Всем привет, с Вами Усаги, я живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌
Когда я была студенткой Осакского университета, мне выпала прекрасная возможность поучаствовать в программе Japan tent. Суть программы была в международном обмене между иностранцами и японцами, где иностранные студенты приезжали на хоум-стей к японцам в какую-то определенную префектуру, пробовали местную еду, какие-то традиционные занятия (например, мы лепили лапшу удон, делали японские сладости и т.п.). В программе была запланирована остановка в центральном городе префектуры (в нашем случае - Канадзава, преф. Исикава) и в провинциальном городе этой же префектуры, чтобы посмотреть и тот и другой уклад жизни (моя "семья" жила в городе Кага, преф. Исикава).
В этой статье я бы хотела рассказать, как живётся в японском маленьком городишке на примере той семьи, у которой я остановилась.
Нас распределили по 2 человека на семью, я была вместе с девочкой из Индонезии. Нас приютила очень добрая, открытая женщина. Думаю, типичной японкой ее назвать нельзя - она несколько лет провела заграницей, из-за чего довольно открыто говорила свое мнение, не была сдержанна в чувствах и свободно говорила на английском. Судя по виду, ей было далеко за 30, она была не замужем и не имела детей. Дома у нее жил немец, который также приехал на хоум-стей, но на более длительный срок. Он изучал японскую кухню, ради чего, собственно, и приехал в Японию. Работал в местном ресторане и готовил хозяйке дома еду, так как она сама готовить не любила, а может и не умела вовсе. В общем, дом, где я остановилась, был весьма специфичным, но это не помешало познакомиться с японской провинциальной жизнью.
Итак, первое, что бросается в глаза - везде есть асфальт. В какие глубинки бы меня не заносило в путешествиях, как правило, везде хорошие дороги, и в маленьких городах, и в деревнях. Обусловлено это тем, что большая часть населения, которая живёт в пригороде, ездит на своих машинах - общественный транспорт хотя и есть, но не так хорошо развит, как в больших городах, и без машины будет не очень удобно.
А ещё везде все чисто и аккуратно: никакого мусора, уличной грязи, полуразрушенных домов.
Чисто и уютно.
Второе, что бросается в глаза - много зелени. В больших городах, типа Токио и Осаки, довольно мало деревьев на улице, здесь же город показался очень зелёным.
Помимо хороших дорог, было ещё два достаточно отличительных пункта от русских деревень: это отсутствие скота и больших садов-огородов.
Думаю, крик петуха по утрам - одна из самых ярких ассоциаций с провинциальной жизнью России, однако в Японии не так много людей держат кур, а коров и коз на улице так вообще видеть ни разу не приходилось. Возможно, где-нибудь на Хоккайдо, где лучше всего развита молочная индустрия Японии, ситуация несколько иная, но в рамках острова Хонсю мне видеть кого-то из домашних животных кроме собак и кошек особо не удавалось.
Что касается огородов, у кого-то они небольшие, у кого-то и вовсе нет. В доме, где я останавливалась, огорода не было.
Зато часто встречаются заливные рисовые поля.
Дом, где мы жили, был очень старый, в традиционном японском стиле. В префектуре Исикава мало стихийных бедствий, поэтому старые дома хорошо сохраняются. Хотя должна признаться, когда был тайфун, этот хлипкий японский домик ходил ходуном: перегородки качались, окна качались, казалось, его просто сдует!
Но ничего, дом справился.
Фото изнутри, к сожалению, нет, но могу сказать, что было там все очень простенько, деревянный пол из татами, раздвижные окна и двери, а спали мы, как полагается, на полу - на матрасе футон.
Помню, меня очень поразило то, что ни хозяйка дома, ни соседи, не закрывали свои дома на ключ. На вопрос "почему?", ответ был очень простым:
- А зачем? Тут все свои.
Складывалось ощущение, что весь город друг друга знает и возможность ограбления или криминала никто не рассматривает.
Когда мы пошли на летний фестиваль рукоделия, все друг с другом здоровались, как старые друзья, и нас тоже со всеми старались перезнакомить.
Удалось даже повстречаться с 2 женщинами-веганами. У одной было какое-то заболевание (если не ошибаюсь, опухоль), из-за чего врачи ей посоветовали отказаться от продуктов животного происхождения. И, судя по ее словам, результат был, поэтому она придерживается такого питания уже долгое время.
Если кто-то из Вас является моим постоянным читателем, то, возможно, знакомы со статьей про одиноких японцев. Так вот, та статья, в первую очередь, касается жителей города. В деревне же все знакомы, все приветливы, все общительны.
Когда настал момент прощального ужина, собралось, наверное, человек 10-15 соседей, родственников и т.п.
Каждый пришел со своим блюдом: никто не хотел затруднять хозяйку готовкой, и поэтому каждый принес что-то своё на общий стол.
За время программы к нам все относились очень доброжелательно, даже иногда начинало казаться, что мы тоже небольшая часть этой мирной и тихой провинциальной жизни.
В продолжение этой статьи, сделала подборку фотографий провинциальных регионов Японии, кому эта тема интересна - советую посмотреть!
Статьи по теме:
Япония с необычного ракурса: подборка фото из сельской местности
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Возможно, Вас также заинтересует:
- Переезд в Японию без денег и богатых родителей: как удалось осуществить мечту своими силами
#усагипутешествия