Представьте: ребенок разбил в школе окно, сломал чужой телефон или даже нанес травму другому ребенку (в драке или в игре). Кто должен за это ответить: родители или школа?
Когда отвечает школа
Всегда, если происшествие случилось во время занятий, а также за 20 минут до или после них. Для школы действует презумпция виновности: по умолчанию она считается виноватой во всем, что случилось с детьми, если не докажет обратное.
Поэтому единственный шанс для школы избежать ответственности – доказать, что её вины в случившемся нет, а свои обязанности по надзору за детьми она выполняет исправно. Например, учителя постоянно делают ребенку замечания по дисциплине, или семья состоит на учете в органах опеки как неблагополучная. Конкретного списка нет – в каждом отдельном случае суд будет разбираться по обстоятельствам: предприняла ли школа всё от неё зависящее или работала спустя рукава.
Когда отвечают родители
Если ребенок младше 14 лет, то он считается малолетним и за весь вред, который он причинит, будут отвечать родители.
Исключение мы уже рассмотрели выше: в большинстве случаев родители не будут отвечать за вред, который причинил их ребенок, находясь на уроках (или под надзором специализированной организации: лагеря, детсада, в группе продленного дня).
А вот дети от 14 до 18 лет за свои проступки по закону отвечают сами. Но в этом возрасте у детей часто нет своего имущества или денег, чтобы выплатить долг. Тогда за них будут платить родители, но только до совершеннолетия. После 18 остаток долга ляжет на ребёнка, независимо от его доходов. Еще родители тоже могут попробовать уйти от ответственности, если, как и школа выше, смогут доказать, что не виноваты в случившемся (но родителям сделать это еще сложнее, чем школе).
А вот история с дракой детей, которую рассмотрел Верховный суд
Двое мальчишек повздорили во дворе школы сразу после занятий. Дело дошло до борьбы: один упал на второго, и пострадавший получил серьезную травму от удара тупым предметом.
Мальчик получил тяжкий вред здоровью, и в обычном случае завели бы уголовное дело, но так как обидчик и сам был малолетним, то дело полиция возбудить не смогла.
Мама пострадавшего мальчика потребовала от родителей второго мальчишки компенсацию – 300 тысяч рублей, ведь впереди предстояло долгое лечение и работа с психологом. Пригрозила судом. В процессе переговоров договорились о компенсации 100 тысяч рублей. Родители написали расписку, и даже выплатили 30 тысяч рублей почти сразу. Но потом первые страх и растерянность прошли, а еще, вероятно, родители посоветовались с юристом и остальные 70 тысяч выплачивать отказались – отправили маму с претензиями к школе, мол, не уследила именно она.
Женщина обратилась в суд. Родители второго ребенка в ответ на это заявили встречный иск, в котором попросили вернуть обратно уже выплаченные 30 тысяч, а все претензии адресовать школе. Суд их не послушал, и взыскал 70 тысяч с родителей виноватого мальчика. Аргументировал это тем, что драка случилась через 15 минут после уроков, а значит школа не при чём.
Но Верховный суд решение отменил и велел рассмотреть всё заново. Дело в том, что школа отвечает за учеников не только во время уроков, но еще и тогда, когда они находятся на её территории непосредственно перед ними или сразу после. Особенности режима работы педагогов закреплены на законодательном уровне. В частности, одной из прямых обязанностей школы является составлять график дежурств для учителей: дежурный должен следить за порядком в школе не только во время учебного процесса, но еще за 20 минут до и 20 минут после занятий. Поэтому нельзя говорить о том, что школа не виновата, и суд сам мог привлечь её по иску как соответчика.
Вот так 5 минут очень дорого обошлись школе. Ну а для мамы пострадавшего это решение даже лучше – взыскать деньги со школы куда проще, чем с физических лиц.
А Вам случалось отстаивать права перед школьной администрацией: может, за разбитое окно или разрисованную парту? Как выходили из ситуации? Ведь, скажем честно, школы нередко пытаются переложить ответственность за детские шалости на родителей.
Другие статьи обо всём, что связано с детьми: льготах, пособиях, алиментах и правах читайте по тегу #настяговоритодетях