Создание ювелирных изделий - это искусство, восходящее к доисторическим временам и развивающееся столетие за столетием, претерпевающее многочисленные изменения и дошедше до настоящего времени в том виде, в котором мы знаем его сегодня.
Человечеству всегда было важно знать, откуда все происходит, чтобы знать, куда это направлять, поэтому мы совершим короткую прогулку по истории ювелирных украшений.
История ювелирных украшений является частью художественной истории человечества. В каждый момент, и в каждую эпоху украшения имеют разное значение. Эти красивые аксессуары были одновременно символами статуса человека в обществе и использовались как амулеты для защиты ...
Хотите узнать о них больше? Начни это путешествие вместе с нами!
Доисторические украшения
Считается, что самые древние украшения изготавливали европейские неандертальцы. Остатки украшений из страусиных яиц, сделанных приблизительно 115 000 лет назад, были найдены на юго-востоке Испании.
А мраморные кольца и костяные бусы 40 000-летней давности были найдены в Кении и России.
Ювелирные изделия в Египте
Первые данные об украшениях, найденных в Египте, датируются примерно 3000 до 5000 лет назад и представляют собой образцы из драгоценных металлов, чаще золота.
В то время украшения символизировали политическую и религиозную власть. Они также использовались в погребальных обрядах, так как их помещали в гробницы, поскольку древние считали, что после смерти необходимо обеспечить загробную жизнь.
Греческие украшения
Драгоценные украшения, найденные в Древней Греции, датируются 1600 годом до нашей эры. В микенский период использовались методы литья, скручивания проволоки и другие. Если мы вернемся к 300 году, мы обнаружим, что греки использовали такие камни, как аметисты, изумруды и жемчуг. Эти украшения использовались только в особых случаях и дарились в качестве подарков, особенно женщинам, которые демонстрировали свой статус и красоту с помощью украшений. Но не только это, украшения также носили для защиты от злых глаз, поскольку считалось, что они наделяют человека сверхъестественными силами.
Рим и его украшения
Римские украшения создавались в самых разных вариантах, но самым популярным аксессуаром была брошь. Их использовали как талисман от злых глаз и сил, как и в Греции. Использовались самые разные материалы: золото, бронза, кости, которые были украшены такими камнями, как: сапфиры, бриллианты, изумруды и другие драгоценные камни.
С падением империи территория была разделена, и большая часть ювелирного наследия была потеряна.
Ювелирные изделия эпохи Возрождения
Позже, в эпоху Возрождения, торговля процветала, что сделало возможным торговать драгоценными камнями по всей Европе, а ювелирные изделия стали восприниматься как произведения искусства. В это время создаются украшения с изумрудами, привезенными из Колумбии, амазонитом из Бразилии, Цизоберилом из Шри-Ланки и др. Большой прогресс в ювелирном деле пришел в то время с Наполеоном.
Французский император ввел в моду ношение комплектов украшений.
Романтизм в ювелирных изделиях
В конце 18 века романтические украшения были вдохновлены археологическими открытиями, а также искусством средневековья и эпохи Возрождения. С началом промышленной революции рынок ювелирных изделий стал более разнообразным, и появилась первая бижутерия, а также ювелирные украшения высокого класса. Тогда же были основаны такие известные ювелирные дома, как: Tiffany (США), Cartier (Франция) и Bvlgari (Италия).
Драгоценности в стиле модерн (1895-1910)
Для этого стиля характерно добавление цвета в технике эмали. Выделяются орхидеи, лилии, лебеди, павлины, змеи или стрекозы. Один из самых известных авторов стрекоз - Рене Лалик. Однако после Первой мировой войны его стиль стал более реалистичным.
Ювелирные изделия ар-деко
Этот период между 1920 и 1950 годами характеризуется временем, когда ювелирные изделия были упрощены, а аксессуары начали массово разрабатываться. Пластмасс и алюминий начали использоваться под влиянием Вальтера Гропиуса и немецкого движения Баухаус. Овладение техникой ценится больше, чем использованный материал.
Китайская империя и драгоценности
Если нам нужно выделить материал, который действительно любят китайцы, то это нефрит. Этот материал нравится китайским мастерам своими физическими качествами: прочностью и красотой. Часто его сочетали с серебром. Самые распространенные амулеты, созданные в империи, - это феникс и дракон. Еще одна важная особенность китайской культуры и в частности развития ювелирного искусства и заключается в том, что серьги не носятся. Очень часто сделанные украшения использовались лишь для украшения могил.
Индийские украшения
Индийские украшения вдохновлены индуизмом. Кроме того, в Индии есть крупные шахты по добыче драгоценных металлов и камней, что позволяет ей специализироваться на этом рынке и экспортировать ювелирные изделия по всей Европе. Изначально этот сектор был предназначен только для женщин, которые носили много глиняных бус или ракушек, которые позже были заменены более прочными материалами, такими как металл. Самые популярные мотивы - слон, змея или павлин.
Ювелирные изделия в Северной и Южной Америке
Ювелирные изделия, изготовленные в этой местности, инкрустированы бирюзой, перламутром, аметистом, ракушками или кораллами - камнями, очень любимыми индейцами. Дворяне могли носить только один материал - золото, украшенное перьями. Чем больше у них было драгоценностей, тем большей властью они обладали.
Однако золото не считается таким ценным, как некоторые перья или драгоценные камни, такие, как: бирюза или нефрит.
Современные украшения
С 60-х годов мы находим бесценные материалы в современных украшениях. Драгоценности уже имеют концептуальное значение. Авторские украшения (ручной работы) приобретают все большую ценность и в последние годы приобретают все большую популярность.
Эта новая эра принесла нам выращивание жемчуга, разработку синтетических драгоценных камней, металлов, глины, дерева, кристаллов Сваровски и, конечно же, самого инновационного материала, используемого в ювелирных изделиях - углеродного волокна, более известного как карбон. В магазинах мы можем увидеть различные виды карбоновых украшений, такие как подвески, браслеты, серьги, запонки и многое другое.
Итак, независимо от материала, времени и места создания, украшения были и остаются частью образа человека. При этом, и сегодня, и много веков и даже тысячелетий тому назад гендерное различие не имело никакого значения при выборе, изготовлении и ношении украшений.
А украшения какой эпохи и какой культуры ближе вам?