Найти тему

Почему мы не слушаем своих родителей? А бывает, что понимаем их слова только после 30 лет

Степан Корольков
Степан Корольков

В какой-то момент оказывается, что наши родители - тоже люди. Ну, то есть мы смотрим на семейные фотографии и понимаем, что вот тут батя ещё совсем молодой парень, но для нас то он уже был отец. И мама на фотографии совсем ещё девчонка, но для нас она самая любимая мамочка. А вот и мы совсем ещё мелкие сидим у них на коленях, и для нас они родители - целый мир, точнее весь мир. Они всё знают, всё умеют, защитят и всегда могут всё объяснить.

И лишь сами пройдя этот возраст мы понимаем, что тогда они тоже не всё знали и понимали, учились на ходу. Ведь быть мамой и папой не учат в школе, это искусство ты постигаешь в процессе, можно сказать на практике.

Теперь уже и мы для детей становимся папами и мамами, и начинаем осознавать те советы, те подсказки, которые нам говорили родители. Но тогда и там мы же не хотели их слушать, хотелось всё познать самим и казалось, что нам всё запрещают только чтобы запретить. А на самом деле, это просто была забота и переживания.

Моя семья
Моя семья

Ведь говорили нам: «Надень шарф» не для того, чтобы показать своё превосходство, а из понимания, что на улице холодно, может продуть, потом вдруг ещё заболеешь. Но в детстве-то мы живём «здесь и сейчас», совершенно не задумываясь о последствиях своих действий. Ну и в силу отсутствия опыта мы и знать не можем, какие последствия могут поджидать нас если засунуть восковой карандаш в кухонную плиту. =)

Просто я засовывал его туда, в отверстие где лампочка… но я не со зла, я же не мог знать, что он потом расплавится и капнет маме на руку, и она обожжётся. Но и она понимала, что план у меня был не коварный, а чисто экспериментальный, поэтому просто объяснила, что карандашам в плите не место.

Моя семья
Моя семья

Впервые я почувствовал, что я тоже старше кого-то и у меня есть ответственность, когда мне было лет 8. К нам в гости пришли тётя с дядей с их маленьким сыном. В какой-то момент, когда все были кто на кухне, а кто-то видимо на минутку в туалет отлучился, я захожу в комнату, а там мой маленький братишка падает с дивана. Это было, как в замедленной съёмке, он встаёт на край дивана и почему-то начинает падать, но я успеваю подбежать и схватить его. Конечно, он ничего не понимает и потом продолжает играть дальше на полу.

Я тогда понял одну важную вещь, что есть кто-то младше и слабее меня, и я должен и могу ему помогать. Но он то ничего не понял, и никто ничего не понял, потому что я никому не рассказал. А во мне впервые поселилось это чувство - ответственность.

Потом у нас был непростой жизненный период - переходный возраст, мы становились подростками. И как же нам не нравилось, когда нам все всё запрещают: родители, школа, общество. А сейчас, будучи уже сам постарше начинаешь понимать, что по-другому никак. Ведь нужно направлять эту неуёмную подростковую энергию в правильное русло. Потому что тогда и там, мы не совсем понимали, что делаем и чем хотим заниматься, эмоции и энергия били через край.

Моя семья
Моя семья

Многие советы, мысли и поведение родителей я начал понимать уже после тридцати, когда уже сам смотрю на подростков, которые ещё вчера были детьми, а сейчас в один момент стали «маленькими взрослыми». Это происходит неожиданно, вроде вчера она ещё девочка-девочка в куколки играет, цветочки собирает, а потом бах, и уже не знает, что одеть, чтобы пойти гулять и часами смотрит на свой прыщик в зеркале.

У мальчишек ломается голос и это очень забавно выглядит - приходит в школу после летних каникул, на лицо такой же мальчишка, а голос стал грубее, но ещё неустойчивый.

Тогда и там мы не понимали, что с этим всем делать. Но и родители тоже не понимали, потому что свою ведь «голову не пришьёшь», а каждый должен пройти уроки, уготованные ему жизнью. Проходишь достойно - становишься сильнее. Не проходишь, не переживай, жизнь ещё подкинет, пока не научишься.

Сейчас наши родители уже в другом статусе - они бабушки и дедушки, наверное, это уже попроще, в плане того, что воспитывать нас уже не нужно, а внуки маленькие, но опыта воспитания уже больше. Хотя сам я это узнаю конечно позже, лишь сам дожив до их лет.

Такое вот рассуждение у меня получилось.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
И я хочу пожелать всем нашим родителям, нашим дедушкам и бабушкам здоровья. Спасибо вам за то, что указывали верный путь, за то, что давали быть детьми, лишь изредка корректируя наше поведение (иногда и ремнём). Спасибо вам за наше детство!

А вам говорили: «Одень шарф»? =)

Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)

~~~~

P.S. "Нашим родителям. Трогательное послание." (Степан Корольков)

~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: