Все знают, насколько сильно отличается жизнь в Москве и в провинции, а так ли ощущается эта разница в регионах Японии?
Недавно мы сделали видео-коллаборацию с Лили, которая живёт в западной части Японии, в провинциальном городе. Думаю, многие читатели знают, что я живу в Осаке, по сути, японском аналоге Санкт-Петербурга (они, кстати, города-побратимы).
Если Вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌
В этой статье мы поговорим про:
- транспорт
- моду
- цены (доступность) на продукты питания, одежду, жилье
- отношение к иностранцам
- чистоту на улицах
- развлечения
- работу
- рестораны
1. Транспорт
Тема транспорта в больших и маленьких городах Японии - это полная противоположность.
Дело в том, что в крупных городах, таких как Токио, Осака, Киото и др. очень хорошо и удобно продумана система общественного транспорта - поезда ходят по расписанию с точностью до минуты, можно куда угодно уехать быстро и без пробок. В машине не только нет особой необходимости, даже наоборот - она станет лишней обузой, поскольку часто нет места, где ее припарковать, а скоростные дороги, чтобы не стоять в городских пробках - платные, в общем, мороки будет больше, чем пользы.
А в деревне наоборот - у большинства местных жителей есть машины, ведь автобусы и поезда могут ходить раз в час, в два... Без машины в маленьких и городах и деревнях будет очень неудобно.
Что является общим, так это широкое использование велосипедов (и мопедов) - в городе на них добираются до станций и магазинов, которые удобно оборудованы парковками, а в провинции можно использовать вместо основного транспорта тем, у кого нет прав или личного автомобиля.
2. Мода
В Японии, в больших городах, люди одеваются кто во что горазд: одни ходят в простой, но стильной одежде, другие в деловых костюмах, третьи в костюмах лолит, четвертые раскрасятся так, что мама родная не узнает...
В общем, полная свобода самовыражения (вне работы, разумеется).
Кстати у меня есть интересные статьи о японской моде:
В провинции одеваются стильно, но неброско, фриков и яркую одежду можно увидеть, но редко.
3. Цены
Интересный факт: в Японии нет ощутимой разницы в ценах на продукты питания, одежду и еду в ресторанах в зависимости от региона. Везде стоит примерно одинаково.
Цены на продукты в среднем дороже, чем в России. Кому интересно, у меня есть статья о ценах на продукты питания, можете посмотреть, сравнить.
Цены на одежду зачастую такие же, как в России, или даже несколько ниже.
Цена на поход в средний ресторан +/- 1000 йен ~650 рублей.
А вот на аренду жилья цены отличаются достаточно сильно, в зависимости от региона. Дороже всего будет центр Токио - там маленькая комнатушка будет стоить столько, сколько в провинции большая просторная квартира.
В Осаке уже цены на порядок ниже.
Подробнее о ценах на жилье можно прочитать здесь.
4. Отношение к иностранцам
В целом отношение в Японии к иностранцам хорошее. Несмотря на то, что порой можно услышать рассказы о непринятии гайдзинов в Японии, ни я, ни Лили с негативным отношением или дискриминацией не сталкивались (она живёт в Японии с 2015, я с 2017).
Подробнее про отношение к иностранцам можно прочитать в этой статье.
5. Чистота на улицах
В Японии чисто и в больших городах, и в маленьких - мусор просто так никто не бросает, даже несмотря на то, что урн на улицах почти нет.
Люди сами берегут чистоту своего города.
Подробно про чистоту и сортировку мусора можно прочитать здесь
6. Развлечения
В Японии есть ряд развлечений, доступных везде, например гейм-центры и караоке пользуются популярностью и у жителей больших городов, и у маленьких.
В крупных городах очень распространены походы в торговые центры, рестораны. Интересно, что в провинции, в целом, кафе меньше, но можно найти очень необычные заведения.
Это сейчас целый тренд - создавать кафе где-то на окраине, куда едут люди специально из больших городов, да и местные с радостью в них заходят.
В Осаке, по моим наблюдениям, маленькие кафешки часто не приживаются из-за большой конкуренции - даже если делают что-то милое и необычное, спустя пару лет эти кафе закрываются (влияние пандемии тоже не маленькое, конечно).
Что касается прогулок и отдыха на природе - просто так ходить по улицам города и гулять в Японии не принято, для прогулок выбираются куда-то в парк, к морю или ходят по торговым центрам.
Городские парки часто закрываются часов в 5 и вход может быть платным, поэтому просто так спонтанно зачастую не погуляешь.
В маленьких городах проще выбраться куда-то на природу.
7. Работа
Чем больше город, тем, разумеется, в нем больше работы. В Японии больше всего выбор вакансий в Токио, за ним следует Осака. Здесь можно найти работу в разных сферах не только для японцев, но и для иностранцев, в частности, с визовой поддержкой.
В провинциальных регионах часто требуются работники в сфере сельского хозяйства и государственных учреждениях.
Если говорить о подработке (байто) то хоть в большом городе, хоть в маленьком, всегда идёт активный набор работников в заведения общественного питания, супермаркеты и комбини (магазинчики с товарами первой необходимости).
8. Рестораны
В Японии в каждом регионе есть своя региональная кухня - блюда и сладости, которые продают только в конкретном регионе.
Например, Осакская кухня это такояки (шарики из теста с осьминогом) и окономияки - капустная лепешка. В соседнем от Осаки городе - Киото, уже другие известные блюда - яцухаси (сладости) и чай мачча. Блюда можно увидеть в галерее ниже.
Из иностранных блюд широко распространена азиатская кухня, в частности индийская, китайская, непальская, а из европейской кухни - французская и итальянская.
В больших городах, кстати, можно найти и русскую кухню :)
В целом, в больших городах количество кафе и ресторанов, выбор заведений больше, но в провинции иногда можно найти что-то редкое, необычное, попробовать местную кухню.
Кстати упомяну про вегетарианство - в Японии с ним ситуация обстоит непросто, но в больших городах, таких как Осака, Токио, Киото и т.д. веганские рестораны есть (чем больше город, тем больше ресторанов), а вот в маленьких городах их может не быть совсем.
Еда в веганских ресторанах Японии очень вкусная, но на эту тему я думаю потом сделать отдельную статью :)
В этой статье я рассказала только про общие моменты, но если кто-то из читателей хочет узнать более подробную информацию, то советую посмотреть видео:
Жизнь в японском большом городе
Жизнь в японской провинции
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Другие статьи по теме: