Найти тему
my mind book

Лев Толстой "Воскресение"

Купить: Лев Толстой "Воскресение"

Роман "Воскресение" Льва Толстого произвёл на меня сильное впечатление.

Я думаю что многим из нас знакома проблема Нехлюдова когда мы будучи молодыми и "глупыми" (в глазах других людей), тем не менее принципиальны и честны с собой. И как мы дальше постепенно приспосабливаясь к ожиданиям окружающего мира нравственно падаем.
А по прочтению этого романа хочется становиться морально лучше. Хочется задать себе не очень приятный вопрос: "А насколько правильно живу я сам?"

Роман очень современен для своего времени, и размышления Толстого по поводу наказаний актуальны и по сей день. Мировоззрение Толстого опережало свое время, и мы видим что сегодня в западных странах людям не дают тюремные сроки за лёгкие преступления так как это действительно не способствует исправлению этих людей.

В тоже время мне кажется что Толстой испытывая чувство вины перед крестьянами и рабочими, которые действительно были угнетены в то время, излишне идеализирует их нравственность. Отсутствие образования и бедность не делает людей самих по себе нравственнее.

Прелесть роману "Воскресение" придаёт тот факт, что история действительно имела место быть и Лев Николаевич Толстой услышал её от судебного деятеля А.Ф Кони находясь в Ясной Поляне.

Представьте, вы просыпаетесь в один прекрасный день с твёрдым желанием изменить свой образ жизни и руководствоваться велением души и сердца, а не так, как требует от вас общество с его порой жестокими условиями.

Вот у главного героя, Нехлюдова, однажды случился духовный переворот и своё, столь разное у каждого, Воскресение.

Весь роман я думал о том, что как же сложно нам изменить собственное мышление и образ жизни. Не зря говорится, что прежде чем изменить кого-то-нужно попробовать изменить себя. Теперь же смысл этого выражения открылся мне сполна и открылась его сложная сторона (а именно то, что себя изменить невероятно трудно и преображение не совершится в один день). Будут взлёты и падения, постоянная внутренняя и внешняя борьба. Но если человек устоит перед натиском событий, то его ждет Воскресение и духовный переворот.

Да, Нехлюдов бросает вызов своему кругу, бросает вызов своему прошлому и данная борьба зачаровывает читателя в силу своей трудности и огромного количества преград на пути главного героя.

Но история не только о том, как человек встаёт на пути очищения, она и о том, что не суди и не будешь судим. Мы со своей высоты очень любим искать недостатки в других, либо же проповедовать то, чему сами и не планируем следовать. Мне сразу вспоминаются слова встретившиеся на просторах интернета о том, что когда ты кого-то осуждаешь, то непременно поступишь точно так же (если не хуже).

Жизнь более многогранна чем кажется порой. И то, что раньше нами осуждалось, в один момент может стать единственным выходом из водоворота событий и спасательным кругом.

Беспрерывная борьба за свои идеалы, свои ценности и нечто такое, что с самого детства даёт нам ощущение правильности и неправильности нашего поступка (это намного глубже, так как это внутри нас).

Я всегда считал правильным определять свой поступок не с точки зрения того, что думают другие люди о моём поведении, а определил тем, что я чувствую внутри себя когда совершаю какое-либо действие и не мучает ли меня совесть. Я искренне верю, что если каждый из нас будет смотреть во внутрь себя, а не опираться на то, что одобряет общество (так как увы, общество не всегда одобряет то, что является признаком человечности и доброты), то тогда счастливых и добрых душою людей в нашем мире будет намного больше.

Так же отдельное восхищение вызывает то, как Толстой описывает каждую деталь. Например то, как Нехлюдов замечает перемену в Екатерине, но изменения в себе он пропускает мимо и только через других героев читатель понимает то, какая перемена произошла в главном герое.

Ведь действительно нам не свойственно замечать то, как изменились мы внешне, так как в душе каждый из нас чувствует себя таким же молодым как и в юношеские годы и только наше окружение способно со стороны оценить произошедшую в нас перемену.

Настоятельно рекомендую вам познакомиться с данным произведением, так как в романе поднимается необъятное количество тем (начиная от религии и заканчивая крестьянским вопросом). Но с точки зрения художественности, действительно иногда не хватает более развернутых описаний персонажей и их эмоций которые восхищают меня в "Войне и Мире".
НО Лев Николаевич прекрасно описал нравы и устои общества, которые актуальны и по сей день.

TELEGRAM | АВТОРСКАЯ КНИГА