Найти тему

Самый древний смайлик найден в Турции. А использовать скобку в качестве улыбки, впервые догадался Владимир Набоков

Если я напишу слово вот так - привет. То это одно ощущение.

А если вот так - Привет! Уже по-другому.

Но если попробовать сделать ещё и вот так - Привет! =)

То сразу воспринимается не просто, как выкрик, а понимание того, с какой эмоцией человек сказал слово. Какое чудесное изобретение «смайлик». =)

Давно заметил, что если нужно решить какой-то важный вопрос, то делать это надо не в переписке (хотя кто-то упорно продолжает делать это текстом). Но главная проблема подобного выяснения вопроса в том, что мы совершенно не понимаем с какой интонацией и посылом говорит собеседник. Конечно, по тону изложения в тексте можно догадаться, но порой письмо мы читаем с теми эмоциями, которые у нас внутри, и не факт, что собеседник выражал такие же.

И вот тут на помощь приходят смайлики. Вот они хоть немного, но могут обозначить эмоции.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

:) – улыбка. =) - тоже улыбка, но более выразительные глаза. ;) - хитрый прищур или подмигивание. :( - грустный смайлик. =( - ярко-грустный смайлик.

Всяких таких сочетаний великое множество, но эти основные - либо улыбка, либо грусть. Сейчас даже и не представляю себе общение в соцсетях без каких-либо смайликов, без них переписка становится какой-то пресной. Конечно, там больше используются графические жёлтенькие смайлики.🙂

Есть правда люди, которые переписываются не то, что без смайликов, а вообще без знаков препинания. И порой непонятно, толи это вопрос, толи утверждение. Например так: «книгу прочитал». Вот и понимай, толи он книгу прочитал, толи меня спрашивает, без контекста непонятно.

А можно написать так: «Книгу прочитал ;)». И тут возникает хотя бы какая-то загадка, тоже непонятно вопрос или утверждение, но становится интересно.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
Вообще смайлик, от английского «smiley» - «улыбающийся» или счастливое лицо — это стилизованное графическое изображение улыбающегося человеческого лица; традиционно изображается в виде жёлтого круга с двумя чёрными точками, представляющими глаза, и чёрной дугой, символизирующей рот. Смайлики широко используются в популярной культуре, само слово «смайлик» также часто применяется как общий термин для любого эмотикона (изображения эмоции не графикой, а знаками препинания).
Тот самый древний смайлик. (Фото с просторов интернета)
Тот самый древний смайлик. (Фото с просторов интернета)

Самый древний смайлик обнаружен в 2017 году в Турции, при раскопках в городе Каркамыш на поверхности глиняного кувшина, который был изготовлен примерно в 1700-х годах до н. э.

Наверное, дело было так – положил один друг в кувшин варенье, да и забыл. А потом открывает, а оно забродило. Подарил этот кувшин соседу на свадьбу и написал угольком на кувшине: «Много не пей» и в конце смайлик влепил. =)

Владимир Набоков (Фото с просторов интернета)
Владимир Набоков (Фото с просторов интернета)

А вот использовать скобку в качестве улыбки впервые в истории, между прочим, догадался наш - писатель Владимир Набоков. Вот, что он сказал в 1969 году в интервью журналу "The New York Times":

«Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос.»
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

История создания именно жёлтого смайлика вообще запутанная, точнее не его создания, а того, кто владеет правами.

В 1963 году американский художник Харви Болл создал изображения счастливого лица, которое предполагалось использовать на кнопках. Сделанное им изображение в виде тёмных овальных глаз и складок по бокам рта на ярко-жёлтом фоне стало наиболее знаковой версией.

Франклин Лауфрани (Фото с просторов интернета)
Франклин Лауфрани (Фото с просторов интернета)

А в 1971 году французский журналист Франклин Лауфрани зарегистрировал изображение смайлика в качестве товарного знака во Франции. И уже в 1972 году представил изображение счастливого лица европейской аудитории, дав ему название «Смайлик».

У них потом вообще долгое «бодание» было из-за этого товарного знака. В итоге суд США признал смайлик достоянием общественности.

Сигэтака Курита и эмодзи (Фото с просторов интернета)
Сигэтака Курита и эмодзи (Фото с просторов интернета)

В 1998 году японец Сигэтака Курита создал изображения эмодзи («э» — «картинка», «модзи» — «знак»), помогающие выражать эмоции.

Даже мультфильм про это есть называется «Эмоджи».

В соцсетях и мессенджерах сейчас активно используют и «стикеры» - изображения кого-нибудь или чего-нибудь с какой-то эмоцией или даже надписью. И что самое удивительное, что эти стикеры продают, а люди покупают. Такой вот бизнес на самовыражении.

Стикеры из "Телеграма". (Фото с просторов интернета)
Стикеры из "Телеграма". (Фото с просторов интернета)

Люди стали очень много общаться в сети, в интернете, правда из-за этого немного страдает общение в реальной жизни. Ведь в жизни у тебя нет времени в разговоре, чтобы выбрать какой-то стикер, нужно думать быстро и отвечать сразу. И более того - отвечать за свои слова.

А если в «сети», то да, я тоже активно пользуюсь смайликами, чтобы придать какую-то эмоциональную окраску сообщению.

А вы используете смайлики в переписке? Какой ваш любимый? =)

Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: