной лодки Шильдера были все атрибуты современных подводных судов - боевые рубки, внутренняя связь, прообраз перископа.
Подводная лодка была вооружена длинным гарпуном на носу, где крепилась мина. Её надо было прикрепить к вражескому судну и взорвать с помощью электричества. Также лодка Шильдера была вооружена 6 пороховыми ракетами, которыми могла стрелять залпами из подводного положения.
И 29 августа 1834 года именно стрельба ракетами из подводного положения больше всего впечатлила императора Николая I. Стрельбы были успешными и ими была поражена учебная цель - шхуна. Причем стрельба велась из подводного положения.
Впечатленный успешными испытаниями подводной лодки Шильдера император в 1839 году приказала создать Комитет о подводных опытах. Это учреждение изучало возможность применения подводных судов.
Но Комитет вместо того, чтобы изучать возможности по старой российской привычке так засекретил подводную лодку, что даже сам ее конструктор не мог полноценно работать над ней.
А работы было очень много - надо было увеличивать скорость передвижения подлодки в подводном положении.
Но завершить работы не дали и военное министерство в 1841 году закрыло проект. Так, Российская империя потеряла возможность стать первой в строительство подводного флота.
Шильдер вернулся к армейским делам и в период Крымской войны был тяжело ранен во время осады Силистрии. Умер в военном госпитале.
Только 19 марта 1906 года подводные лодки по указу императора Николая II были включены в состав действующего флота Российской империи.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Статьи канала "История и культура Евразии за январь-август 2021 года"