Найти тему

Почему на юниорских гран-при я смотрю даже самых слабых фигуристов

Причин тут несколько.

1) Слабая фигуристка (например, девушка из Индии, которая выступала в Красноярске) ярко контрастирует с сильнейшей, и ты начинаешь понимать, что стоит за этой видимой лёгкостью, с которой наши девушки (а сильнейшие сейчас, как правило, наши) порхают по льду. Интересно сравнивать такой разный уровень.

2) Даже у слабой фигуристки может быть интересная музыка, костюм, и если нет техники, то вдруг у неё примечательная хореография? Хоть что-то же у неё должно быть.

Например, вот здесь мне понравилось платье. Каталась под саундтрек к мультфильму "Анастасия":

Представительница Филиппин на гран-при в Красноярске. Скриншот с трансляции
Представительница Филиппин на гран-при в Красноярске. Скриншот с трансляции

Или здесь:

3) Слабые фигуристы на гран-при - это, как правило, представители тех стран, где фигурное катание плохо развито или только начинает развиваться. И интересно смотреть на эту географию. Сидишь такой и - ух ты, Индия! Ну надо же! Сами понимаете, ну какой в Индии лёд? А он там, оказывается, где-то даже есть. Это ж какая мощная должна быть морозильная установка, чтобы построить в Индии каток.

Либо это те, кому катастрофически не хватает возможностей тренироваться, но они как-то умудряются. Например, в Красноярске девочка, выступавшая за Монголию, не тренировалась год (комментатор говорил). У неё нет льда, нет тренеров, у неё вообще непонятно, что же вообще есть. Непонятно, как она отрабатывала элементы. И это внушает уважение само по себе: вот как они это делают? И не тушуются, выходят на старты. И радуются оценкам.

Кстати, меня действительно всегда восхищает и удивляет, как слабые фигуристы радуются своим оценкам, даже если это, допустим, какие-нибудь 35 баллов за короткую программу. Потому что если она до того получала, например, только 30 баллов, а теперь аж целых 35, то у неё есть повод для радости! Несмотря на то, что она займёт какое-нибудь -дцатое место, и её даже не заметят СМИ, которые будут писать о призёрах и тех, кто мог бы ими стать, о потенциальных соперниках призёров, ну и ещё о какой-нибудь сенсации. Имя той, которая осталась на -дцатом месте, может вообще нигде не прозвучать, кроме официальной трансляции, где её объявят. Ну и ещё, может быть, её заметят в своей стране. И вот, она радуется своим 35 баллам, хотя ни у кого ничего не выиграет - но она понимает, что она выиграла у самой себя прежней, значит, она прогрессирует, и это повод для радости.

Впрочем, иногда СМИ пишут ещё и о худших фигуристах. Мало радости, наверное, самим фигуристам от этого...

Парри Срохи, представительница Индии на гран-при в Красноярске. Фото из открытых источников
Парри Срохи, представительница Индии на гран-при в Красноярске. Фото из открытых источников

4) Это просто интересно само по себе. Я не буду специально выискивать соревнования сравнительно слабых фигуристов, чтобы на них посмотреть, но вперемешку с сильными - почему бы и нет? Это интересно - смотреть, как катаются спортсмены разного уровня.

5) Ты понимаешь, что вот эти слабые фигуристы, прыгающие еле-еле двойные прыжки (а то и одинарные!) - это, на минуточку, одни из сильнейших в своей стране. Иначе бы их на международные старты не отправили. Сильнейшие там - и сильнейшие у нас, нда. Возвращаемся к пункту № 1.

6) фигуристы слабого уровня примерно соответствуют уровню детей в тех странах, где фигурное катание хорошо развито. Ты понимаешь, что тот, кто прыгает двойные прыжочки, примерно соответствует уровню нашей лучшей семи-восьмилетки (наверное). Тот, кто прыгает одинарные - это, наверное, лет пять-шесть. За один этап гран-при ты можешь оценить, что нужно пройти каждому победителю: сначала одинарные прыжочки, потом двойные, каскады 2-2, каскады 3-2, каскады 3-3... Каскады 4-3... Хех.

7) Даже фигуристки, прыгающие каскады 1-1 и еле-еле вращающиеся, делают то, чему ты так и не научился. Потому что ты сам на катке был всего раз пять-шесть в своей жизни. Именно слабые фигуристы показывают, насколько это тяжелый труд - фигурное катание. При взгляде на сильнейших, которые всё делают легко и словно играючи, непринуждённо, с улыбкой (если у них получается, конечно, и они не падают) - кажется, что это действительно очень легко. Но смотришь на слабых, как они стараются, какое явное усилие прикладывают, чтобы прыгнуть какой-нибудь каскад 1-1, чтобы встать во вращение и не свалиться с него, чтобы прокатать дорожку шагов и опять-таки не свалиться с неё, не шлёпнуться на ровном месте, на шаге, потому что не справился с равновесием... И понимаешь: это реально тяжело. Это действительно большой труд.

Ну, конечно, ещё один вариант, как понять, что это реально тяжело, - самому попытаться пойти на каток и, ну для начала, попробовать научиться кататься спиной вперёд. На двух ногах, без всяких выкрутасов. За неимением катка можно на роликах. Я пробовала. Не получилось.

А у них - получается!

#фигурное катание