Найти тему

«Русский стиль» - карты с уникальной историей. Реальные прототипы персонажей

Колода карт «Русский стиль» знакома практически всем в нашей стране. Вряд ли найдется человек, никогда не видевшей королей, валетов и дам в сказочно красивых одеждах. А вот кто был реальным прототипом того или иного карточного персонажа из этой колоды, знают далеко не все.

Эта история началась в далеком 1903 году. В тот памятный год Император Николай II задумал организовать необычный бал-маскарад. Он повелел всем гостям явиться на празднество в костюмах допетровской эпохи.

Разработать, как сейчас говорят, дизайн костюмов, было поручено придворному художнику Сергею Соломко. Именно по его эскизам лучшие портные шили роскошные наряды, подбитые мехом, украшенные драгоценными камнями, расшитые золотыми нитями и жемчугом.

Фотография с того самого знаменитого бала
Фотография с того самого знаменитого бала

Позже Сергей Соломко выпустил художественный альбом, на страницах которого красовались гости Императорского дома в сказочно красивых убранствах.

В 1913 году отмечали 300-летие Дома Романовых. Именно тогда иллюстрации с художественного альбома Соломко перенесли на карты «Русский стиль».

Когда к власти пришли большевики, продажу карт свернули. Однако в 30-х годах прошлого века производство этих карт возобновили, причем, печатать их начали огромными тиражами.

Каждая картинка карточной колоды имеет свой реальный прототип.

Начнем с Императора Николая II. Его изображение было взято за основу при создании этой картинки. Король червей во всей его императорской красе.

-2

Червовую даму художник рисовал с княгини Ксении александровны, сестры Императора. Ей удалось избежать печальной участи, постигшей брата и его семью. В эмиграции она дожила до 1960 года.

-3

Невестка Императора Александра II Елизавета Федоровна стала прототипом дамы треф. Ее, как и Николая II в 1918 году постигла печальная участь.

-4

Внук Александра II, князь Андрей Владимирович стал прототипом бубнового валета. Невероятное сходство, не правда ли? К слову, князь также эмигрировал из России. Не стало его в 1956 году.

-5

За каждой картинкой этой колоды стоит реальный человек, член царской семьи.

Многим, наверняка интересно, кто же послужил прототипом дамы пик. Карта ведь непростая...

-6

А вот кто.

-7

Это княгиня Юсупова. Она была известна как женщина широкой души и невероятной красоты. Зинаиду Николаевну по праву считали одной из крупнейших благотворительниц своего времени. Впрочем, также она являлась самой богатой наследницей тех лет.

А вот как выглядит карта из знаменитой колоды. К слову, пикового короля писали с портрета Ивана Грозного, который, естественно, присутствовать на балу не мог. просто, видимо, художник, посчитал, что именно образ Грозного как нельзя лучше подходит для вот этой вот картинки.

-8

Со времени того знаменательного бала прошло 118 лет, а карты до сих пор можно найти в продаже. Вот что значит, сделано на века!