Найти тему

«Друг милый, предадимся бегу»: благотворительный забег "АйДа, Пушкин" стартует в Петербурге

Благотворительный забег «АйДа, Пушкин» приурочен ко Всемирному дню донора костного мозга. Впервые забег пройдёт в онлайн-формате. Традиционно участники забега сами готовят костюмы: в прошлый раз на дистанцию вышли Анна Каренина и Николай Васильевич Гоголь, Кот Бегемот, Золотая Рыбка со стариком и многие другие. Выйти на старт в любой точке мира можно уже совсем скоро, с 19 по 26 сентября. Почему стоит пробежать как можно больше и как с этим связан регистр доноров костного мозга – читайте в нашем материале.

Фото: сообщество ВКонтакте «Айда, Пушкин». Литературный онлайн-забег
Фото: сообщество ВКонтакте «Айда, Пушкин». Литературный онлайн-забег

Забег проводится в четвёртый раз, но впервые онлайн. Благодаря новому формату пробежать теперь можно где угодно. В парке, по пути на работу или даже на беговой дорожке. Дистанция любая. Несколько километров можно вообще пройти пешком, потому что время также не ограничено. Бежать могут как дети, так и взрослые. Неизменными остаются литературная тема - Александр Пушкин. Координатор проектов фонда AdVita Марина Бейлина рассказала, что некоторые строчки из его произведений даже становятся слоганами забега.

— Мы выбрали Александра Сергеевича, потому что он такой петербургский и объединяющий. Трудно найти человека, который не согласился бы с этим. Между прочим, Пушкин дань бегу отдавал. Мы это видим в его строках. Например, «Друг милый, предадимся бегу». Какие-то даже переделываем в слоганы, а самого Александра Сергеевича величаем солнцем русской атлетики. Это есть и на футболках, и на картинках в соцсетях. Нас это объединяет. Мы хотим сделать что-то хорошее, приятное, классное и одновременно помочь тем, кому сейчас тяжело.

Основной целью забега является сбор средств на развитие российского регистра доноров костного мозга. Для некоторых пациентов такая помощь – это единственный способ вылечиться. Зачастую очень сложно найти своего «генетического близнеца» - человека, который по каким-то причинам совпал с ним по генетическому коду. Именно поэтому так важно увеличивать количество возможных доноров, отметила Марина Бейлина.

— Российский регистр довольно молод и не насчитывает и миллиона людей, которые потенциально готовы стать донорами. А как это сделать? Сдать свою кровь, чтобы её протипировали – проанализировали и разложили на набор генов, который кому-то через год или два понадобится. В России много народов и народностей и порой из-за этого бывает трудно найти совместимого донора. Поэтому так важно развивать наш регистр. Такое разнообразие народов мало где можно найти. Но, несмотря на небольшой отечественный регистр, процент совпадения пар пациент-донор растёт. Судя по прошлому году, уже 77% не родственных трансплантаций происходит благодаря данным из российского регистра. Мы чаще подходим нашим же пациентам.

На прошлом забеге удалось собрать порядка одного миллиона трёхсот тысяч рублей и протипировать 85 потенциальных доноров костного мозга. Каждый участник помогает не только покупкой билета, но и пройденной дистанцией. Партнёр забега дополнительно даст 100 рублей за каждый километр. Чтобы всё получилось, взрослым нужно зафиксировать свой результат в любом фитнес-трекере. Для детей достаточно фото на старте. Марина Бейлина рассказала о том, как принять участие.

— Всем, кто заходит на сайт zabeg.advita.ru после покупки билета сразу предлагается выбрать команду. Можно остаться и без неё, если считаете, что вам это не очень нужно. Участники будут получать письма от тренера своей команды, а также номер с образом Пушкина, Барто или Есенина. Это не значит, что костюмы должны обязательно привязываться к выбранному автору. Но мы надеемся, что их будет много. Некоторые участники даже образовывали пары. Например, старика и золотой рыбки, царевича и царевны. Также были прекрасные образы Анны Карениной. Мы лишь просим привязываться к литературной основе, но даже это совершенно не обязательно.

Каждый гарантированно получит медаль, грамоту и отличное настроение. Для тех, кто сомневается в своих силах или не может поучаствовать по другим причинам, есть опция «Не бегу, но помогу». Любой взнос, который вы оставите на сайте, прибавится к общей сумме сбора. Она будет озвучена по итогам забега на сайте фонда и в группе Вконтакте.

#Айда пушкин #благотворительный забег #благотворительность #бег #СПб