Роман “Мастер и Маргарита” - последнее произведение М.А.Булгакова. Он писал его 12 лет до самой смерти, так и не закончив. Произведение имеет черты философского романа, поэтому в нем поднимаются “вечные” темы: добро и зло, любовь, жизнь и смерть.
Основная идея романа - это попытка ответить на вопрос, что на самом деле представляют из себя добро и зло. “Мастер и Маргарита” - это “Евангелие от Сатаны”, соответственно представителем добра является Иешуа Га-Ноцри, чье имя переводится как Иисус, а злом - дьявол Воланд и его свита. Если же Иешуа несет милосердие, считая каждого человека добрым, то Воланд “карает” согрешивших. Если задуматься над его наказаниями, то становится понятно, что они не злые, а скорее поучительные. В пример можно привести эпизод, где дядя Берлиоза Поплавский приезжает за наследством покойного, но кот Бегемот и остальная свита напугали его и отправили обратно в Киев. На этом примере видно, что Воланд и его свита делая зло, являют справедливость, подтверждение этому можно найти в эпиграфе романа: “...- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо”.
Следующая тема, которая является не менее важной - это любовь. История самоотверженных и бескорыстных отношений Мастера и Маргариты раскрывается на протяжении всего романа. Булгаков показывает любовь столь сильную, что Маргарита ради нее была, готова на все, даже заключить сделку с дьяволом. Мастеру приходится расстаться с Маргаритой, любовью всей своей жизни, из-за нищеты. В разлуке их чувства не ослабевают: Мастер исчезает, но Маргарита в душе остается ему верной. Ради него она бросает мужа - это измена во благо любви. Видя искренность ее намерений, Воланд, как олицетворение справедливости, помогает двум влюбленным воссоединиться и обрести покой.
Еще одна тема, затрагиваемая автором - это жизнь и смерть, существование загробного мира. В произведении жизнь не заканчивается после смерти, человек либо обретает покой, как это случается с Мастером, либо же получает свое наказание. В эпизоде бала Сатаны является Фрида. Героиня при жизни задушила своего ребенка и теперь после смерти обречена каждый день видеть платок, которым она убила дитя. Так ее наказывает Воланд, чтобы грешница всегда помнила о сделанном. Жизнь и смерть в произведении неразрывно связаны, так как существование продолжается даже после гибели, но уже в другом измерении.
Итак, можно сделать вывод, что рома М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита” - это глубоко философское произведение, затрагивающее многие “вечные” темы.