-Да ладно тебе! Вон у нас бабуля с папиной стороны, иной раз папуле головомойку устраивает за маму!
-И наоборот… - кивнул Пашка. – Мамина мама маму же ругает, что та не так готовит для папы. Дескать, надо лучше!
-Ну, у нас семья чокнутая, это не показатель! – вздохнула Поля.
-Почему это чокнутая? – оскорбился за собственное семейство Пашка.
-Паш, а как мы с тобой могли в нормальном семействе родиться? – довод был титановой прочности и не оспаривался.
-Дааааа уж, тут ты права! Ладно! Надо подумать, что может понравиться Мишкиной бабуле!
Поэтому, в разговоре с Мишкой близнецы ненавязчиво уточняли про его бабушку, и, если приходилось к слову, про отца.
К вечеру, наигравшись с Мишкой в снежки и накатавшись с ближайшего склона, превращённого ими в горку, они уже прилично знали про самого Мишку и про его родных. И как ни странно, пришли к выводу, что ни от самого Мишки, ни от его рассказов не устали.
-Нормальный такой парень! – одобрил Пашка.
-И улыбается приятно! – кивнула Поля.
-Не рассмотрел я ничего такого приятного, но кот есть, пёс есть, в футбол играет, борьбе обучался, да и сам по себе не дурак. Нине как этот… пасынок подойдёт!
-Так, мужчину нашли, мальчишка подходит, осталось выяснить, подойдёт ли Мишкина бабуля нашей Нине. А то мало ли, вдруг там какая-то грррымза, - вздохнула Полина.
Именно в попытке выяснить, а не грымза ли Людмила, Поля и Пашка на следующий день отправились прогуливаться у дома Мишки.
Вывалившийся из калитки расстроенный и недоумевающий Мишка им обрадовался и объяснил:
-Кошка у нас пропала! Вчера вечером была, а сегодня… - Мишка растеряно развёл руками.
-Ну, это же деревня, погуляет и придёт!
-Да нет же! Она никуда вообще не выходит. От дома несколько шагов делает и обратно! Она жила у Фроликовых, - Мишка махнул на дом Аси, - И бывший хозяин её гонял и котят топил, короче, после того она к нам попала, только в доме и живёт!
-Ну, давай мы тебе поможем! – обрадовались близнецы, уверенные, что кошку можно будет найти легче лёгкого.
Через три часа они так легкомысленно уже не думали.
-В лес уйти не могла – ночью снег шел, никаких следов нет, - рассуждали близняшки, утешая расстроенного Мишку. – А твой пёс? Он не показывает, где кошка? Ну, хоть направление?
-С Тимом странно как-то… Он крутится на месте, но Мауру не ищет.
Они в который раз обходили участки и как раз оказались у дома Нины.
Сама Нина была во дворе и с недоумением рассматривала собственный дом.
-Тёть Нин, вы кошку такую черно-бело-серую не видели? – уточнила Поля.
-Я и Гнуся собственного со вчерашнего дня не видела! А он мороз и глубокий снег терпеть не может. Выходит на полчаса максимум.
-Это что у нас уже два пропавших кота получается? – ребята переглянулись.
Через пару часов Нина с близнецами и Мишкой обыскала все окрестности, к ним присоединилась встревоженная Людмила.
-Маура вообще не выходила из дому! – рассуждала она. – Была бы нестерилизованная, я бы поняла – время пришло, и она гуляет где-то, но тут-то что могло случиться? А кот? А если кто-то из соседей, перебрав, натворил какой беды?
Собственно, именно поэтому, она отправилась к Владимиру.
Тот пребывал в блаженном полусонно-расслабленном состоянии – засыпал, просыпался, лениво смотрел телевизор, лениво откладывал пульт и снова уплывал в дремотное состояние. Крики на улице он не слышал – окна в доме со звукоизоляцией, поэтому о пропаже кроткой, мирной снотворной кошки Мауры узнал от мамы.
-Володя, я опасаюсь, что Маура не просто так пропала… Бывает, клинит людей на гадости… У соседки тоже кот исчез, и тоже не любящий уходить зимой в холод и снег.
Владимир про то, как людей клинит знал отлично – совсем недавно занёс в чёрный список знакомого, который начал ему рассказывать, а, главное, показывать, как он на сафари ездит. Да, прямо в Африку.
-А чё, буйволов пострелять удалось, но это так… фигня! Я жирафа хотел снять, жаль промахнулся, да ты чё? Это ж клёво так! Глянь, фотки!
Знакомый, которого Владимир раньше воспринимал как вполне нормального человека, показывал ему на экране крутого смартфона, как он сам свежует тушу и с придыханием рассказывал, как он:
-Рррраз на курок, и эта махина с копыт наворачивается. Вова, это так клёёёёво! Это такая влаааасть!
-Какая ж тут власть? С такой-то винтовкой ты и слона можешь уложить, - сухо прокомментировал Владимир.
-Ну, а я о чём! Потом поеду на слона! Правда, это дорого, но оно того стоит! Такие ощущения! Прям круто себя чувствуешь!
-Я могу себя круто чувствовать и без этого! – отрезал Владимир, так ему неприятен стал этот тип, который с пеной у рта доказывал, что он, дескать, чуть не добытчик мяса. – Слушай, ну, когда ты живёшь в тайге и идёшь на охоту для еды, чтобы семью прокормить – я понимаю и уважаю. Когда идут охотиться, чтобы численность контролировать, тоже понимаю – плохо, когда те же кабаны подрывают всё, до чего дотягиваются или волки в деревни заходят, скот режут. А вот это… ты себя не обманывай, никакой власти или крутости в этом нет. То же мне, круть, курок нажать!
-Да чё ты понимаешь? У тебя эта… психология слизня! У нас предки на медведя ходили для забавы! – завёлся знакомый.
-Ну, и ты можешь! Только не с ружьецом, а с той же рогатиной. Да и позабавишься заодно… Выживешь – фотки пришли, я посмотрю. Правда, думаю, что это тебе не я, а мишка спасибо скажет. За перекус, так сказать!
Вот и вспомнился этот «крутой охотник», вместе с новогодней канонадой.
-Запросто мог кто-то перебрать и решить поохотиться на кошек! Поди отличи выстрелы из мелкашки от этих петард! – подумалось Владимиру.
-Мам, ты Мишку позови с улицы, пусть передохнёт.
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации