Всем привет, с Вами Усаги, я живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌
В одной из предыдущих статей я поделилась своим опытом жизни в провинциальной местности, и многие читатели попросили рассказать подробнее о жизни в японской деревне.
Так совпало, что моя коллега и подруга Ямада (она попросила не называть ее реального имени, поэтому будет Ямада), выросла в японской провинциальной местности, поэтому сегодня я поделюсь ее рассказом о провинциальной жизни.
Место, где родилась Ямада - город Санда, в префектуре Хёго. Возможно, кого-то смутит, что речь идёт про город, потому поясню: в Японии есть своя система делений регионов и местности, и той, которой непосредственно присвоено название деревня (村/мура/ деревня, как территориальная единица) - по всей стране менее 50 штук. В частности, в префектуре Хёго, нет ни одной местности, которая бы называлась мура, хотя в целом это префектура, которая активно занимается сельским хозяйством и большинство "городов" Хёго можно смело назвать словом инака (田舎- провинциальная местность, деревня, сельская местность), даже не смотря на статус города.
Дело в том, что многие такие "города" довольно просторные по площади, и большая часть населения собирается где-то в окрестностях ж/д станций, в центральной части, а по окраинам поля и огороды.
Вот, собственно, место, где находится дом Ямады.
В окрестностях дома, в пешей доступности, нет ни торговых центров, ни комбини, ни супермаркетов, ни школы, зато можно встретить кабанов, обезьян, зайцев, лисиц, енотов и оленей.
Ямада даже рассказала, что у них как-то обезьяна украла арбуз с огорода!
Когда Ямада была школьницей, ей приходилось ездить в школу на автобусе, который ходит всего два раза в день - утром и вечером. Хочешь, например, выехать в центр, с друзьями пообщаться - надо выезжать рано утром. И задерживаться нельзя - на второй автобус не успеешь и уже все, домой не вернуться.
Без машины жить в таком месте очень непросто - до ближайшего супермаркета на автомобиле понадобится 10 минут, до станции - 20, пешком не находишься.
Стоит заметить, что у большинства жителей провинциальной местности в Японии свои машины есть, поэтому, как раз таки автобусы не особо сильно востребованы.
Электричка ходит раз в полчаса, уже не так страшно, главное - добраться до станции.
Хотя в Японии и не очень распространено иметь свой сад или огород, в деревенской местности, там, где площади побольше, все же огород встретить можно. Фото выше - гортензии у дома Ямады, а фото ниже - их грядка. Семья выращивает огурцы, помидоры, баклажаны, картошку. И все это не на продажу, а чисто для своей семьи.
Спросила, держат ли какой-то скот - девушка ответила, что их семья не держит, да и в окрестностях только у одного соседа есть коза - видимо, скотоводство там не особо распространено.
Если говорить о работе в японской провинциальной местности, то, конечно, в первую очередь это сельское хозяйство. В городе Санда выращивают рис, тыкву, томаты, лук порей, перец, черные бобы и эдамаме, японский батат ямаимо и чай.
Кроме того, можно устроиться работать в супермаркет или на почту, если выбраться в центральную часть, то можно устроиться в местную мэрию или в торговый центр.
А какие развлечения?
"Гулять по полю" ©
Сейчас в Японии появилась новая мода - делать кафе в какой-то очень провинциальной местности, и зачастую люди из больших городов приезжают посмотреть на эти кафе, отдохнуть на природе. Фото выше - как раз тому пример - всего лишь в 5 минутах ходьбы от дома Ямады было заведение, которое готовит такие пирожные. И это единственное кафе в окрестностях.
Когда я ездила в префектуру Ямагучи, тоже посетила подобное кафе - у выхода с ж/д станции, поезд на которой останавливался лишь раз в 2 часа, было открытое кафе, где вокруг тишина и природа.
Даже выбравшись в центр, мест для развлечений не много - это, как правило, распространенные сети питания типа Макдоналдса и Старбакса, а также пачинко (японский центр азартных игр).
К сожалению, молодежь чаще всего уезжает из такой местности - маленький выбор работы и отсутствие развлечений подталкивают к тому, чтобы покинуть сельскую местность и перебраться в крупный город. Ямада тоже не исключение - хотя в целом она и любит провинциальную жизнь, родной город девушка покинула, теперь живёт и работает в Осаке.
Но стоит отметить, что среди японцев в возрасте есть обратная тенденция - устав от шумной жизни в мегаполисах, многие возвращаются в провинцию, чтобы жить тихой и спокойной жизнью.
Есть ли среди моих читателей те, кто жил или живёт в деревне, сельской местности? Как по-вашему, похожа ли японская провинциальная жизнь на российскую?
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Возможно, Вас также заинтересует: