Только на первый взгляд может показаться, что это незначительно, но любая информация о Солнечной системе чрезвычайно важна для установления того, как она стала такой, какая она есть. Более того, нам это необходимо для получения дополнительной информации о том, как на самом деле формируются планеты и как долго они остаются в определённых состояниях. Так, наиболее точные оценки того, сколько астероидов попадало на Луну, точно также помогает нам улучшать модели формирования и нашей планеты вместе с жизнью на ней, и Солнечной системы, и Вселенной в целом.
Глядя на Луну, становится понятно, что за её примерно 4,5-миллиардную историю ей пришлось нелегко, но новое исследование предполагает, что она пережила значительно больше ранних столкновений с астероидами, просто мы практически не видим следов от них.
Дело в том, что, согласно этому исследованию, Луна была покрыта глобальным океаном магмы в течение целых 200 миллионов лет. Идея глобального океана магмы на Луне отнюдь не нова, но исследование углубляется в потенциальную временну́ю шкалу, пытаясь сопоставить её с имеющимися моделями формирования Солнечной системы, в которых всё вроде бы неплохо моделируется, кроме того, что кратеров на Луне должно быть гораздо больше, чем мы видим сегодня.
Если результаты этой работы подтвердятся дальнейшими исследованиями Луны, специалисты смогут гораздо лучше понять, что происходило на ранней Земле, и как это повлияло на её эволюцию и, возможно, на зарождение жизни.
1. Исследование, о котором речь.
2. Одно из более ранних предположений об океане магмы на Луне.
3. Прошлогоднее исследование на ту же тему.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.