Приступать к размножению и посадке лилий осенью лучше всего в сентябре, когда до наступления холодов в запасе имеется как минимум месяц, а для теплых регионов даже больше.
Перед выкопкой луковиц из грунта необходимо заранее приготовить посадочную яму и заправить ее плодородной землей.
А как сделать правильный грунт для посадки лилий смотрите в этой статье
Выкапывать луковицы лилий необходимо осторожно, выставляя лопату вертикально в 10-15 см от крайних стеблей , чтобы не разрезать луковицы лилий под землей.
После выкопки я разделяю луковицы со стеблями отдельно одну от другой. При этом стараюсь сохранить стебли с верхними корнями на луковицах. Посадка лилий со стелями и верхними корнями в сентябре поможет им намного быстрее освоиться на новом месте и лучше перезимовать.
Если все же стебель отламывается, то сильно сокрушаться по этому поводу не стоит. В таком случае на новое место нужно посадить оставшуюся луковицу без стебля. Она тоже приживется и зацветет на будущий год. Просто без стебля она будет чуть дольше приживаться на новом месте.
Теперь все выкопанные луковицы осматриваю на наличие повреждений корешков и чешуек.
О том, что с луковицами что то не так и возможно они подгнивают можно определить еще во время вегетации по состоянию листвы. У здоровых лилий лист будет чисто зеленого цвета без пятен и желтеющих полос. При наличиии нездорового листа можно с большой уверенностью предполагать фузариозное подгнивание луковиц.
В моем случае именно это и происходит на луковицах выкопанных лилий. Донце частично подгнивает и часть корешков имеет черный цвет . Они уже наполовину сгнили. В таком состоянии все луковицы из гнезда.
Такие луковички я очищаю от повреждений и гнилых корешков, удаляю те чешуйки на которых присутствуют почернения. При этом все делаю аккуратно, стараясь не обломить стебель с верхними корнями.
Если вы не собираетесь пересаживать лилии, то осенью за ними нужно поухаживать .Уход за лилиями в сентябре
После очистки луковиц от загниваний я их обязательно протравливаю. В качестве протравителя обычно использую препарат Максим дачник.
Это суспензия ярко красного цвета. Для приготовления раствора для протравливания Максим дачник необходимо развести из расчета 2 мл. препарата на 1 литр воды.
Заливаю этим раствором подготовленные луковицы, а верхние корешки прикрываю влажной ветошью для предохранения от пересыхания во время протравливания.
После протравливания луковицы полностью готовы к посадке. Перед посадкой у них необходимо срезать стебли , оставляя примерно 20 см стебля на луковице.
В посадочной яме я обычно размещаю 3-4 луковицы лилий в зависимости от их размера. Луковицы должны находиться на глубине, равной 3 высоты луковицы. Обычно это 15 - 20 см . Между луковицами выдерживаю расстояние не менее 10 см.
Выставленнные луковицы можно присыпать как тем же питательным грунтом, который мы приготовили заранее и разместили в посадочной яме под самими луковицами, так и и простой обычной землей.
После того, как луковички будут присыпаны на 2-3, их нужно полить. Для плива можно использовать, оставшийся от протравливания, раствор максима. Его можно развести простой водой до 3-4 литров . После пролива окончательно засыпаем луковицы землей.
Поздно осенью, когда зеленые стебли повянут и потемнеют, их нужно будет срезать до уровня земли.
- Почему вырождаются тюльпаны . Вирус пестролепестности
- Когда нужно делить и пересаживать тюльпаны.
- Нарциссы выращивание Это обязательно нужно знать.
#цветы #лилии #сад и дача #цветоводство #дача #ландшафтный дизайн #полезные советы